伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陶芸部、春の遠足。<br />忍者と松尾芭蕉で有名な伊賀上野ですが、<br />今回は忍者も芭蕉も関係なく陶芸と伊賀牛が目的の旅。

伊賀上野 陶芸部の旅

2008/04/13 - 2008/04/13

お新香巻きさん

陶芸部、春の遠足。
忍者と松尾芭蕉で有名な伊賀上野ですが、
今回は忍者も芭蕉も関係なく陶芸と伊賀牛が目的の旅。

自家用車

朝8時30分、大阪駅に集合して伊賀上野へ出発。
    車で約1時間半、あっという間に上野市に到着。
    意外と近い!

まずは上野城へ。
    お城へ向かう道では、忍者がお出迎え。

上野城の桜。
    満開の時期は過ぎていたけど、それでもきれいに咲いていました。

ここでは「伊賀 NINJAフェスタ」なる催しが開催されていて、町中忍者だらけ。
    大人も、子供も忍者の装束を身にまとって町を闊歩している。

なんと、忍者犬も!
    刀を背負っていて、なかなかかっこいい!

本日の昼食は、伊賀牛の名店金谷。
    会社のグルメご意見番おすすめのこのお店、
    周辺の街の雰囲気も、お店のたたずまいも
    とっても趣がある。

このお店の斜め向かいには、
    組紐のお店がありました。

伊賀上野は組紐でも有名だそうで、
    カラフルでキレイな模様の入った組紐製品が
    たくさん。
    私はここで、祖母へのお土産を購入。
    シルクのマフラー、4200円也。

一番のお勧めは「すき焼き」だが、
    私がすき焼き苦手なため、今回は網焼きにチャレンジ。

最高級伊賀牛のヘレ2枚とロース1枚。
    さらに地元のお野菜にピカピカに炊き上げられた
    白いご飯(伊賀米)。

お肉はおはしで切れるくらいにやわらかい!
    ちょっと甘めのたれでレアに焼いたお肉は
    最高においしくて、全員言葉もなく黙々と食す。

昼食後、本日のメインイベント陶芸体験のため、
    伊賀焼伝統産業会館へ。

久しぶりの作陶活動。
    やっぱりたのし。

完成品は1ヵ月後。
    着払いで送ってくれる。

このあたりは、窯がたくさん。
    私達も途中で西沖窯のお店でお買い物。

伊賀焼は比較的低価格、日常で使える器がたくさんある。
    土鍋や陶板など火にかけたり、電子レンジ対応可の商品もたくさん。
    私は、電子レンジで目玉焼きが作れるという小さな土鍋を購入した。

伝統的な窯以外にもオサレなギャラリーが点在。

ギャラリー兼カフェ。

窯のあるエリアから上野市内に戻る途中の山道。
    菜の花と桜が綺麗に咲いていた。