2008/05/02 - 2008/05/02
アインツさん
今日は、プリトヴィツェ湖群に行きました。
その湖は透明なエメラルドブルー。
湖と森が織りなす世界でした。
5月2日(金)
スプリットを6時に出発したバスに乗り、約6時間。
12時頃にプリトヴィツェに到着しました。
今日は、このPlitvice Hotelに1泊します。 -
5〜6時間で回れるというこのコースを行くことにしました。
木々が湖に反射しています。
湖の底がナウシカの腐海のよう。。。
湖が青い!
この透明度!
滝のマイナスイオンに癒されます。
船に乗って湖を横断します。
水が透明すぎる。。。
どうしてこんなに青いんだろう…。
ガイドブックでよく見る写真ですが、
うーん、来るのが少し遅かったか…。
陰ってしまいました。
日も沈みつつあるのでいい写真が撮れそうになく、
歩き疲れてもいたのでホテルに戻ることにしました。 -
5月3日(土)
朝8:00から、もう一度湖に行きました。
昨日チケット買ったし、どうせチケットチェックされないからチケット買う必要はないな!と思いましたが、念のため入場チケットを買いました。
…誰もチケットチェックしてなかったし、やはり買う必要はありませんでした。 -
昨日よりはいい写真が撮れているだろうか。
写真で見るといまいちかもしれませんが、
実際はもっと感動的な風景でした。 -
新緑と湖の対比も美しい。
昨日行けなかった所を中心に回りましたが、しまった!最大の見所と言われるヴェリキ・スラップを見逃してしまった。。
しかし、もうすでに10時を回ってしまった。
バスの時間まで少ししかないので、後ろ髪を惹かれる思いでしたが、仕方なくホテルに戻ってチェックアウトを済ませました。
11:00のバスに乗って、首都ザグレブを目指します。
- gumiさん 2008/10/16 14:11:34
- びっくりするほど綺麗なところですね!
アインツ様
こんにちは、はじめまして。
某テレビ番組でクロアチアの【スプリット】を旅していたのを観て
クロアチア旅行記を見てまわっていました。
テレビを観ながら「のんびりしたいい場所だなぁ!」と思っていたのですが
クロアチアはまだまだ他にも素晴らしい場所があるんですね!
【プリトヴィッツェ】綺麗なところですね……(感嘆)
ぜひとも一度訪れてみたいと思いました。
素敵な旅行記、楽しく拝見させていただきました。
gumi
- アインツさん からの返信 2008/10/16 23:07:01
- RE: びっくりするほど綺麗なところですね!
- gumi様
はじめまして。
書き込み、ありがとうございます!
土曜の夜にやっていたあの番組ですね。
私も見ましたよ!
スプリットの前の週にやっていた
ドブロブニクの回も懐かしく思いながら見ていました。
クロアチア、また行きたいです。。
クロアチアはのんびりした中にも、活気があり、
歴史ある町や自然を満喫できたり、素晴らしい国だと思います。
是非機会があれば行ってみてください!
ギリシャ旅行記の続きも楽しみにしております!
アインツ
- ひろひろさん 2008/08/16 00:40:26
- プリトヴィツェへのバスについて
- アインツ様
楽しく読ませていただきました。
僕も9月にクロアチアに行く予定です。行程はドブロブニク→スプリット→トロギール→シベニク→プリトヴィツェ→ザグレブ→プーラ→ポレッシュの順に行く予定です。一番の楽しみは何ていってもプリトヴィツェ!マイナスイオンの澄んだ湖を見るのをすごく楽しみにしております。
そこで質問ですが、アインツさんと同じバスに乗る予定(シベニク8:00発プリトヴィツェ行、プリトヴィツェ11:00発ザグレブ行)なんですが、バスは
問題なく乗れたでしょうか?自分はスプリット6:00発のバスでシベニクから乗る予定です。またプリトヴィツェからは11:00発に乗る予定ですが、バスが
満員だと乗せてくれないらしいので心配しております。何か情報をいただければ幸いです。よろしくお願い致します。
- アインツさん からの返信 2008/08/16 12:01:30
- RE: プリトヴィツェへのバスについて
- ひろひろ様、はじめまして。
スプリット6時発のバスですが、僕の乗った時はすいてました。
3割くらいしか席は埋まっていませんでした。
ひろひろさんの行く9月だと少し混んでいるかもしれませんが、
席は指定席なので(といってもほとんど皆自由に座ってましたが)前日までにバスターミナルで購入すれば、当日乗れないということは無いので大丈夫だと思います。
問題は、プリトヴィツェ11:00発のザグレブ行きで、こちらは結構混んでいました。8割の席は埋まってたと思います。
プリトヴィツェにはバスターミナルのようなものがないので、事前にチケット買えないんじゃないかと思います。
バスは11:00発の他に、11:40発などもあったので、11:00が満席なら後続のバスを待つしかないのかもしれません。。。
イストラ半島のプーラやポレッシュにも行かれるのですね。
旅行記&写真を楽しみにしております!
- ひろひろさん からの返信 2008/08/16 13:00:16
- RE: プリトヴィツェへのバスについて
- アインツ様
早速のご返答ありがとうございます。大変参考になりました。
自分はシベニク8:00発(スプリット6:00発)に乗る予定なので、前日までにバスのチケットを買うことを心がけます。
プリトヴィツェからはアインツさんと同じように午前中観光してから11:00か11:40のバスでザグレブに向かう予定です。バスのチケット売り場はないようなのでバスの運転手さんから買うしかありません。出発の30分前後にバスが来るようなので10:30からバスを待つ予定です。
個人旅行かつ短時間の旅なのでバスに乗れないことが一番の心配でした。貴重な情報ありがとうございました。
- シマコさん 2008/08/13 22:49:24
- エメラルド色のプリトヴィツェ湖群!
- アインツさん、はじめまして。
素敵なお写真とコメント拝見させて頂きました。(^・^)
キラキラ輝く透明な湖にも感動しましたが、マイナスイオンがた〜〜っぷりの滝も素晴らしいですね♪
なんだろう??・・・滝の近くへ行くと、ピィーーンと空気が張っていて、空気が軽い?^_^;のか、目一杯吸い込めますよね。気持ち的に体が軽くなった気がします。(体重は変わりませんが〜・・・残念!)
とっても幻想的で、さすが世界遺産に登録されただけの事はありますネ。
では、またお邪魔させて頂きます。
〜シマコ〜
- アインツさん からの返信 2008/08/14 19:56:18
- RE: エメラルド色のプリトヴィツェ湖群!
- はじめまして、シマコさん。
書き込みありがとうございます!
クロアチアの中でも、プリトヴィツェは一番感動しました。
気持ちが軽くなって癒されますよ〜
機会があれば是非おススメします!
シマコさんの旅行記も拝見させていただきました。
以前からバリに行きたいな〜と思っているので、
今後是非参考にさせていただきます!!
ぬいぐるみ達の写真もかわいくてツボでしたよ!
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~