2008/04/12 - 2008/04/19
ばーちゃんとこさん
- ばーちゃんとこさんTOP
ベトナム語教室のお友達とここ数年毎年ベトナムのビーチに旅行していましたがたまには違うところ、、、とビーチがきれいで物価が安いところという事で、タイやマレーシアは皆何度も行っていると言うことで今年はスリランカに決定!津波やテロのイメージもありましたが、思い切って行ってきました!まだ一回しか行ってないのでイメージも掴めてませんが、旅行記として残したいので、適当なのはお許しを!ジェフリーパワホテル巡りしました!どなたかの参考になると嬉しいです。
- 友人
- キャセイパシフィック航空
キャセイパシフィックにて、東京ー香港ーシンガポールーコロンボの長旅。でも友達と一緒だから辛くないよ〜。友達はマイレージで一人だけビジネスクラス!ええなぁ〜、でもエコノミー取れなかったんだよね〜。
シンガポールで写真を写して暇つぶし。。。
シンガポール着いたど〜!
あともうすぐでコロンボじゃ。
やっとコロンボ着いたど〜!
空港にてピックアップサービスでぇ〜す。
観光アラリヤのジョージさん。とても親切で日本語ペラペラ!
観光アラリヤさんはとても信頼できる代理店です。日本語でOK!ホテルレートもとてもお得でした〜。
注)ジョージさんからは掲載の了承を頂いています。 -
ゴールフェイスホテルに到着!ちょうどシンハラのお正月で車もほとんど無くスイスイ〜。到着は暗いからよく分かりませんでしたが、翌朝の景観は感動!
部屋はとても広くて広くて、、、古い感じ〜。一泊だし、良いけどね。とっても人気があるホテルだってね。朝食もおいしかった!朝食を食べるテラスでカラス追い払い係りの人が居てオオウケでした。
朝食後さっさとチェックアウト。観光アラリヤさんのきれいな車に乗ってジョージの安全運転でベントタのブルーウォーターホテルを見学!ジェフリーパワのホテル巡りをリクエストして3件も回ってもらったよ。
私達は見学だけ〜。でも金持ちヨーロッパ人、金持ちスリランカ人などの宿泊者がいろんなゲームをお庭で楽しんだり、ほんと、素敵な空間、、、、。
お正月だから金持ちスリランカ人もバカンス。
初めてのランチはベントタのビュッフェ。お正月だからアルコールは無し。ビュッフェだったけど、スリランカ人パワーに押されあまり食べれなかった。デザートはハイエナのごとくほんと1分くらいで無くなるし、取りに行っても横入り+妨害を受けて取れ無かった。
観光アラリヤさんのブログで見かけたゴールから車でまたまた30分くらい離れた場所にあるコッガラにあるザフォートレスホテルに到着!ウェルカムドリンクんまい。
幸せ、、、部屋の様子等は観光アラリヤさんのブログで見てください。自分の写真はあまり良いのがありませんでした、、、(涙)
http://araliya.exblog.jp/7090800/ -
とにかく豪華なホテル、、、
ふかふかベッド、、、ケチったのでシービューではありません、、、。
素敵な中庭、、、。
ホテルの前はプライベートビーチで横っちょにはローカルピーポー用ビーチ。写真撮りに遠征。
スリランカは子供が可愛いです。ってか子供って本当に世界中で可愛いよね〜。
海はシーズンじゃなかったのであれでしたが、夕陽がきれいでしょ〜!
夕陽がきれいってはしゃいで写真撮っていたらマッタリしていたヨーロッパ人カップルに「ぷ。」って笑われました。
日が暮れたので、15分の無料のマッサージをホテル内で受けたよ〜。インドネシア人の女性がバリマッサージしてくれました。ジャグジーは空いていれば宿泊者は無料で使えます。
シャワシャワして夕食へGO!なんと、アラカルトの食事がホテルレートに含まれていて幸せ、、、ただ、正月なのでアルコール無しだったわん。マンゴージュースで我慢、、、
出来なかったので部屋の冷蔵庫のえっらい高いビール飲みました(泣)。請求額にびっくりでした、、、。 -
こんなに美味しいラムチョップステーキ食べたのは初めてかも、、、!
友人の牛ステーキ、、、これもすっごい美味でした!
ミャンマーで夫が買ってくれた衣装で調子ぶっこいている私、、、4年前某語学学校で知り合った今は旅仲間になった友達、、、もう何度も海外旅行しているけど喧嘩もした事ないし、何の気も使わない仲間なんてなかなか出会えないと思っているから本当に感謝です。
笑顔が素敵です。
本当にフォートレスホテルのレストラン素敵だった!でも少々暗かったわん。
レストランの中にはこんなニートなブランコもありましたわよ。調子に乗って乗る私。
人懐っこいスリランカ人の店員さんも寄ってきます。みんな本当に親切でした。
超豪華な朝食、、、とても美味しかった!
ジュースや果物も豊富でとってもとっても豪華でした!
とにかく皆世話を焼いてくれるのでチップチップでだんだん金の無くなるスピードも速くなってきた。やはり豪華ホテルは自分には合わないのかしら?
私たちの3日目の朝!晴天です。日ごろの行いが良いのね!
これからトゥクトゥクでゴールに移動だわよ〜!豪華ホテルよ、さらばじゃ。
こんなに素敵な場所、今度いつ来れるの〜!!!
チェックアウト直前に発見した二階のテラス。素敵ざんす。
テラスから写したプール。東京に居ればしがないただの会社員のワタクシ、、、こんなに贅沢な場所に泊まって大丈夫なのだろうかとかなり小心者モード、、、もうチェックアウトするのに、、、。
チェックアウトのときに名前入りメッセージの着いたお水のボトルを頂きました、、、。こういうのに弱いんです、、、。ただ、部屋のビール代のサービス料にぶったまげました、、、いや、アルコールを我慢できなかった私にすべての原因があります、、、。
さよ〜なら〜、また来たいです!
我々3日目の宿はゴールのクローセンバーグホテル。かなりレトロですが、コロニアルな感じが素敵。お湯もたっぷり出てシャワーが気持ちよかった!テラスでビール飲んでいたら沢山蚊に刺されました。
その後その虫さされが原因ですっごい不幸が私を襲います、、、。 -
フロントでーす。夜は誰も居ません。警備員のおじさんが対応してくれます。
レストランは素朴な感じ、、、。夕食はイマイチな感じでしたが、朝食はなんだか心がこもっていました。ビュッフェではありません。沢山出てきました。ここのレストランのウエイターさんは皆すごく働き者でした。 -
高台にあって気持ち良いホテルだった。これからウナトゥワナビーチに行くのにトゥクトゥク待ってる所。はよ、ビーチ行きたい〜!
ウナトゥワナビーチまでトゥクトゥクで15分くらい。超きれいだわ〜ん!
海外でのみ許される私のビキニ姿、、、。出っ張った腹がチャームポイントで〜す!
きれいでしょ〜!ここに、スリランカに来れて良かった!Saunazukeさん、ありがとうございます。
(とても親身になってアドバイス頂きました。個人的にもメールをもらったり、本当に親切にしていただきました、、、。嬉しかったぁ〜〜!)
もしよろしければヒッカドゥワ情報はこちらへどぉぞぉ〜。
http://4travel.jp/traveler/saunazuke/ -
日本に帰りたくない、、。
1000ルピーでグラスボートに乗りました。ちょっと高いと思ったけど、正月だし稼がしてやるか!これからシュノーケル行きます。
気持ちいぃ〜!(帰りは天気悪かった!)
30分くらいかな、、、着きました。でも島の名前は忘れました。しかも、、、あまりきれいじゃない。
地元の人の歓迎を受けて、、、
握手攻撃?しばらく遊んで島とはバイバイ。
可愛い子供@ウナトゥワナ
コロンボから来た人。
地元の美少女
それにしても皆さん、明るいです。歩いているとマダムマダムって追いかけてくるうっとうしい男もいましたが、、、。
写真撮らせてくれてありがとう。喜んでくれるから嬉しいわ!これがアメリカとかだったらしばかれるんだけど。
ウナトゥワナも夕方になり寒くなってきた。もうホテルに帰ろうかな。
天使たち、バイバイ。私も幸せになるから、みんなも幸せに暮らしてね。
海の家の子供たち。鬼ごっこやかくれんぼしたけど、途中で超疲れてきた、、、でもやめさせてもらえなかった!
夕食後、クローゼンバーグホテルの近くを散歩。この子が可愛いから写真撮ったらその後恥ずかしかったのかワンワン泣いていて、親がオオウケしてました。ごめんね。
ロティ屋さん
僕も写して!
私も写して!とても可愛い子。スリランカの人って明るい色の服着るんだよね。
なんかぱっとしない写真ですいません。クローゼンバーグホテルをチェックアウトしてゴール市内をトゥクトゥクで観光。それからヒッカドゥワに向かいます。
スリランカ人も観光
この方、ここからダイブして生計を立ててます。私はダイブのリクエストをしませんでした。なんかかわいそうで、、、。もちろん写真はノーチップ(コラ!)
ジェフリーパワ建築のホテルライトハウスに見学へ、、、。食べるものも無いテーブルでポーズをとるむなしさ、、、。今度は泊まって見たいです。
後ろの食器見えます?可愛いでしょん!追い出される前に早く出なさい!
ゴールからヒッカドゥワへ移動。
ホテルはコーラルガーデンホテル。今回のたびで一番最悪なホテルでした。一応某歩き方で確認しましたが、部屋は悪臭がする、タオルは雑巾の匂い、バルコニー、テレビ無し。ブールはからすの羽が浮いている。
でも、レストランはなぜか良かった。夕食、朝食ともに美味しかったです。
写真はお昼ご飯のために立ち寄った「リフレッシュレストラン」から写した子ども。しかしリフレッシュレストラン高かったな。まぁ、日本に比べれば安いんだろうけど。 -
あまりにも可愛いから誘拐しちゃうよ!お父さんからメールもらいましたがまだ返事してません〜。何書いていいか分からないんだもん、、、。
アマヤリーフホテルの向かいのアユベーダ行ったよ。
一生忘れない!恨んでます。
クローゼンバーグホテルで虫刺されした所にいんちきオイル塗ってゴッシゴッシされたおかげで、帰国して歩行もままならぬほどの激痛、、、。膿んでしまって本当に辛かった。1週間病院に通いました。。。オイルが腐っていたようですわよ。 -
ぜんぜん気持ちよくない!許せない!
2時間コースと言いながら。「ちょっと待って。」って20分以上2回も待たされた。ドクターは見てくれない、おしゃべりがうるさくてシロダーラ中癒されない。
ここ、まじお勧めできないです。名前忘れたけどアマヤリーフの向かいね! -
しかも終わったあと「マダム、ノーチップ?」って上目遣いで見られて、蛇ににらまれた蛙、、、。思わず200も渡しちゃったわ、、、。馬鹿な私。
シャワーは翌日と言われましたがあまりのオイルの悪臭にすぐシャワーしましたわん。
最悪だったコーラルガーデンのビュッフェは良かったよ〜。生バンドも入って男の子が踊りだしちゃった!あまりにも可愛いから一緒に写真撮ったよ。(上)
あと可愛い女の子が居るファミリーともパチリ。
この後雨も降っていたのでお部屋に戻って寝ました。 -
朝起きて美味しい朝食を食べてまた観光アラリヤさんにツーリストカーをお願いしていたのでジョージさんが迎えに来てくれた〜。アルトゥガマの仮面ミュージアムにも行きました。
コロンボに戻り、買い物してそれからマウントラヴィニアホテルに夕方チェックイン!
マウントラヴィニアビーチでくつろくカップルをパチリ。お幸せに! -
マウントラビニアのビーチを散策。なんかスラムみたいなところから人が出てきた!あ〜、びっくりした。フレンドリーだけど、早々にバイバイ。
なんか、悪い子としたけどすんまへん。怖かったので、バイバイです、やっぱり。
今回大変なご好意で観光アラリヤの社長さんの家にご招待していただきました。
社長のプリヤンカ・ペレラさんは日本にも10年以上住んでいたので日本語は日本人以上に上手。スリランカのジェロ?
とてもとても素敵なお方でした。色々と親切にしていただいてありがとうございます。ちなみにペレラ社長が経営する英語学校はマウントラビニアにあります。
観光アラリヤさんのおかげで大変スムーズで楽しい旅行が出来ました!家にまで招待していただいてパーティしてもらって大感激です。
ペレラ社長には写真公開の了承をもらいましたん。 -
ギターリストのマークさんまで呼んでくださった!とてもCoolな演奏!
横浜に住んでいたマリオさん(観光アラリヤの社員の方です。)
ダンス、ダンス、ダンス。マリオさんのダンスが華麗です。
マリオさん、ジョージさん、ペレラ社長、マークさん、私、友達A(女性)友達B(男性)で大盛り上がり!汗かいたわ〜!
あまりの盛り上がりにペレラ社長もデジカメを持ち出し、、、
パチリ!
社長のお宅で好き勝手やって踊りだしてスイマセン。でも素敵なお宅だったわ〜ん。 -
パチリ!
ペレラ社長は超ジェントルメンでした。
「社長と呼ぶのはやめてください。」と照れてましたがもう急には変えられません〜。
この後友達Aは帰国、、、友人Bとあと3日間旅を続行! -
今回一番気に入った「マウントラヴィニアホテル」の朝食です。部屋の写真撮るのを忘れました、、、。スイマセン。
立地、ホテルなど等最高です。ホテルの写真も無いくせにスイマセン、、、。
結婚式です。こんな素敵なホテルで結婚式してみたい〜ってか、2年前に都内でもう結婚式したので無理です、、、。
きれいな花嫁さん。「おめでとう。」と言ったら「ありがとう。」と。
ブライドメイトさん?
男子たち。
お幸せに〜。色々とあると思いますが結婚っていいっすよ。旦那さんが自分の人生の一番の味方だもんね!そして自分が旦那さんの世界一の味方だす。
その後また海外のみでだけ許される私の水着姿でマウントラビニアビーチでザブザブ泳ぐ。この子と泳いだよ〜。可愛いの!
そういや、二人で遊んでたらずっとデジカメで撮影していた男性が居て、この子のお父ちゃんかと思って放っておいたら、急に居なくなったんだけど、、、。多分ぜんぜん知らない人、、。なんだろう、、、「デブな女の水着姿」という題名でYOUTUBEでアップされたらどうしようと少し心配です。 -
沢山勉強して沢山経験して素敵な女性になってね。お幸せにネ。
ハンカチあげたらふきふき。大切にして下しゃい。
マウントラビニアを離れてキャンディへ。道中カシューナッツ買いたいと立ち寄りましたが、値段が日本と変わらない。高いよ〜。袋の中に虫発見等で買わず、、、。おばさんむっとしとります。
象の孤児院に立ち寄り。タイやミャンマーで無料で見た象さんが1000ルピーもとられ、、、。はっきり言ってガッカリ、、、。象ってお金払って見るものでしたっけ。
可愛いけど目の前でおトイレはやめて〜。くさいです。
ミルクのお時間です。
飲みなさい、ほれほれほれ。ってことでミルクの授乳時間は10分弱、一日二回です。観光客が写真をパチパチです。
水浴びのお時間です。象使いのおじさんに「おいで〜!」って言われて行ったら写真撮ってくれました。その後スマイルで「テンダラー!」って言われて「今手持ちにないからお金とって戻ってくるね!」ってスマイルで言って二度と戻りませんでした。
タイとかベトナムみたく追っかけてこない国。スリランカ。大好きです。 -
象さんたちもお幸せにネ!でもほんとここって孤児院なのかしらね、、、。観光客のための施設って感じなんだけど、、、。すごい観光収入だと思うわ、、。
お昼は象さんを一望できるレストランで。すっごい観光地料金に泣きそうです。象見えなくてもいいから安いもの食べたい、、、。
キャンディに到着!アマヤレイクホテル。友人Bとダブルベッドに驚愕。まぁ、いいや。ただの友人なので別に気にしないかって事でチェックイン。
可愛いお部屋。サービスや対応には文句がありませんが夕食と朝食がかなり美味しく無かったです。インド人観光客が沢山いて、インド料理中心、、、。食べたいものもなくパンとサラダで済まして、、、。朝食も美味しくなかった。他はよかったよ。
眺望もこのとおり!すんばらしい!
キャンディアンダンスや観光に出かけて戻ったらこんなメッセージが!可愛い!
うれしいよぉ〜。明日の朝の枕銭、期待しな!だわよね。
翌朝チェックアウトしてのんびりコロンボまで観光アラリヤのジョージさんの車で戻ります。ニゴンボに寄り、ザ・ビーチホテルを見学、、、。
その足で地元のシーフードレストランに。美味しかった。ココナッツレストランってところ。 -
レストランでこのこの親が写してくれ〜って。可愛いよね〜。本当にスリランカは子供たちが可愛いです。この後またまた観光アラリヤのジョージさんの運転で空港へ。
空港に着いたらこの女の子が居て「あれ?さっきレストランで会ったよね?」って言っても英語が通じなくてハテナマークの女の子。別人なの?同一人物?デジャブ?
しばらく悩む私、、、。 -
シンガポール、香港を経由して東京へ戻ります。
(最終日に食べたランチです。) -
スリランカの皆さん、勝手に写真載せてスイマセン。でもきっと喜んでくれるかな?
観光アラリヤのペレラ社長、サナットさん(ワシラの担当者)ドライバーのジョージさん(超面白い人。沢山笑わせてもらいました。)ありがとうございました!
また必ず行きますね。今度は夫と行きたい〜。
観光アラリヤのURLはこちらです。
帰りに空港に着く前にサナットさんと日本人の社員の方たちからご挨拶のお電話を頂きました。本当にありがとうございました!
今度はもっと良いアユベーダしたい!今度はアラリヤ経由でします。まだ病院通ってるもんね〜(泣)!
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~