サンタクルーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタクルーズから漁港の町モントレーまでのドライブ。<br /><br />西海岸といってもLA付近とは違う、一年中涼しい潮風が吹く<br />静かで小さな町を満喫してきました。

サンタクルーズ~モントレーの潮風を満喫!!

2007/08/08 - 2007/08/09

マミさん

サンタクルーズから漁港の町モントレーまでのドライブ。

西海岸といってもLA付近とは違う、一年中涼しい潮風が吹く
静かで小さな町を満喫してきました。

レンタカー

LAを出発して1時間半。
    サンタバーバラにあるダチョウ園にさっそく寄り道しちゃいました。

今回メインで使ったフリーウェイ101は景色がとても良く、ステキな見所がたくさんあるのでなかなか目的地にたどり着けません、、、。

実はこの後、今回の旅行資金を稼ぐという名目でここから10分程行った所にある "Chumash Casino"に時間限定で寄ってしまったのでした。

これがダチョウ園で販売しているダチョウの卵。おっきくてずっしり重みがあります。

卵が大好きな友達にいつか買ってあげようと思っているけど、、、迷惑?

サンタバーバラを過ぎたあたりから、ぶどう畑が一面に広がります。
    この辺はワイナリーもたくさんあるのでワイン好きならたまらないんじゃないでしょうか?気候もちょうど地中海辺りのような感じです。

あっ!マイケルのあの"Never Land"もここサンタバーバラの辺り!

絵になる景色だらけで、ほんと先に進めません。

また寄り道で、Mission San Antonio.
    サンディエゴ〜サンフラ間のフリーウェイ101は別名"El Camino Real"(王者の街道)と呼ばれ、道路沿いにたくさんのミッションが建っています。

どれも昔スペインが現地のネイティブアメリカンを改修させてこの土地を制覇しようとした名残でどのミッションも趣きがあります。

漁港もちらほら見えてきたし、だんだん近づいてきたかな〜?

日が落ちてからようやく到着した(!)Santa Cruz。

なんとも楽しげな音に誘われて行ったビーチ沿いにある "Santa Cruz Seaside Park"(入るのは無料で乗り物は別料金)。
    田舎の割にキッズがたくさんいてみんなすごく楽しそう。たくさんの乗り物、射的、屋台、そしてインチキ臭いお化け屋敷など子供心をくすぐりまくり!

ビーチにはそのまま歩いて出れるので昼間もいいと思うけど、私はノスタルジックなイルミネーションがステキな夜がおすすめ。

そろそろお腹もすいてくる時間。
    近くのGilroyという町で名産のガーリックを使ったフレンチフライと漁港ならではの白身魚のフライをいただきます。

外のおいしい空気を吸って食べる地元の名産、、、これ以上の贅沢ってありますか?

もう1つの名産アーティチョークフライ。

日本にいるときは知らなかったアメリカで人気の不思議な野菜アーティチョーク。
    サボテンみたいな形をしていて肉厚の葉みたいな部分を食べます。

これは新聞にも取り上げられた程人気のもの。6ドルくらいだったかな? 見た目からは想像しにくいですがホワイトソースグラタンみたいな味がしてとってもまろやかなんです。

ボードウォークで十分遊んで食べたら今度はダウンタウンに移動して地元の学生&オシャレさんの集まるカフェへ。

初めて行く町でおすすめスポットを知りたい時には、地元の人達に聞くのが一番。
    お屋敷を改造したステキなカフェで夜になるとそこの1室でバンドが強引にもライブしちゃいます。
    この日はローカルのエクスペリメンタル&エレクトロ系のバンドが出演して大賑わい。

小さな町なのでみんな知り合いっぽい雰囲気。

夜遅くまで盛り上がって次の日。
    曇り空だけどビーチに散歩に行きました。
    LAとは違い、浮ついていない静かな海です。

静かに時間が過ぎてきます。

かわいいライトハウスも見学。
    中はこじんまりしたサーフィン博物館になってます。

ギフトもちょっとあって、サンタクルーズと言ったらこれっ!っていう絵柄のTシャツが売られてます。

パリスヒルトンが雑誌の表紙で着た同じ柄のTシャツも売られていて値段は確か$300近く、、、。
    ハリウッドの波がここまで、、、バカらしいですね。

ピア(桟橋)で見かけたライフガードの小屋で。

こんな写真も後で見返すと思い出になります。

地元のおじさんライダーだってビーチが好き。
    仲間と楽しくやってました。

昨日から病みつきのフィッシュフライ。

ピアの上にあるシーフードを扱う店先でオーダーして海やあざらしを眺めながらいただきま〜す。

人生で一番おいしかったフィッシュフライです。

アメリカの観光地に必ずあるこれ。

思わずやっちゃうんだけど、皆さんはこのコインをその後どんな風に保管してます?
    気がつくとなくなっちゃったり、またどっかから出てきたり、、、そんなのの繰り返しです。

この頃から晴れてきて、ピアから眺める昨晩行ったボードウォークもとっても楽しげ。

海に浮かぶ楽園に見えるのは私だけ?

今度はダウンタウンでお店を見て回りました。

全米展開しているお店が結構多かったけど、ここにしかないってお店もがんばっていてこれはそのひとつのロックショップ。
    猫が店番。商品の上でしっかり仕事してます。

他にはヒッピーな香りのするお店も数店あっておもしろかったです。

今度は第2の目的地モントレーを目指します。
    この辺りからまた霧が濃くなってきてそれが逆に雰囲気出してます。

旅行中はどんな天気でもステキな思い出。

この辺は、野菜畑が多いので道ばたに野菜を売っているお店がたくさん。こんなかわいいもの発見しちゃって思わずパチリ。
    とにかくアーティチョークが売りらしいです。

ちょっと笑える看板。

この辺の畑には、ドライブしている人が畑でどんな野菜が育っているか悩まないように(笑)親切にもこんな風に教えてくれるんです。
    この他にもマリリンモンローやエルビスが教えてくれるバージョンもあってうけました。

季節外れのジャックですが、これもまたキュート。遊び心がある人達ですよね。

モントレーに到着して向かうのは、ここに来ると必ず立ち寄る人気の庶民派シーフードレストラン。

こんな風にいつも地元の人達で賑わってるんです。
    観光客相手のレストランとは違い、味は地元の人達のお墨付き。
    ここでのおすすめはカキ!!生もいいけどちょっとグリルしてもらうともう最高のおいしさ。スープもいけてます。
    これをまたTo goにしてもらってモントレーの海を眺めながらいただく、、、幸せであります。

ーそれにしても食べてばっかり?

モントレーのCannery Row。
    明かりも灯りだして、ここでブラブラ。

モントレーの町自体とても安全でのんびりしてますが、特にCannery rowは夜になっても人がいるのでゆっくり散歩できます。
    メリーゴーランドがあったり、全米でも名高い水族館があったりステキな町です。
    ぜひまた来たいな。

隊長!心とお腹がいっぱいであります。
    ステキな思い出をありがとう。

• Dry White Toastさん 2009/12/04 17:26:15
    ステキな写真がいっぱい
    グレッチ13さん、はじめまして。
    足跡からおじゃましたんですが、ステキな写真の連続で、コメントにも共感できるものが多くて、いっぺんでグレッチ13さんの旅行記の虜になってしまいました。

引き続き他の旅行記も拝見させていただきたいと思います。

Dry White Toast

p.s. ギルロイで窓を開けてにんにく畑が続く道を運転していた時(というか私は助手席だったのですが)に、車の中にガーリックの匂いが漂ってきたことを思い出しました。
  • ふるさん 2008/07/10 07:55:25
    ダチョウの卵は・・・
    う〜ん、いくら卵好きでも、さすがにちょっと迷惑ですかね(笑)。

ペニーパンチャー、我が家は「The Penny Passport」と書かれたアルバムみたいのに入れてますよ。
    ↓これです、これ。

どこかの観光地で見かけて即買いでした。
    今までたまっていたコインも入れてスッキリ!
    これを買うまではペニーパンチャーに消極的でしたが、今は見かけたら必ずやってます。

マミ

マミさん からの返信 2008/07/11 19:45:12
    RE: ダチョウの卵は・・・

> ペニーパンチャー、我が家は「The Penny Passport」と書かれたアルバムみたいのに入れてますよ

お〜っ、素晴らしい情報ありがとうございます!!
    しかもあのコインってPenny Puncherっていう名前まであるんですね。
    これでもう怖いものなしじゃないですか。

小学生の頃、地味に地下鉄の駅にあるスタンプ集め、そして牛乳のキャップ集めをしていたんですが、今またコレクションしたいものが見えちゃった気がします。

お互いたまったら、にんまり見せ合いっこしましょ☆
  • たかりん(^^)さん 2008/06/25 02:27:58
    モントレー
    こんにちわ。

楽しく読ませてもらいました。
    今度の7月のお休みに、モントレーまでドライブする予定です。
    食事するところとか、参考にさせてもらいます。

マミ

マミさん からの返信 2008/07/01 17:57:56
    RE: モントレー
    たかりん(^^)さん、はじめまして!!

私は、たかりん(^^)さんのアメリカの温泉旅行記をよく見させてもらってます。
    LAから近いこともあって時間があるとたかりん(^^)さんのそのページを見て
    行った気になっらせてもらってるのです。
    おすすめのホテルだって、もうちゃっかりメーリングリストに登録して
    定期的にニュースを送ってもらっていて、いつでも行ける状態。
    あとは時間とお金です、、、、(涙)

どうぞこれからも楽しい旅行記たくさん書いてくださね。
    おすすめスポットだったり、レストランだったり楽しみにしています!!

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2008/07/01 18:24:18
    RE: RE: モントレー
    遅い時間に返信ありがとうございます。

LAはあまり機会がないですが、オレンジカウンティやサンディエゴは行く機会ありますので、もし食事するところで良い場所ご存知でしたら、教えてください。

デザートホットスプリングスのあのホテルのメーリングリストに登録されましたか?お得なニュースありますね。また行ってみたいのですが、なかなか。。。

足を延ばして、今度の長期休暇もカリブかな!?西海岸からはちょっと遠いですがいいところたくさんありますよ。是非検討してみてはいかがでしょうか。

• Tedさん 2008/06/01 18:41:08
    楽しそう
    グレッチ13さん、こんにちは

訪問ありがとうございます。
    旅行記3冊みんなみせていただきました。

どれも、楽しんでいる様子が伝わってきて本当にすてきですね。
    サンタクルーズまでLAから遠征されるのですね。
    地元の人の集まるライブハウス、楽しそう

マミ

マミさん からの返信 2008/06/04 15:45:07
    RE: 楽しそう
    Tedさん、はじめまして!!

こちらこそ、遊びに来て頂いてありがとうございます。

ちょうど、セコイヤパークに遊びにいきたいな〜なんて
    考えている時にセコイヤのページを見ていたら
    中でも一番写真がキレイでステキだったので目に留まりました。

旅行記を拝見させてもらうのがとっても楽しみです。
    Tedさんの写真も見ているだけでワクワクできました。
    セコイヤはどれだけダイナミックに撮れるかがポイントですよね。
    私もあちらにいったら頑張って写真を撮ってきたいと思います。

これからもどうぞよろしくお願いします。
    またTedさんのページに遊びにいきますね!!

> グレッチ13さん、こんにちは
    > 訪問ありがとうございます。
    > 旅行記3冊みんなみせていただきました。
    > どれも、楽しんでいる様子が伝わってきて本当にすてきですね。
    > サンタクルーズまでLAから遠征されるのですね。
    > 地元の人の集まるライブハウス、楽しそう
    > Ted

Ted

Tedさん からの返信 2008/06/04 16:13:27
    RE: RE: 楽しそう
    グレッチ13さん こんばんは

今仕事でGardenaに来ています。

> 私は旅行の次に写真が趣味なので、写真がキレイに撮れている方の
    > 旅行記を拝見させてもらうのがとっても楽しみです。
    > Tedさんの写真も見ているだけでワクワクできました。

写真を気に入っていただいてウレシイです。
    私も写真がすきで、色々トライしているのですが、なかなか良い写真は撮れませんね。
    綺麗に撮れているのはカメラによるところが大きいのではと・・・・。
    あのセコイアの巨木の大きさを写真で表現するのはやはり無理でした。

私が良く参考にするのは行った先で売っている絵葉書です。
    今回の写真も売店で売っていた絵葉書やポスターの構図を真似ているところが多いです。
    写真の構図の良いヒントがあったら教えて下さいね

マミ

マミさん からの返信 2008/06/06 12:11:41
    Wow!
    Gardena!!
    お仕事で日本からいらしているんですか?
    それともTedさんは海外に住んでらっしゃるのでしょうか?

Gardenaには、最近色々な日系のお店やレストランがオープンしているようなので
    楽しめそうですね。
    Gardenaも最近頑張っているみたいですよ。

写真のアイデア、、、なるほど!!
    ポストカードを参考というのもいい手ですね。

私自身は人物が入っている写真を撮るのが好きで、
    友達だけでなく旅先で知り合った人や見かけた人を
    できるだけたくさん撮るようにしています。
    そうすると、後で見返した時に
    より思い出深くなるような気がするんですよ。

でも、やっぱり写真は撮り手の心も写すともいわれています。
    私はTedさんの写真からカメラ自体の質以上に、
    やさしさや丁寧さを感じました。

これからもステキな写真を見せて下さい。
    Gardenaでの写真も楽しみにしています。

Ted

Tedさん からの返信 2008/06/09 15:58:11
    RE: Wow!
    グレッチ13さん、こんばんは

いまSFです。
    LAに仕事で行く事は余りないのですが、それでも年に何回か行きますよ。

> 私の住んでいるハリウッドももちろん夜遅くまで賑わう楽しい場所ですが、
    この間、Chinese Theaterに日本からの人を案内した時に、行列の出来るHotDog屋さんを始めてしりました。夜も楽しいところがたくさんあるのでしょうね。機会があったら(おじさんでも)楽しめるところ教えてくださいね。

> 私自身は人物が入っている写真を撮るのが好きで、
    > 友達だけでなく旅先で知り合った人や見かけた人を
    > できるだけたくさん撮るようにしています。
    確かにそうですね。私も今後心がけて見ます。

> やさしさや丁寧さを感じました。
    そんあ風に褒めてもらったの初めてなので、嬉しいです。
    見た人が楽しくなる写真と撮りたいと思っています。

これから、時々寄らせてもらいますね。

マミさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る