千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />♪象さん〜 ♪象さん〜<br />お花が長いのネ♪<br /> <br />そ〜〜よ、○ン○ンも長〜いのよ♪<br />(爆)<br /> <br />てな訳で、覚王山商店街の春のお祭りイベントに行って来ました。<br />やはり日泰寺ですから象さんはマスコットなのでしょう(^◇^;)<br /> <br />

名古屋新発見 覚王山 はる祭り

2008/04/13 - 2008/04/13

チューぱぱ

チューぱぱさん

♪象さん〜 ♪象さん〜
お花が長いのネ♪

そ〜〜よ、○ン○ンも長〜いのよ♪
(爆)

徒歩

お祭りです。
    お地蔵さんもニッコリと笑ってます。

かわいい坊やもハイポーズ (^。^)

露天がたくさん出ていて・・

こんなど派手なギャル? もいました。(爆)
    とても前から写す勇気はありません。(^_-)

覚王山は人気スポットで新しいお店も増えてるようです。

こらっ!象さん、動くな〜〜
    カメラを向けてるやろ ^^;

こちらは動いてる象さんです。
    もちろん人が入っていて声を掛けると止まってくれました。(笑)

ちなみに・・

本物の象です。(^。^)
      タイ旅行の折に写しました。
      いずれ掲載します

参道にあるお寺の中から大きな音が聞こえますのでのぞいてみました。
    ちょうどお坊さんがお勤めをしてました。

このお坊さん、法力があるのか心をひきつけます。太鼓を叩きながらの読経ですが、もの凄く耳に心地良い。お経を聞いていてまるで音楽のように感じました。

おまけに、ご覧のように携帯カメラですがピントが合わない。横から鏡の光が入ったせいかもしれませんが、もう一枚写しましたが両方ともピンぼけでした。何か得たいの知らない力が働いているのかも?(^。^)

寺社巡りが増えたり、坊主のお経に思わず手を合わせるとは私のお迎えも近いのかな?(笑)

お祭りばかりでなくお参りもします。
    日泰寺の新四国八十八ヶ所めぐりの碑です。

この御詠歌堂の横から一番が始まるようです。

二番の文字が見えます。

子供の手を引いたお地蔵さんです。
    親子地蔵尊と書いてあります。

花がきれいに咲いてます。

裏手の奉安塔を見てきました。
    ここにも象さんがいました。(^。^)

手水を支えているのが3頭の象さんでした。
    やはり仏教には象さんは欠かせないようです。地球を支えてるのも象さんとか?

仏舎利奉安塔の正面です。
    門には柵があり中は入れません。

手前に拝殿があり奉安塔は下部の大理石が少し見えるだけです。

これは涅槃した時の様子を表わしたものでしょうか?
    拝殿の手前にありました。

門の紋です。

社務所です。

やはり日泰寺です。タイ国の国王や皇太子の参拝記念碑です。

これは誰の参拝記念碑かな?
    ちょっと読めませんでした。

階段の下ですが、こちらにも碑がありましたが・・

日泰寺奉安塔の経緯が説明されてます。
    愛知県の有形文化財に指定されてるそうです。

以上、お祭りとお参りの日でした。(^。^)