パムッカレ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコのパムッカレに行ってきました。有名な石灰棚は、英語ではTravertine(トラバーティン)と言います。意味はまさにそのもの、石灰の固まったもののことを指すのだとか。上のほうにある遺跡から入ると、この石灰棚を徒歩で登る必要はないのですが、やはりこれを裸足で登ってこそパムッカレ、という気がします。

裸足で歩くパムッカレの石灰棚

2008/05/01 - 2008/05/07

高速・路線バス
エミレーツ航空

デニズリからのバス発着所。パムッカレ村で何十年と旅行の仕事をしているという名物ホジャおじさんが、バスのチケットを売っています。(ホジャというのは宗教指導者や教師を指すのだそうで、何十年か前、村で英語を話せるのはおじさん1人だったことから、そう呼ばれるようになったのだとか!)

石灰棚・ヒエロポリス入口。合わせて10YTL。パムッカレ村から歩いていくときは、ここが入口になります。(なぜか近くにポリス・オフィスもあります)

石灰棚は、靴を脱いで歩きます。はいたままだと監視員が笛でピピピーと注意。「滑りやすいから」という表示が出ていますが、あの厳しさからすると、人間ではなく世界遺産の石灰棚を守るためではないかという気もしてきます。

上のほうにあるヒエラポリス遺跡の中には、Antique Poolというものがあります。日本語では「パムッカレ温泉」ですが、雰囲気としてはほぼ温水(温泉?)プールです。ただ、ローマ人もここの温泉につかっていたのかなあ、と思うと、ちょっと感慨深いものがあります(水着の人がいっぱいだったので、写真は控えました…)

パムッカレ村のレストラン(「地球の歩き方」にもあるMehmet's Heaven)から見た、石灰棚のライトアップ。この店は「地球の歩き方持参で15%OFF」となっていますが、おじさんが「今は20%引きです!」と言い、お茶とお菓子しか頼んでいないのに、本当に20%OFFにしてくれました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 270円/日~

トルコの料金プランを見る

パムッカレ(トルコ) で人気のタグ

トルコでおすすめの観光スポット