鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はエクシブ鳥羽の「大人の休日・湯ったり滞在プラン」を利用して3泊してきた。(1人旅)読書と運動(フィットネスクラブ)で、頭と体を鍛え、温泉で心を癒す。のんびりかつ優雅な滞在であった。<br /><br />

エクシブ鳥羽(海の見える周辺レストラン編)

2008/04/14 - 2008/04/17

funasan

funasanさん

エクシブ鳥羽の温泉「テルメゾン」(写真)の前を通ってエクシブ鳥羽本館に行く。

エクシブ鳥羽本館の正面玄関(写真)。古い本館より新しいアネックス棟の方が人気があるが、私は最近、本館に「回帰」してきた。

フィットネスクラブと温泉が本館の部屋から近いからである。特に、寒い冬の時期は便利。写真は本館のロビー。

今日の部屋は3階の洋室。大きなソファーに座ってゆっくり読書ができる。写真は客室からの鳥羽湾の眺め。

本館の良さは客室のバルコニーであろう。ここに立つと四季折々の鳥羽湾の素晴らしさが味わえる。

私は3連泊中「鳥羽展望台」(写真)に出かけた。ここは私のお気に入りの場所で、天気のいい日のランチタイムに抜群である。

大きな本が開かれ歌の歌詞が書かれている。

展望台より太平洋を望む(1)

展望台より太平洋を望む(2)

展望台より太平洋を望む(3)

鳥羽展望台・食国蔵王のレストラン「ヴィスタ・マーレ」(写真)ここでランチを食べる。

店内は非常に洗練されており、高級レストランの雰囲気がある。

窓側の席に座り、太平洋を眺めながら食事をする。

メニューは色々で、パスタ、ピザ、その他、洋食は一通りそろっている。

季節限定の「カキフライ膳(写真)」(1630円)を注文する。味はごく普通。

鳥羽展望台からの帰りに「タラサ志摩ホテル&リゾート」(写真)に立ち寄る。

本格的な「タラソテラピー」が体験できるホテルで、私はよくここに立ち寄る。ただし、一度も泊まったことはない。1泊2食平日21500円〜土曜28500円〜5月連休・盆35000円〜年末年始42500円〜(2名1室利用の1名料金、ホテルのパンフレットより)

ホテル正面玄関(写真)。昔からあるホテルで、外観は少し古びてきているが、一歩中に入ると内装、レイアウト、眺め、等、素晴らしい。

写真はフロント、ロビー周辺。

ロビー階の突きあたりは全面ガラス張りの窓(写真)になっており、素晴らしい海が眺められる。

大きな窓に沿ってゆったりと椅子が配置されている。「ここに座って心ゆくまで海を眺めてください…」という配慮であろう。

ロビー横の奥まった所にラウンジ&バー「ソアレ」(写真)がある。今日はここでティータイムにする。

平日の午後、お客は私以外に女性が1人、静かに本を読んでいる。写真:ラウンジ中央

軽い昼食メニュー(写真)もあるので、ここでゆっくりお昼にしてもいい。

今日はケーキセット(900円)を注文する。ブラックで飲むコーヒーの苦みとチーズケーキの甘さが絶妙に合う。もう一杯コーヒーをもらう。

ラウンジから外(写真)を眺める。正面の建物は室内温水プール。1時間程ティータイムをとりエクシブにもどる。

エクシブ鳥羽アネックスのラウンジもなかなかいい。

ラウンジ(写真)の窓側のソファーに座り新聞を読む。

大きな窓からガーデンプールが見え、その周りに椰子の木やフェニックスが植えられている。南国のリゾートの雰囲気である。

夜のラウンジ(写真)では、「サックスとピアノ」「フルートとピアノ」の生演奏が楽しめる。

朝のお風呂から、夜のラウンジでのライブ演奏まで、エクシブ鳥羽は結構楽しめる。写真:夜のエクシブ鳥羽本館正面