鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの初日、天気はパットしませんが、藤の花を見に鎌倉の長谷寺、光則寺へ出掛けました。<br />長谷寺、光則寺ともに、花の寺としても有名で、沢山の花を楽しむことが出来ます。<br /><br />天気が良くなかったせいか、全然混んでおらず、ゆっくり楽しめましたが、雨が降り出してきたので早々に切り上げました。<br /><br />綺麗な花に野暮な解説は不要と思いますので、写真をお楽しみいただければ幸いです。<br />

GWの鎌倉散歩:長谷寺、光則寺

2008/04/26 - 2008/04/26

morino296さん

長谷寺

12:30頃ですが、随分空いていました。
    何故でしょうか?
    人力車の車夫も暇そうにしていました。
    この門の前に人がいない写真を撮るのはなかなかチャンスがありませんが。

長谷寺 山門

長谷寺の庭園

池の向こうに藤が咲いています。

長谷寺 庭園の藤

長谷寺 庭園の藤

大きな蜂が啄ばんでいました。
    この藤の前で写真を撮る人が多いのですが、蜂には気付いていなかったようです。(ご注意を)

見事な藤の花房

長谷寺 観音堂の横に置かれた牡丹

長谷寺 観音堂の横に置かれた牡丹

長谷寺 観音堂と藤棚

長谷寺 観音堂の前の藤棚

長谷寺 境内で見つけた「丈夫石」

出羽海秀光(横綱常の花)、時津風定次(横綱双葉山)とあります。
    何度も行っていますが、初めて気付きました。

長谷寺 経蔵の屋根

長谷寺 八重の山吹

長谷寺 眺望散策路からの展望

由比ガ浜が見渡せます。
    紫陽花が咲く頃には、凄い人ですが、今日は人が全然いません。

長谷寺 眺望散策路から見下ろす竹林

長谷寺 眺望散策路の石仏とシャガ(射干)

長谷寺 経蔵横の竹林と山吹

長谷寺 石仏と大国堂

長谷寺 布袋様とツツジ

長谷寺の境内にて オダマキ(苧環)

長谷寺の境内にて 名前は?

長谷寺の境内にて シャクナゲ(石楠花)

長谷寺の境内にて 牡丹が見頃です。

長谷寺の境内にて 和み地蔵

長谷寺の境内にて 和み地蔵と藤棚

光則寺 門前の藤棚

白い藤は珍しいですが、まだ咲き始めでした。

光則寺 山門

長谷寺の直ぐ横にありますが訪れる人も少なく、ゆっくりできるので好きなお寺の一つです。

6月頃には、多種類の山紫陽花が多く楽しめます。

光則寺の境内

人影もなく、貸切状態です。

光則寺の境内にて 鮮やかな色のツツジです。

光則寺の境内にて ツツジをアップで

光則寺の本堂

本堂の右にある樹齢200年のカイドウ(市天然記念物指定)が有名です。(花の見頃は4月上旬です。)

光則寺の横の山肌に咲く藤の花(本堂の前から撮影)

光則寺の境内

小さな花が咲いています。

光則寺の境内にて

小さな黄色の花、名札にはウンナンソケイ(雲南素馨)とありました。

光則寺の境内にて

ヤブデマリ(藪手毬)(名札より)

光則寺の境内にて

藤の花が綺麗です。

光則寺の境内にて

オオデマリ(大手毬)

光則寺の山門の横にて

椿の花も残っていました。

14時前、小雨がぱらつき始めました。
    もう少し散策したいと思っていたのですが、海岸通りまで行くと本降りになってきたので、諦めて切り上げました。

GWは、カレンダー通りに仕事と休みがあります。
    さて、お休みは何処へ行こうかな?

• momotaさん 2008/04/30 23:12:54
    morino296さん、こんばんは。

GWの鎌倉がこんなに空いてるなんて意外でしたね。
    お天気はあまり良くなかったようですがゆっくりお花が観賞出来て
    得した気分ですね♪

私も来月半ば鎌倉に行こうと思っていて久しぶりに長谷の方へとも
    思っていたのですが今、これだけお花が見ごろを迎えていると行く
    頃には終わっていそうですね。

藤ってきれいですよね。昔うちにもあってあの香りをかぐと小さい頃
    を思い出すんです。画面から香りまで伝わってきそうです(*^∀^*)

morino296

morino296さん からの返信 2008/05/01 07:43:49
    RE: 藤
    momotaさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

鎌倉・長谷寺で、こんなに空いていたのは初めてです。
    今、いろんな花が楽しめますね。

ご自宅にも藤があったなんて、素敵ですね。
    藤の花は、いい香りがしますね。

私は、子供の頃、人形の「藤娘」で藤の花を知りましたが(笑)。

5月中旬でしたら、大丈夫だと思いますよ。
    これからは、紫陽花も楽しめるかも知れませんね。

バラの花もそろそろ気になりますね。

• たらよろさん 2008/04/29 19:46:35
    さすがお花のお寺
    こんばんわ〜〜
    長谷寺は流石にお花のお寺と言われるあって
    いろんなお花がいっぱいで
    とても綺麗ですね。
    先日、鎌倉に行ったのですが、
    時間切れで長谷寺には立ち寄れずとても残念に思ってました。
    旅行記で拝見できてとても嬉しいです♪
    ちょっとだけ行った気になれました。

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/29 23:13:14
    RE: さすがお花のお寺
    たらよろさん

こんばんは。
    書き込み&投票、有難うございます。

鎌倉までお出掛けになったのに、長谷寺をパスされたのは残念でしたね。

桜は終わってしまいましたが、暫く、いろんな花が楽しめる季節ですね。
    あと1ヶ月もすると、紫陽花が咲きますが、また凄い人になると思います。

GW、天気も良さそうですから、楽しめそうですね!

• かにちゃんさん 2008/04/27 22:02:34
    カメラはデジタル一眼で?
     morino296さん

こんばんは。

鎌倉のお寺は、四季おりおり、お花が楽しめていいですよね〜♪
     私は、花の名前や種類に疎いので、
     コメント付けられてて、感心するばかりですが、
     写真の中の花たちは、どれも、白、紫、オレンジ、黄色、と色とりどりで
     はっきりと写っていて、、、
     やはりデジイチでしょうか?
     あ、ちがう、morino296さんのうでまえですね(^_-)-☆

投票して帰りますね。

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/28 22:17:09
    RE: カメラはデジタル一眼で?
    かにちゃんさん

いつも有難うございます。

長谷寺、光則寺は、いろんな花が楽しめて良いですね。
    GWの初日の割には、空いていてゆっくり楽しめました。

花の名前は、全然知らないのですが、名札を一緒に写してきて、
    コメントに書いているだけなんですよ。(お恥ずかしい話ですが)

カメラは、デジイチを使い始めると、手放せなくなってしまいます。
    持ち運びには、重くて不便なのですが。

かにちゃんさんは、GWどうされるのでしょうか?

明日、奈良によって帰るつもりです。

morino296from大阪
  • Luceさん 2008/04/27 15:13:40
    鎌倉のほうでしたね
    morino296さん、こんにちは。
    鎌倉の長谷寺に行かれたんですね。
    もう奈良に行かれたのかと勝手に勘違いしてました!

長谷寺の藤の花は素晴らしいですね〜。
    あいにくのお天気でしたがあまり人がいない中で
    お花を楽しめたのは良かったですね。
    鎌倉は20年程前に行ったのが最後です。
    その頃はあまりお寺やお花には興味がなくお買い物ばかり。
    今は違う視点から訪ねられるかなと鎌倉訪問を目論んでます。
    近いうちに実現するといいんですが・・・
    またお邪魔しますね。

Luce

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/28 22:25:51
    RE: 鎌倉のほうでしたね
    Luceさん

いつも有難うございます。

この日は、天気があまり良くなかったのですが、
    少し久しぶりに鎌倉へ出掛けました。

前週は、鎌倉まつりでしたので混んでいたと思いますが、
    この日はGW初日なのに驚くほど空いていましたね。

鎌倉は、歩いて回るのに丁度良い広さですので、
    いろいろ楽しめますね。

是非、久しぶりにお出掛けください。

明日は、奈良の予定です。

morino296 from 大阪
  • 前日光さん 2008/04/27 01:28:27
    行ってみたい〜!
    長谷寺、2月の花の無い時期と比べると、あでやかですねぇ〜

そうですか、藤の花がこんなに咲いていたのですね。
    牡丹も美しいし、こんな時期の、しかも奇跡的に人のいない長谷寺なんて、
    羨ましいかぎりです。

それから光則寺、前々からぜひにと思っているお寺の一つです。
    鶴岡八幡宮、浄智寺と銭洗い弁天、成就院は、行ったことがありますが、
    光則寺、まだなんですよ〜、

今度鎌倉に行くときは、ぜったいに光則寺!ですね。

ただ鎌倉というと、いつも人、人、人・・・というイメージがあって、
    つい躊躇してしまうのです。

それにmorino296さんのブログを見ていると、写真が美しくて
    つい行った気分になってしまうのです。

これからも、せめて写真だけでも楽しみたいので、折々の鎌倉を
    ご紹介くださいね。

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/27 07:12:32
    RE: 行ってみたい〜!
    前日光さん

おはようございます。
    いつも有難うございます。
    写真を褒めていただき有難うございます。

昨日の長谷寺は、不思議と空いていて驚きました。
    こんなタイミングもあるのですね。

光則寺、ひっそりとしたお寺さんですが、
    お庭の手入れをされている方がしっかり手入れをされているようです。

文学館にも行こうと歩き出したのですが、
    雨が本降りになり退散しました。

これから、関西へ出掛けます。
    では、また。

morino296
  • waterlilyさん 2008/04/26 23:45:56
    藤の花♪
    morino296さん、こんにちは。

わぁ!長谷寺と光則寺!
    実は私もつい先日、お花を見に長谷寺と光則寺に行って来たばかりです(^^♪
    このところ暖かいしお花は咲くしで外出が楽しくて、鎌倉方面へ度々出かけております。
    私が行った時は、長谷寺の庭園の方の藤は大分咲いていましたが、観音堂の前の藤棚はまだあまり咲いていませんでした。。
    数日の間にもうこんなに綺麗に咲いたのですね〜!
    今日は土曜日なのに空いていたのは、お天気が今ひとつだったからなのでしょうか。
    でもゴールデンウィーク後半はお天気も良さそうで、お出かけが楽しみですね。
    morino296さんはどちらにお出かけのご予定でしょうか。
    また、morino296さんの旅行記、楽しみにしていますね♪

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/27 00:36:19
    RE: 藤の花♪
    waterlilyさん

いつも有難うございます。

そうでしたか、長谷寺と光則寺へお出掛けでしたか。
    どちらも、花の寺と云われるだけに、沢山の花が楽しめますね。

藤の花も、これからなのでしょうが、結構咲いていましたね。

waterlilyさんは、GW、どうされるのですか?

私は、明日、京都、28日大阪で仕事、29日は奈良を予定しています。
    後半は、4〜5日、松本のお船祭りに行くつもりです。
    その他は、カレンダー通りに仕事とお休みです。

お天気も良さそうですから、楽しいGWをお過ごしください。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/04/27 16:19:52
    RE: 藤の花♪
    私はGWは近場で日帰りするくらいでしょうか。
    morino296さんは今頃はもう京都ですね♪
    頻繁に関西にお出かけになられるmorino296さんが羨ましいです(^^)
    楽しんでいらしてくださいね。

morino296さんのトラベラーページ