サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/26(土)アテネよりエージアンエアーでサントリーニ島へ<br />本当はもっとのんびり連泊したかったんですが、hf船がなかったのと、飛行機がいっぱいだったので1泊だけの滞在となりました<br /><br />それでも朝からバギーで島中を走り回り((((((((っ・ω・)っ<br />フィラの町<br />サントワイナリー<br />古代ティラ遺跡<br />イアの夕日<br />とめいっぱい楽しむことができました!!<br /><br /><br /><br />

2008/4月☆GREECE☆アトランティス伝説のサントリーニ編

2008/04/23 - 2008/05/03

orionさん

4/26(土)アテネよりエージアンエアーでサントリーニ島へ

フィラの町
サントワイナリー
古代ティラ遺跡
イアの夕日
とめいっぱい楽しむことができました!!

レンタカー

朝8時頃のフィラの町
    空港からタクシー(ちなみに10ユーロ)でペリカンホテルに到着、スーツケースだけ預かってもらうつもりが、あっさりチェックインできてしまったので
    早朝のマチを偵察に→がっ!早すぎるのかどこのお店も開いてません・・・

ロバ乗り場の到着地点
    看板がなんともカワイイ(≧∇≦)
    イースターだからか?2日間ともロバは見れなかったです・・・次回は船でオールドポートからロバタクシーに乗ってみたい!!

サントリーニパレスホテルの裏にある青い帽子の教会

ネットで行き方を確認して行きましたが、本当にここなのかちょっと自信がないかも・・・
    もう少し壁を左に行ったほうが写りが良かったかな| ̄ω ̄|
    ここに歩いて行く途中にたくさんレンタカー&バイク屋サンがありました。ある店でちょっと聞いてみるとオートマのコベンツが35ユーロ/1day 日本の免許証だけでOK!と言ってました←いいのか!?

路駐すると→こうなる様です

9時になったのでホテルの前の店でバギーレンタルしました=15ユーロ(交渉ナシ)
    念の為?クレジットカードのコピーをとられますが、日本の免許だけで借りるコトができました(゚ー゚*?)
    操作方法はSTAFFのお兄さんが丁寧に教えてくれます!運転手はもちろんダンナちゃん・・・
    それでは、古代ティラにレッツゴー(o^∇^o)ノ

サントワイナリー♪♪
    6種類のワインの試飲+チーズで10ユーロ
    ワインの名前は左の紙に書いてくれています。
    一番右の小さいグラスがデザートワイン

ナゼいきなりサントワイナリー!?って・・・道を間違えたからです( ̄ω ̄;)いくら山を登って走り続けても<古代ティラ>が全然見当たらないので、小さなみやげ物屋で聞いてみると、「こっちじゃないよー」とのこと!!もう少しでアクロティリ遺跡に着く所だった・・・まぁここにも後で来る予定だったのでいぃんですけどね。

気を取り直して再度<古代ティラ>へ
    カマリビーチへと続く道にあった教会。古代ティラへは直進で!!その後→山?崖を登って行きます
    余談ですが、バギーはハンパなく寒かった!!
    私は半袖+パーカー、ダンナちゃんは長袖を着ていましたが、天気が曇りな上にバギーの風圧ですごく寒く、耐えられなくなったダンナちゃんは、サントワイン近くのスーパーで5ユーロのトレーナーを買いました(笑)

くねくねした山道をバギーで登って行く
    1つ1つのカーブを曲がる度に絶景が広がってゆきます

古代ティラ遺跡 紀元前9世紀〜ビザンティン時代に栄えた町の遺跡。標高369mのメサ・ヴノ山脈の頂上にあるので、とにかくすばらしい絶景です。空港に飛行機がゆっくりと着陸する様子や、綺麗なビーチなどが見下ろせます。神殿跡や体育訓練所があります

でも、風強い〜、とにかく寒い〜( ̄Σ ̄;)ので人も少ないしフルフェイスのメット着用のままうろうろ
    なぜか入場料は取られませんでした、どこか払うとこがあったのかしら?監視小屋はあったけど・・・

古代ティラは山登り状態でした!かなり足場が悪くたくさん登らないといけないので、おしゃれなヒールやサンダルではツライと思われます(。-_-)ノ☆・゚::

フィラに戻って<ラッキーズ・スブラキ>で昼ごはん
    地球の歩き方に載ってるだけあって、混んでましたw( ̄Д ̄;)wスブラキピタとシシケバブピタ、ポテトで5,6ユーロ 両方とも、結構美味しかった♪♪ダンナちゃんの頼んだシシケバブの方が“つみれ“みたいに肉が柔らかくて、おいしかったデス

世界一美しい夕日の町イアへ
    バギーを走らせます
    美しい風景の中を、走っていると2人だけの世界の様な気さえしてきます、それでも走り続けているとあまりの交通量の少なさに不安になってきます、どうやら
    また道を間違えたようです・・・海側ルートでイアに着きました。
    着けばいいのだ゛(6 ̄  ̄)

本当にかわいくて、絵葉書の様なイアの街
    夕日までカフェで待つことにしました
    左→普通のコーヒ 右→グリークコーヒー。7ユーロ。

イアの街

雲が・・・

日ごろの行いが悪いのか・・・

残念ながら、世界一の夕日は拝めそうにありませんが
    とても素晴らしい景色でした

こんな曇りの日でも、場所取り合戦は行われていました、カフェの席はお早めに▼*゚v゚*▼
    帰り道が不安なので、この辺で私たちは帰りました
    帰途は、山道ルートで!!距離テキには短縮ですが、結構横をビュンビュン車が追い抜いて行くので、往路とはまた違った緊張感があります

夜ゴハンは<ニコラス>でカラマリ、パスティッチョ、ワイン。もっと頼もうか迷いましたが結果的には2人でこれで十分でした。パンも結構な量出てくるしね

ダンナちゃんが食べたかったパスティッチョ(マカロニとひき肉の重ね焼きトマトソース)ここで制覇しました!! 25ユーロ

ホテルの部屋にはイースターのプレゼントが置いてありました。そして街では爆竹と教会の鐘の音が夜更けまで響いていました

翌朝、オールドポートまで階段で降りてみましたがとにかくロバのう○ちが散乱しまくっていて、場所によっては匂いも厳しい所もありました・・・
    下までがんばって行ってみたのに、ロバタクシー休業中・・・残念!! ケーブルカー4ユーロ/1人で上がってきました

イアの街並み またいつか最高の夕日を見に来たいな

イアのスクエア

最後まで読んでくれた方&1票入れてくれた方
    ありがとうございます
    アテネ編へ→http://4travel.jp/traveler/orionneo/album/10239375/

☆オマケ☆
    お土産に買ったタイル

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る