岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
        <br /> 〜藤まつりのついでに街を散策しました〜 <br />   <br />江南市HPにある「ふるさと江南歴史散策道」の蜂須賀・曼荼羅寺コースです。<br />

街あるき 江南 町並み

2008/05/03 - 2008/05/03

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜藤まつりのついでに街を散策しました〜

私鉄

まずは北野天神社です
    りっぱな門構えです。
    右手に、筆の形をした石柱があります。
    やはり学問の神様が祀ってある社ですね。

神社です。
    神様のお渡りになる橋でしょうね。
    ツヅジもきれいです。

寺社建築物で何という門なのでしょうか?
    すぐ横に梅の木が植えられてます。

東風吹かば 匂ひをこせよ 梅の花 主なしとて 春な忘れそ

天神様には、筆と牛が定番でしょうか?

こちらでは筆まつりと呼ばれる「大筆奉納行列」が行われるようです。

本殿です
    当日は憲法記念日でしたので日の丸が掲げてありました。

梅の木は梅の実がたくさんついてます。

江南の町には小さなお寺がたくさんあり
    札所巡りができるようになってました。

歴史民俗資料館は通過しまして
    常蓮寺に向かう途中に白山社がありました。

史跡コースにはありませんでしたがお参りして来ました。

同じくお寺もお参りしました。
    門構えが古そうでしたので、、、

常蓮寺の石柱です。

常蓮寺ですが、隣には神社も・・・

古い仏像がご本尊とか・・

石仏がずらっと・・

ご神木の横に仙人みたいな像が石の祠の中に鎮座してました。
    神様?仏様?

でも・・、どこかでも見たようなお顔です。

横の神社です。

神社の本殿です。
    狛犬も座ってます。そして鎮守の森も・・

道は二手に分かれますが、前野家屋敷跡へ向かいます。

この辺りは土地が低いのでしょうか?
    川の洪水に備えがありました。

りっぱな土蔵があると思いましたら・・

土蔵の横に・・
    ちょっとだけ・・(^_-)

前野家屋敷跡でした。

瓢箪のレリーフがありました。
    秀吉関連なのでしょうか?

土蔵の紋は前野家の紋でしょうね。
    ならば、この家は・・末裔?

観音禅寺の手前にも天満社がありました。

神様の通り道はりっぱな橋になってます。

舞台もありました。

本殿前はなで牛と狛犬がたくさんいます。

お馬さんも・・
    誰の紋かな?

本殿から見下ろすとかなり広いです。

ここも郷社でしょうね。
    地元の方の祈りが見えるようです。

観音禅寺です
    横から入ってしまったので一瞬迷いました。

石像群です。

三面観音様ですね

何をお願いしましょうか?

続いて宮後八幡社へ向かいますと、川の横にはみずの公園があり散歩道が整備されてました。

大きな森が見えましたので、宮後八幡かと思いきや・・

井出神社でした。(^_-)

参道の長い事 (^。^)

中は広くて立派です。

お参りする参殿です。

豊臣家ゆかりの方からの寄贈でしょうか?

周りは石垣の上に玉垣が作られてます。
    ここもいざと言う時の備えなのでしょうか?
    反対側の家もりっぱなお屋敷でした。

宮後八幡社に着きましたが、横にお寺が一つありました。
    禅寺のようです。

宮後八幡社です。
    蜂須賀桜が植えられてます。

蜂須賀小六と前野将右衛門がここを根城としてたそうで、出城の役目を果たしていて、本殿の周りの石垣が貴重な史料とか?

本殿を横から見ました

拝殿です。

何か曰くがあるみたいです。

八幡宮回りも大きな石で囲まれてます。

蜂須賀家屋敷跡に来ましたが・・?

古い農家みたいな家が傾いてます。
    ここが蜂須賀家先祖代代の家?

現在も、蜂須賀小六の末裔と名乗る方が名古屋に住んでますが
    ここが総本家なの?

本通りのほうへ回ってみますと、一応標識はありました。

でも石碑があったと思ったのですが・・はて?
    結局、分からずじまいでした。(-.-)

時間の都合で音楽寺は諦め、曼荼羅寺を目指します。
    曼荼羅寺近くは藤の花が咲いてます。

わあっ〜おぅ〜 、ヨタハチだ!!!

道すがら・・見つけました (^_-)

パブリカの空冷水平対向2気筒OHVエンジンを積んだスポーツカー (^○^)

漫画で取り上げられたと思うけど、伝説のレーサー浮谷東次郎が、ホンダS600操る生沢徹と壮絶バトルを繰り広げた名車です。この天才レーサーも練習中に事故で亡くなり、その最後の言葉は「コースに人がいちゃ危なくて走れないよ」だったそうだ。

モータリゼーション夜明け期の名車で、憧れの的でした。(^。^)
    ボロボロになった姿は、強者どもの夢の跡でしょうか?

曼荼羅寺の旅行記は先のとおりでした。
    寺横の本誓院を参拝します。

苔寺風のりっぱなお庭でした。

ご本尊です。(不遜のお許しを・・)

「わたしの  手紙」
    字形が妙に心を引きました (^_^)

こちらが表門です

もう一つ・・
    修道院がありました。

「嫁見餅」
    さあ〜、どんな味がするのでしょうか? (^。^)

曼荼羅寺から、再度歩いて駅に向かいます。
    途中に小さなお社が・・・

ガクッ!
    後ろは、以下省略・・されてました。(-_-メ)

この日もたくさん歩いたので・・・
    家に帰って、てくてくエンジェルを見ますと
    「大天使 みかジェル」になってました (^◇^;)

120日間、頑張りました!
    バンザ〜イ! ばんざ〜い! 万歳! (^_-)