豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大手自動車メーカーの職場見学2日目、名古屋に一泊して今日は大本命のトヨタ自動車見学です。<br /><br /> 工場見学は午後の予約のためまずはトヨタミュージアム(産業記念会館)を見学。<br /><br /> 昨年、トヨタ自動車に就職した卒業生のO君の採用担当チーフのAさんのお出迎えで正面玄関はフリーパスでした。

トヨタ自動車工場見学

2008/03/11 - 2008/03/11

吉備津彦

吉備津彦さん

その他
観光バス

宿泊したホテルです

つちやホテル 宿・ホテル

トヨタミュージアム正面玄関入り口です。

トヨタの歴史がすべて解ります。

トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館

自動織機時代の蒸気機関

記念館の中庭です。

レンガ作りの工場の建物をリニューアルして記念館として使用しています。

トヨタトラック

• トヨタの1号車

トヨタの1号車

トヨタクラウン

トヨタカローラ

トヨタカムリ2000ZX

私が就職祝いに両親からプレゼントされ9年間乗った懐かしのカムリに再開、涙が出るほど感激しました。

• 名車カムリの横顔

名車カムリの横顔

最新の未来カー

演奏ロボット

レーシングカー

未発売のコンセプトカー

トヨタ記念館の外観。トヨタの工場内は撮影禁止のため写真はありませんが溶接ロボットの仕事ぶりに全員から拍手が沸き起こりました。

トヨタ会館 美術館・博物館