デュルンシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デュルンシュタインでは、聖堂参事会修道院教会へのお参りと<br />クエリンガー城址の探索をしました。

デュルンシュタインに行きました。

2007/05/03 - 2007/05/03

cottbus

cottbusさん

デュルンシュタインでは、聖堂参事会修道院教会へのお参りと
クエリンガー城址の探索をしました。

デュルンシュタインに着きました。

船着場から町には、トンネルをくぐって向かうようです。

えっちらおっちらとのぼって行きます。

聖堂参事会修道院教会がありました。入ってみましょう。

礼拝場です。

美しい塔があったので、そちらの方に向かいました。

塔を見上げます。
    聖堂参事会修道院は、1410年に創立され、17世紀にバロック様式に改築されました。
    また、1733年にムンゲンアストとシュタインルにより美しい塔が建てられました。

この塔です。

では、塔をあとにして、クエリンガー城址に向かいます。
    デュルンシュタインの街なみ

すんげぇ急な山道をひたすら登り続けて、
    眼下に広がるデュルンシュタインの町とドナウ川。

見上げるとクエリンガー城址、
    さらに えっちらおっちらとのぼって行きます。

だいぶ近づいてきました。
    ほんとうに城址だぁ。

クエリンガー城は、12世紀中頃に築かれたそうな。
     なんでも、英国王リチャード1世(別名リチャード獅子心王(勇猛さから獅子心王と称された王);あのマグナカルタで有名なジョン王の兄ちゃん)が、第3回十字軍遠征(12世紀後半;アイユーブ朝の英雄サラディンと戦った。)の帰り道に、オーストリア公レオポルト5世に捕らえられ(勇猛なのに捕まるな!)、このお城に幽閉されたそうな。
     長い身代金交渉の結果、莫大な身代金を払って開放されたそうです。

山頂というか、城址のてっぺんから見る景色も最高!

帰り道

再び、デュルンシュタインの町、腹へった。

ドナウ川名物のます料理を食す。

駅へはぶどう畑の方に進む。

振り向きざまに見るクエリンガー城址

駅に着きました。ここからウィーンに戻ります。
    それにしてもローカルな駅ですゎ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る