松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯高町の波瀬にある虹の泉に行ってきました。<br />虹の泉とは、陶芸作家の東(あずま)健次氏が1979年から25年間作り続けている陶芸作品です。(パンフレットより)<br />話には聞いていて何度か前を通ったことはあるけど、実際に見たのは初めてでした。<br />見たことはないけど、フランスのシュバルの理想宮とかアメリカのコーラルキャッスルとかはこんな感じなんでしょうかねぇ・・・。(・_・ゞ<br />それらを造ったのは芸術家じゃないけど。(・_・ゞ<br /><br />虹の泉紹介HP<br />http://b-spot.seesaa.net/article/31585994.html<br />http://b-spot.iza.ne.jp/blog/entry/338906/<br />http://www.nakamurahideto.com/nijinoizumi/Niji-top.htm

虹の泉へ行ってきました(・_・)ノ

2008/04/29 - 2008/04/29

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

飯高町の波瀬にある虹の泉に行ってきました。
それらを造ったのは芸術家じゃないけど。(・_・ゞ

虹の泉紹介HP

松阪市内から166号線をひたすらはしります。
    1時間30分ぐらいの所にある道の駅飯高で一休み。
    ちょっと飛ばしすぎたかな?(^^;
    途中に茶倉があったけど、あそこで休みなら飯高の方がよいような〜。
    ちなみに茶倉は166号線から行くならすぐですが、宮川村の方から行くと橋を渡って階段を登らないと行けません。

10時ぐらいなので車も少ない。

お昼の弁当を購入して、ちょっとコーヒーを飲みたくなったのでお店に入る。

コーヒーにパンがついてきました。

道の駅飯高からすぐかな・・・と思ったら大間違い。(ノ_・、)
    40分ほどかかりました。
    166号線はほとんどが二車線で快適なのですが、
    道の駅飯高から波瀬の手前まで、ところどころ道が狭くなっています。
    乗用車なら対向はできますが、たまにダンプが通ります。

虹の泉は166号線沿いにあります。
    波瀬植物園のすぐ側です。
    わたしが行った時には、他に車が2台出て行くところでした。

• 全景<br />壁画が正面にあります。<br />その対面に小高い白い丘の様なところがあります。<br />そこから全体像をとりました。

全景
    壁画が正面にあります。
    その対面に小高い白い丘の様なところがあります。
    そこから全体像をとりました。

ふと右脇を見てみる。
    あれは昆布?(・・?

椅子みたい・・・。
    壁画の対面にあるから、王座とかそんなものか?(・・?

陶器を焼いて合わせてあります。
    白いのでまぶしい。(;;)

昆布かとおもったけどサンゴかも・・・。

まだまだ製作途中。
    コンクリートがむき出しのところがあります。

海草?(・・?

ポセイドン像とかそんなものか?(−−;

裸体の男女が柱になって何本も建っています。
    どっかでみたような風景・・・どこで見たかは思い出せないけど。
    スペインかイタリアかどっかかな・・・。

正面の壁画の一部に子供の像があって、口をよく見るとホースが出ています。
    こっから水が出るのか?(・・?

カラフルな陶器が埋め込まれていますが、カーブに沿ってちゃんと湾曲しています。

入園料は500円。

4000円で粘土をを購入し、作品を作ることもできます。
    今度まてこ連れてこよー♪o(≧▽≦)o

道の駅飯高で購入したお弁当。

松阪牛の牛丼。
    うまうまー。( ̄┐ ̄)
    ちなみに食べたところは、虹の泉の近くにある波瀬植物園の茶屋です。

波瀬植物園