大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都島のベルファ1Fにあるとんかつ屋さんです。<br /><br />この近辺に来るときは、よく利用してました。<br />ここに来ると必ず注文するのが、生ハム大根サラダです。<br />私が生ハム好きになった原因となったお店です。<br /><br />とんかつに関しては、あまり期待できないかも?(゜_゜&gt;)<br /><br /><br />

ベルファ 手のべとんかつ 「ひさ家」

2008/05/23 - 2008/05/23

みにくま

みにくまさん

都島のベルファ1Fにあるとんかつ屋さんです。

この近辺に来るときは、よく利用してました。
ここに来ると必ず注文するのが、生ハム大根サラダです。
私が生ハム好きになった原因となったお店です。

とんかつに関しては、あまり期待できないかも?(゜_゜>)

店の入り口

ベルファの中のお店です。
    色々なお店が入ってますが、ここだけはずーーっと続いてます。

店内の様子

テーブル席の他にカウンター席っぽいのもあります。

店内の看板

素材にこだわっているそうです。

3種のドレッシング

左からフレンチ・和風ドレッシングと、最近加わったカロリー控えめなドレッシングです。

野菜には和風ドレッシングが一番美味しいかな〜と思います。

メニュー

料金設定は普通な感じです。

昔は上ヒレとか上ロースとかあった気がするのですが・・・
    今は無いですね〜。

ゴマをするみにくま

とんかつは、作るのに時間がかかるので、その間にゴマをすります。

生ハム大根サラダ

大根は但馬高原大根を使用しています。
    これがとにかく美味しいです。
    生ハムと大根を一緒に食べます。

※昨今の物価上昇の影響でしょうか、大根の量が以前に比べ若干少なくなった気がします。

生ハム大根サラダ 大

このお店には、これを食べに来ているといっても過言ではありません。
    夏場はソーメンがメニューに加わるので、ソーメンと生ハム大根サラダで食事にする、なんてこともありました。

ちなみに、生ハム無しの、大根サラダというのもメニューにあります。

一口ヒレかつ膳

ご飯は白ご飯と玄米ご飯の選択が出来ます。

そしてとんかつ屋さんでは今や常識かな?
    ご飯・味噌汁・野菜のおかわり自由です。

この膳に大根おろしの付いた「おろしかつ膳」というのがなかなか美味しいです。
    ゴマソースではなくて、ポン酢でたべるんですよ〜。

ヒレかつ 大

私はヒレかつしか食べません。
    ロースかつが食べられないからですが(^_^;)。

で、このとんかつの味ですが、普通です(-.-)

とんかつの下に網が置いてありますが、野菜にかけたドレッシングがとんかつに付かないのでいいです。
    こういう気配りが出来ない店もけっこう多いので。

エビかつ膳

エビがたっぷり入ってます。
    これも味は普通で・・・。

パン粉のサクサク感もおいしさの秘訣。無添加無着色の商品を天然キャノーラ油でからっと揚げます。

エビかつ 大

こういってはお店に甚だ失礼ながら、私たちは大根サラダを楽しみに来ているので、とんかつでも、えびかつでも何でもいいんです・・・。