ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十歳の誕生日プレゼントとして、スーツケース引きずりながら一人旅に出ました!!<br /><br />フランス、パリから出発。時計回りに北欧→東欧を含め大きく一回り。さらに、スイス周辺を小さく一回り。で、パリから帰国です。<br /><br />日程【ウィーン】<br />8/12<br />8/13<br />

ヨーロッパ周遊2005[AUSTRIA*Vienna]

2005/07/30 - 2005/09/21

sue

sueさん

日程【ウィーン】
8/12
8/13

シュテファン寺院
    街の中心にこんなに大きな寺院があるもんだからびっくり。

横に長く広がっていて、すごく大きいです!
    写真に入りきらないし!!
    しかも、建物自体が、緩やかなカーブを描いていて。
    なんてきれいなんだろう!!

ヨーゼフ広場
    建物キレイ。

美術史博物館
    博物館自体が、豪華です!
    内装も、もちろん豪華!!
    さらに、多くの作品が見られるものだから。すごいな。

シェーンブルン宮殿
    ウィーン西駅からUバーン6とUバーン4に乗り換え、割とすぐに着いてしまった!
    WIENER EINKAUFSKARTEは8:00-20:00まで、Uバーン乗り放題で4ユーロ!安いし!!近いし!!

まさか、こんな巨大な宮殿&庭園がこんなにウィーンの中心地に近いなんて!!結構驚き。

ハプスブルク家が、マリア・テレジア時代からずっと、繁栄を誇ってきたその象徴ともいえる豪勢な造り。
    ブルボン家のヴェルサイユ宮殿と並び称される。

私は、こっちの方が。。。好き。

シェーンブルン宮殿
    マリアテレジアイエローの優しいこの宮殿は、何度見ても素晴らしい。

実は。二回目。昔、家族旅行でツアーに参加して来たことがあるんです。
    ツアーの利点は、説明がきちんと聞けるってこと。だけど、過密スケジュールで、ゆっくりできなかったり、本当にポイントしか見れなかったりと。。。

なので、今回は、前回見れなかった宮殿の外側、庭園をじっくり散歩したいなぁ〜なんて。

グロリエッテ
    宮殿の裏側の庭園奥に見えます。
    前回のツアーでは、ここからの景色までしか見れなかったので。。。
    いざ、探検!

花咲き誇り、噴水のリズミカルな音色に誘われ、奥まで歩いて来ましたよ〜
    庭園奥の方から見たシェーンブルン宮殿です!
    さらにその奥に、ウィーン市内が望めます!!

マリア・テレジアイエローの宮殿と茶色のウィーンの街並。とっても調和していて。。。
    今でも、「都」なんだな〜と思えるほどです!

シェーンブルン宮殿入口
    天まで届きそうな、高いオブジェには、ちゃんとハプスブルク家の紋章である鷲がいますね。
    今でも、統治しているかのような錯覚を引き起こします。
    この鷲たちに見送られ。。。
    また、これたら幸せだな。なんてしみじみ思ったり。

ヴェルヴェデーレ宮殿
    さわやかなエメラルド色の屋根。
    堂々とした横長の造り。

表紙の写真のヴぇルベデーレ宮殿なのですが。
    このお庭の花々の色彩豊かなこと!
    ベンチがたくさんあるので、そこでゆっくりと時間を過ごしてみたり。

一人旅の極意は、いかに時間を使うかだと思いますね。あくせく街めぐりしたり。ゆっくり公園のベンチに腰掛け、日記を書いたりと。

市立公園*ヨハン・シュトラウス像
    ワルツのリズムが聞こえてきそうですね〜

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る