パムッカレ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パムッカレの石灰棚の上には、ローマ遺跡ヒエラポリスがあります。ローマ時代の温泉保養地で、神託がくだされるというアポロン神殿目当てでやってくる人も多かったとか。神託を告げた巫女は、温泉から出る有毒ガスでトランス状態に陥っていたという話もあります。トルコのわりと南部のほうで、気候がよく、赤いポピーの花が咲き乱れ、まるでギリシャの島で見るような、とってもステキな遺跡でした。

温泉のガスで神託を下した?!ヒエラポリス

2008/05/01 - 2008/05/07

高速・路線バス
エミレーツ航空

ローマ時代のお墓。ここのネクロポリス(死者の都=墓場)があまりにも広大なのは、余生を送るための場所だったから?!ローマとはいえ、石棺がまるっきりトルコ南部のリュキア風ですね。

ハイキング?修学旅行?の子どもたち。観光客がたくさんいるはずなのですが、やはり今でも彼らにとってアジア人は珍しい存在のようです。

動物のいけにえを捧げたというプルトニウム。ここから有毒なガスが噴出していたとか(やっぱり温泉だから?)。ガスは今でも出ていて、ここを探検しようとして命を落とした人がいることから、入口をふさいだ…と、ガイドブックにありました。

隠れた名シアターですね!すごい保存状態のよさ!階段がきれいに残っているのはうれしいのですが、ローマの劇場は上り下りすると結構、足腰にくるんです…。

ローマ時代の浴場をそのまま利用した博物館。金製品もあります!そういえばヒエラポリスは、触るものがなんでも金に変わったミダス王の国「フリュギア」の一地方でもあったのですね。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 270円/日~

トルコの料金プランを見る

パムッカレ(トルコ) で人気のタグ

トルコでおすすめの観光スポット