2008/04/05 - 2008/04/05
jyugonさん
- jyugonさんTOP
今日は一日お天気もよさそうですが、土曜日です。
メジャーな所は花見ではなく人見になりそうですので少し遠出をしまして、西山の善峰寺と正法寺を目指しました。
善峰寺は本当に久しぶりです。
春霞ですっきりはしませんが京都の街がぐるりと見渡せました。
桜はまだ少し早い感じでしたが、新緑も美しく素敵な散策になりました。
西国第二十番札所 善峯寺
11世紀の前半に源算上人がこの地に小堂を建て、自作の十一面千手観音をまつられたのに始まります。
観音信仰の高まりとともに早くからその霊場として栄え、創建まもない長元七年(1034)に後一条天皇 から「良峯寺」の寺号と聖詠をたまわって以来、歴代天皇の崇敬あつく、中世 には「西山宮」と称する門跡寺院となり、五十あまりもの堂塔を有する大寺院となりました。
しかし、応仁の乱(1467〜77)の際に兵火を受けて焼け、現在の諸堂の多くは、江戸時代に徳川五代将 軍綱吉の母である桂昌院の援助によって再建されたものだそうです。
善峰寺と言えば「遊龍の松」が有名ですが、この五葉松は樹齢六百年で、国の天然記念物に指定されています。
山門
観音堂でお参りをしました。
観音堂(本堂)
現存の「観音堂」は元禄5年(1692年)に再建されたものといわれている。 -
葉っぱが長くなく、ハート形のようにも見えるので
タチツボスミレではないでしょうか。
たくさん咲いていました。 -
つりがね堂
貞享2年(1685年)の建立とされ、桂昌院が徳川綱吉の厄除けのため寄進されたことから、厄除けの鐘といわれている。
撞くことが出来ます。
母は5回ほど撞いていました。(一瞬いつまで撞くの?と思ったほど…) -
樹齢六百年の五葉松は 「遊龍の松」の名で呼ばれ、国の天然記念物に指定されています。
元は全長54メートルあったが、平成6年松くい虫のために15メートルあまり切り、現在に至る。
「日本一の松」 -
護摩堂
開山堂
元禄5年(1692年)の建立で、当寺の開基、源算上人が祀られている。祀られている像は上人が117歳の時の姿ということから長寿を祈願する方が多いそうです。 -
幸福地蔵
桂昌院が幸せを願い拝まれたという約300年前のお地蔵さま -
多宝塔(重文)
現存の「多宝塔」は元和7年(1621年)に賢弘法師によって再建されたものといわれている。 -
釈迦堂
釈迦岳に安置されていた源算上人作の釈迦如来像を祀るため、明治18年(1885年)にこの釈迦堂が建てられたようである。 -
足元を飾っていた水仙。
お客様がいました。
ずいぶん高い所まで登って来ました。
桂昌殿
ここからは市内を一望できます。 -
山寺という感じです。
奥の院へ
奥の院 薬師堂
元禄14年(1701年)の建立で、桂昌院の両親が祈願したという出世薬師仏を祀っている。
玉の輿に乗りたければお参り下さい。
あなたも桂昌院のように出世出来るかもしれませんとか… -
献歌碑(桂昌院筆)
たらちをの 願いをこめし 寺なれば われも忘れじ
南無薬師仏
たらちをとはたらちねに対しての言葉で父親の意味 -
蓮華寿院庭
小川治兵衛の作庭 -
宮内庁管轄の「青蓮院の宮廟(法親王廟)」
なぜかライオン?
青蓮の滝
滝の竿石は京都青蓮院門跡より拝受したものだそうです。 -
花先がピンク色ですがシキミ(樒)だと思います。
可愛いお花でしょう。 -
宮内庁と読み取れる石柱の表側には『善峯寺歴代親王廟』と彫られている。ここからが正式な参道なのかもしれません。
経堂と桂昌院お手植えの枝垂れ桜
馬酔木
おみくじ
駐車場の横手にあったお地蔵様
人も少なく、静かで山里の空気を感じながらのいいお参りとなりました。
- 吉備津彦さん 2008/06/22 09:23:42
- 京都には桜が良く似合いますね
- 来年の花の季節には是非京都に行きたい。
- jyugonさん からの返信 2008/06/22 22:25:02
- RE: 京都には桜が良く似合いますね
- masterhiroさん はじめまして こんばんは〜
ご覧頂きありがとうございます。
>来年の花の季節には是非京都に行きたい。
花の季節もいいですが、いつお越しになっても
それぞれのお楽しみがありますよ〜
今はOFFシーズンで少し人が少なく何処もゆっくりしています。
是非機会を作って花の季節をお楽しみ下さいませ。m(__)m
jyugon
- morino296さん 2008/04/26 10:04:38
- 素敵な散策
- jyugonさん
こんにちは。
作成中にお邪魔します。
善峰寺、桜の時期も良いですね。
奥の院から眺める春霞の京都市街も良いですね。
桜と新緑の美しい素敵な散策、懐かしく楽しませて頂きました。
morino296
- jyugonさん からの返信 2008/04/26 18:38:07
- RE: 素敵な散策
- morino296さん こんにちは〜
書き込み、ご褒美ありがとうございます。
忙しくて4トラの時間が取れない状態が続いておりますが、
やっと写真のアップが出来ました。完成はいつになる事やら…
> 善峰寺、桜の時期も良いですね。
> ここまで来ると、さすがに人も少なく、ゆっくり出来るのでしょうね。
桜の季節には初めて訪れましたが、人が少ないのでゆっくり出来て良かったです。見事な桜も良いけれどほど良い桜もいいものですね。
> 奥の院から眺める春霞の京都市街も良いですね。
> 桜と新緑の美しい素敵な散策、懐かしく楽しませて頂きました。
この時期はお天気が良くても霞みますね〜
これだけ眺められれば良しとしましょうかというところです。
jyugon