2008/04/06 - 2008/04/06
ぶるぼんぼんさん
- ぶるぼんぼんさんTOP
当日は天気がすごく良く桜も満開だったので、原付で近所の服部緑地公園でお花見した後、伊丹空港で飛行機を眺めて来ました。
久々だったので伊丹空港の周りがキレイに整備されてるのが新鮮でした。千里川堤防から見る飛行機の着陸姿はいつ見ても「おっ、お〜〜お」と声を出してしまいます(笑)オススメです!
- 1万円未満
- バイク
- その他
緑地公園は近所なので原付ですぐ着きます。
駐車場はさすがに一杯でBBQセットを下ろす方等でとても混雑してましたが、当方は原付なのでさくっと無料駐輪場に駐車して歩きます。
写真は駐輪場出てすぐの坂です。登りきったらユースホステルがあります。日本では一度も使ったことがないので、1回ぐらいは利用してみたい気持ちもありますが、ちょっと私には合わないような気がします(以前のイメージしかなくて。。笑)
服部緑地は結構大きく、変化があるので以前はマラソントレーニングで利用させてもらいました。当日は晴天で公園内も花見、散歩、ランニング、ピクニックでえらい人込みなのでお祭り気分になります。 -
日本民家集落博物館の入口付近です。だい〜ぶ前に学校の社会見学等で見学してるので華麗にスルーです♪ですが少しだけ入口から中を伺うと、桜が満開で日本家屋とマッチしており撮影会にはもってこいの情景でした。桜撮影メインの方にはオススメでしたよ。
あとこの公園内には陸上トラックの競技場があります。ココもだい〜ぶ前になんかの競技会で走ったしんどい記憶があります。ですので個人的にはこの公園に来るとなんとなく「走らなければ!!」と思ってしまいます。
ですが今回は全く走りませんでした。反対にお昼たべたらウトウト寝てしまいました。。。(^^ゞ -
桜も満開で暑いぐらいの気温です。ですがちょうど明日から雨の予報なのでギリギリのタイミングで花見ができました。ウグイスも鳴いて良い感じです。
お昼、お昼寝を堪能した後に緑地公園を離れます。そして次の千里川沿いのヒコーキ見物ポイントへ向かいます。ココからそんなに遠くありません。今回は両方とも無料スポットなのでひじょーに「おトク感」があります。オススメですよ♪
千里川のポイントは「伊丹空港 千里川」等でぐぐって頂ければすぐに分かります。皆さん細かく場所等を説明してあるので詳しくはそちらを参照してみて下さい。(手抜きでスイマセン。。。へへ)写真は伊丹空港へのアプローチの様子です。滑走路が2本ありますので結構退屈せずに楽しめます。えびちゃんデジカメもズーム最大で頑張っております。
ココから見る飛行機は絶対に初めて見られる方には喜んでもらえると思いますよ。ヒコーキが自分の真上を通過しますからね。着陸時だと250km前後ぐらいの速度が出てる?!でっかい飛行物体が自分の頭の上を通過するんですから。
その後はもちろん着陸ですが、着陸寸前にも細かい調整がある様子が見れます。また特にココは夜がキレイなのでデートスポットとしても昔から超有名ドコです。場所が空港なので夜のヒコーキ見物後は近所にいろいろな建物もありますから☆(爆)
真後ろからの姿を堪能した後、スカイランドHARADAへ移動します。こちらからは横からの眺めになります。千里川から歩きだとしんどいでしょうね。ちなみにバイクは駐車無料です。施設自体は5年前程にできたそうで今回初めて行きました。グランドや遊戯場等がありヒコーキ見物以外にも楽しめそうで家族連れの方が多くいました。
昔は一眼レフで写真撮るのが好きでしたが、今ではコンパクトデジカメ(えびちゃんデジカメ)でパシャパシャです。でもヒコーキを狙うでかい望遠を見てると羨ましいですね。。。写真は着陸の様子です。 -
無事着陸です。デジカメのモニターが小さいのと日光の照り返しで細かいトコまでは現地では離陸体制なのか着陸後なのかわかりません。ですがPCぐらいの大きさで見るとフラップの様子が分かるので助かります。ですのでこちらは着陸のようです。
こちらは頑張って加速中の写真です。あのジェットエンジンの排気を見てると旅行&飛行機好きの私でもなんとなく罪悪感を覚えますね。。。(^_^;)エコって難しいですね。。。
見たまんまですが離陸の様子です。ココで何回か離発着の様子を見た後帰宅しました。今回は結構近所で昔に行ったことがある場所でも時期によってはお手軽に楽しめる事を再発見する事ができました。次は伊丹空港内の展望施設に行ってみたいですね。