広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港でビザを取るため、再度広州へ向かいました。<br /><br />今回はビザ無しで渡航しているので、本ビザを申請する前に、<br />深&#22323;から一日出入国もしなくてはいけません。<br /><br />こま達の移動では、初めての手軽な渡航と相成りました。

再び広州へ!

2007/07/19 - 2007/07/20

こまちゃん

こまちゃんさん

香港でビザを取るため、再度広州へ向かいました。

今回はビザ無しで渡航しているので、本ビザを申請する前に、
深圳から一日出入国もしなくてはいけません。

こま達の移動では、初めての手軽な渡航と相成りました。

夕暮れ間近の上海北部。

場中路が、将来繁華街になるきっかけとなる交易城の建設場所。
    地下鉄彭浦新村站から北へ歩いて直ぐ!

その地下鉄は、郊外なので高架上を走る一号線延長線。

ちょっとの間高架道を進み・・・

駅北広場へ行くために中広路で降ります。

街並みは高架道の陰になっていますね。

共和新路沿いを南下する時に見える景色は、もう立派な繁華街!
    ただ、この中興路沿いは何故か遅れていて、タイムスリップしたような区画が沢山ある。
    この先は、駅北広場では代表格のドヤ街さながらの区域。

あれ・・・?
    ここ、前までは何があったのかなぁ〜?
    この先駅は直ぐです。

新しくできたホテル。隣には常宿の美興大酒店。

このビルで左折すると駅北広場です。

北広場にある改札棟。

上海駅北口。
    南とは天池の差ですね・・・

手荷物検査場を過ぎたら、中途半端な感じのエントランスからエスカレーターでコンコースへと進みます。

待合室は・・・こりゃ大変ですね。
    早速、赤帽子(ポーター)を頼むことにしました。
    彼らを頼めば、別ゲートから列車へ向かえるのと、荷物の運搬もして貰えます(荷物あまり無いけど…)。

赤帽子サービスを呼びに行く間、荷物の見張りでトイレ前当たりの椅子に座っていました。
    飲料水はトイレ口の中にあります。
    幾ら駅を綺麗に作っても、何をどう段取りするかを知らない。これでも中国で一番進んでいると言われる上海ですからね…。

赤帽氏に連れられてやって来る待合所。
    南広場のエスカレータ下スペース。

何だかなぁ〜・・・
    暗くて汚いので、外国人観光客が途惑っています。

この一角に、費用支払いのカウンターがあります。

40分前。
    事前入場開始です。
    T99次は17時9分発。

T99次の勇姿。

今回の普通寝台切符。
    T99次は香港(広州)と上海を往来している列車。

電話魔。。。

切符は、検札と同時にこの様なカードとチェンジされます。

チェンジが終わって暫くすると、列車は丁度杭州を通過していました(銭塘江大橋を通過)。

「そうそう、今日はイーハンさんが杭州へ行くって言ってたっけ…」と思った数分後、こまの携帯が鳴りました。

「今、杭州観光が済んだので、上海行きのDXXX新幹線に乗り込んだところです」

おおおおお!
    なんたる奇遇。では、その列車とホームですれ違って居るかもしれませんね!
    でも、実は広州行きは杭州東駅、向こうは杭州駅なので、少しだけ距離があるんですよね。
    でも、奇遇さと言う点で考えたら、縁が深そうな我々。

お互いに、何か楽しいことが続きそうな気がします!

夜中、どこかに到着した時に窓越しにパチリ!

翌朝。
    6時18分に目覚めた時にパチリ!
    朝日が綺麗でした。

・・・で、2度寝しちゃいました・・・^^;

江西辺り。
    南の風景になってきました。

完全に「桂林風景」ですね。
    このまま進み、更に南国風情になったら広州到着です。

南国風情・・・にはならずに駅前風情でした(^^;

上海と違って、ここに人たちはもう既に裸ん坊ですね(^^
    暑そう・・・(>ω

天河地区のビルが見えてきました。

広州東駅到着。

娘さんご夫婦が出迎えてくれました。
    またまたやってきました広州!・・・暑。。。

体育館前を抜けて大通りを突き抜けて、番禺へと向かいます。

ウエスティン。
    どこでも一味違った素敵なデザインで魅了するホテルですね。

車の中で身体をよじってパチ・・・リ。
    身体をひねってしまいました(;_;イテテ…

陽差しが痛いくらいです。
    先が思いやられますね・・・(^^;

早くビザ取って帰ろうっと!

番禺大橋の勇姿!

橋の料金ゲート。
    もうすぐ12時ですので、この迎賓路先のレストランで昼食です。

そのレストラン。
    飲茶で良く使う店です。

玄関。

注文中。

鶏の足。
    彼らは大好き。
    でも、広州で食べると結構おいしかったりする。

今日の簡単惣菜色々。
    他に、饅頭とお粥もありました。

そして、ぷりっぷりな海老焼売も!!
    (こまの注文です)

さあ、暫くの間は、暑い暑い広州がお出迎え。
    バテないようにしっかり食べて頑張ります!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る