守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜楽しい散策路です〜 <br /> <br />名古屋市には各区に<区の魅力><まちめぐり>があり、今回は名東区の街めぐりをして来ました。桜の散策路があり夜桜で賑ったようです。来年は山崎川だけでなく、ぜひこちらの香流川緑道を訪れたいと思います。(^。^)<br /><br />

名古屋新発見 名東区史跡散策路 香流川

2008/04/12 - 2008/04/12

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜楽しい散策路です〜

徒歩

名古屋の名東区には「猪子石」の地名があり、そのルーツを辿って区の散策路を歩いてきました。
    「いのしし」って何だろ?(^。^)

地下鉄本郷駅を降り神明社へ向かいますと、まず本郷公園があります。ここの裏手に神明社があります。

本郷公園の日時計です。
    花もきれいに咲いてました。

藤森神明社です。
    この散策路にはもう一つ猪子石神明社があり混同されやすくなってます。

もう一つの猪子石神明社には資料館が併設され、昔の馬具や刀槍類が展示されてるそうですが、こちらは何もありません。
    でも趣のあるつい立がありました。

そして・・、桜の花はきれいでした。(^。^)
    八重桜です。

了玄院です
    りっぱな門構えです。

そして鐘突き堂も新しいです。
    「延命子安地蔵菩薩」の旗がたくさんありました。

明徳公園

ここは素晴らしい!
    住宅街の真ん中にこんな自然を残す公園があるなんて・・(^。^)

小さな子供はこんな所で遊ばせのびのびと育てたいものです。

向うに見える池は魚釣りができる池で、多くの人が魚釣りを楽しんでました。
    ここでは刻が止まってるように感じます。

香流川緑道へ出ました。
    桜の花は散ってしまいましたがまだピンク色してます。

こんなにたくさん桜の木があるとは知りませんでした。

山桜は今が盛りのようです。

ぼんぼりも付けられ夜桜が楽しめるようです。

山崎川にも勝るとも劣らない風情です。

道路にも桜の表示です。

香流川緑道の標識です。
    来年の桜のシーズンはここの夜桜を見たいです。(^。^)

猪子石神明社です

ここは立派な神社です。
    資料館もあるそうですが、毎月第一日曜日と特定の日しか公開されていませんでした。

不遜ながら写させて頂きました。

境内にある龍耳社です
    耳のある蛇を御神体として祀ってあるそうで、全国でもめずらしいそうです。

耳のある龍?蛇? って、なに?

境内には名古屋市指定の保護木が4本あるそうです。

月心寺です

隣は保育園になってました。
    お寺の経営でしょうね。(^。^)

檀家の多いお寺は財政的に恵まれ、本堂も大きくきれいです。

鐘突き堂です

これで月心寺と読むそうです。
    右から左へ・・でしょうね。(^。^)

薬師寺です

境内に仏足石がありました。
    像の手前に仏様の足の裏を書いた石が置いてあります。
    乗っても良さそうでしたが、手で撫ぜて来ました。(^。^)

猪子石原中央公園です。
    手前の低くなった所は、大雨の時の一時貯水槽だそうで普段は広場として子供たちが遊んでました。

和示良神社です
    かにら神社と読むそうですが、境内には本殿があるだけで社務所も人の気配がありません。さくらの花以外は寂れてました。

本日お目宛の猪子石神社です。
    一般住宅に囲まれた小さな神社で、かなり分かり難い場所にあります。

地名の猪子石は「いのこいし」ですが地元の人は「いのこし」とも呼ぶそうです。

小高くなっていて、階段を登ります。

あっは〜(^。^)
    ホント!いのししがうずくまってるように見えます。

後ろに松の木が1本ありますが、この石は「牡」だそうです。

猪子石の地名の起源がここの「猪」によく似た石から来てるそうです。
    でも、触ると祟りがあるとか(^_-)

しめ縄も切れてましたので、触らずにお賽銭をあげ合掌して来ました。

大石神社です。
    こちらは「牝」石だそうです

男石には松がありましたが、女性はきれいな花に囲まれてます。(笑)

しめ縄は太く作ってあり、切れてはいませんでした。(^。^)

よく見るとさざれ石です。
    君が代に出てくる「さざれ石」です。

真ん中が窪んでいるから女性とされたようです。
    凸凹が男と女を現すのは古来からの伝えでしょうか?(^。^)

触ると子宝に恵まれるそうですが、この歳で子宝に恵まれると恥かきっ子になってしまいますので、触らずにお賽銭だけをあげ合掌です。(^_-)

きれいな女性にはきれいな花が似合います。
    石の世界も同じでしょうか? (^_-)

春の花に包まれて牝石は華やかな雰囲気に包まれ静かに眠ってます。