佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、満開の武雄市のさくらの名所をチャリで<br />の〜んびり。。。<br />

さくら in 武雄

2008/04/06 - 2008/04/06

rumchuさん

週末、満開の武雄市のさくらの名所をチャリで
の〜んびり。。。

その他
自転車
その他

日曜日すごく天気がよかったので、
    これはチャリで桜めぐりをせねば!と思い、
    まわりました。

まず、到着したのは「円応寺」
    ここは、桜の名所で県内外から花見客が
    押し寄せる場所です。

今日も路肩に車の列でした。

←この鳥居型石門は全体に強い反りがあって、
     両端は渦を巻いているのが特徴だそう。

こんな感じで参道は桜のトンネルが続きます♪

両端から手をつなぐ“さくらのアーチ”

おっ!第二の石門が見えてきました。

このアーチ型石門は切妻型の屋根で、
    両脇に石塀がついているのが特徴だそう。

せっかくなので、山の中腹にある本堂まで
    登りましょうかね。

名前はわからないけど、この紫の花が参道脇一面に
    咲いてました。

円応寺は1519年開山された曹洞宗のお寺で、
    武雄鍋島家の菩提寺だそう。

お寺の庭からは武雄市が一望できます。
    眼下には参道を覆う桜並木。
    右端は武雄の名山「御船山」です。

お地蔵さまも花見見物?

今年も、さくらトンネルきれいでした♪

円応寺から自転車をこぐこと約15分。
    武雄神社に着きました。

こちらもほぼ満開。
    円応寺とはまた違った上品な枝ぶりの
    さくら。きれいです。

昨年もこんな角度で写真を撮ったような・・・(汗

石垣の横の道沿いにさくら。
    TVドラマ「佐賀のがばいばあちゃん」の
    ロケ地にもなった場所です。

境内には見事なしだれ桜
    花見のおばさま方がこの桜をバックにパチリ。
    どっちが美しかったのでしょうか・・・(苦笑

さて、ここでとっておきの場所へ。。。。
    武雄神社の裏手にあるとっておきの場所。。。

この小道の奥にあります。

途中、ひなたぼっこニャンコ
    気持ちいいね〜♪

竹林を抜けると大きなクスが目の前に!

「武雄の大楠」です。

街中に近い場所なのに、静寂がここには
     あります。
     気持ちがシャンとする神聖な場所。。。。

さくらさん。。。。
     今年も咲いてくれてありがとう♪

• tomo4715さん 2008/04/11 17:56:12
    きれいですね
    rumchu様

こんにちは。

武雄にこんなに桜がきれいなところがあったんですね。

来年まで忘れなければ、行ってみよう!
    1人で・・

tomo4715

rumchu

rumchuさん からの返信 2008/04/11 19:09:13
    RE: きれいですね
    ◎tomo4715さま

まーまー、一人と言わず是非玉木さんを見つけて
    お二人でご堪能ください。
    なんなら、来年の花見ご一緒しましょか?(笑
  • こじりかさん 2008/04/08 21:54:36
    しまった
    武雄にこんな名所があるなんて
    知りませんでした。
    来年は行ってみます。
    写真。いい感じですね〜。

rumchu

rumchuさん からの返信 2008/04/08 21:56:42
    近場の名所です
    ◎こじりかさん
     さくらのトンネルいいですよ〜。
     来年は是非ご家族でお弁当持って行ってみてくださね♪

rumchuさんのトラベラーページ