ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月末から4月初めにかけて8泊10日、サンフランシスコからポートランドを経由してシアトルまでのドライブ旅行。このページは6-10日目です。

ポートランドからシアトルへ 2008年3/4月?

2008/03/31 - 2008/04/02

Koopin

Koopinさん

レンタカー

ポートランドでは3泊。SEパウエルBLVDのBriarwood Suites. 徒歩圏内にウォルマート、フードフォーレスなどのスーパーマーケットがありました。

町なかのボブキャット。野性的な顔つき?

Monticello Antique Marketplace. 8600 SE Stark ST, Portland, OR 97216.

モンティセロのなかです。

カフェが奥にあり、朝からジモティーたちがまったりしてます。上品なアンティークショップでした。

Antique Alley. 2000 NE 42nd AVE, Portland, OR. 地階がアンティークモールになっています。

庶民派アンティークショップ。家族づれの客もいました。

Hollywood Antiques. 1969, NE 42nd AVE, Portland, OR.
     アンティークアレイの向かいにあります。

かなり上品なアンティークショップ。一階と地下にショップがあります。

NE 42nd AVEとNE Sandy BLVDの交差点にあるハンバーガー屋さん。とても良いお店です。

親子で切り盛りする真面目なお店。青い瞳のおじいちゃんが、koopin♀のヘタレな英語での注文を一生懸命聞いてくれました。

Rita Deco. 1925, NE 42nd AVE, Portland, OR.
     アンティークアレイ、ハリウッドアンティークスのすぐそば。

おにいちゃんが一人で切り盛りしていた小さなショップ。アンティークとレトロの店。

総じてアメリカ人はお金の計算が得意でありません。アンティーク店に限らず、商品を一度にたくさん買う時には、レジに並ぶ前に購入金額を自分で確かめておくほうが良いです。電卓を持っていると便利ですね。

Stars Antique. 7027 SE Milwaukie AVE, Portland, OR.

「地球の●きかた」にも載っている、大型店。
    近くにスターバックスがあります。

Mainstreet Collectors Mall and Soda Fountain. 10909 SE Main ST, Portland, OR.

とても寒い朝でしたが、面白いことがありました。この店に入ったKoopin♂が「この季節はいつもこんなに寒いんですか」と聞いたら、マネージャーは「朝は寒いけど、昼までには暖かくなるよ」と言います。Koopinは「そうなんですか」というつもりで"I see"と答えました。
     するとマネージャーは「やややっ! 掛け言葉だね。"I see, Icey"ってわけだ!」と一人で喜んでいます。言った本人の方は一瞬意味がわからず、キョトンとしてしまいました。

店の奥にはアイスクリームショップが。コーヒーはご自由に。

お店のお姉さんはとってもフレンドリー。アンティークとTOYの店。

ポートランド最終日の午後は、クルマをホテルに置いて、トライメットバスでダウンタウン観光。

パイオニアスクェアの観光案内所へ。

ここで、バスの時刻表などが手に入ります。
    バスは、ほぼ時刻表通りです。

トライメットバスのトランスファーチケット。
    このチケットだと8時半まで使えます。

時刻表で$マークがついている時刻は、ラッシュアワー
    ($1.75)金額になるようです。

バス停の上方に、そのバス停の場所が1zoneか2zoneかが記載されています。

日向にいると暖かく、長そでTシャツでちょうどいい。日陰にいるとトレーナーを着てもまだ寒い。サンフランシスコ、ポートランドには、風邪をひいている人が多かったですね。

koopin♂は日焼けしていましたよ!

ポートランドも花盛り。梨の花?の街路樹が多かったですね。可愛らしい家が多く、庭先も凝っていました。

この旅7日目の早朝。シアトルへ移動します。パウエルBLVD(US-26)からI-205に入り、そのままI-5に合流、約4時間(途中事故渋滞あり)でシアトルです。

シアトルのダウンタウンが見えてきました! ポートランドとは比べものにならない大都市です。

ゴールを祝して、スペースニードルの展望レストランでちょっと豪華な昼食。
     宿泊はDays Inn Seattle Downtown. 2205 7th AVE,
    Seattle, WA. 前日にネットで正規予約。

パイク・プレイス・マーケットの近く。

シアトルは、コートを着こんでいる人が多かったです。
    朝は、コートに手袋、マフラー姿の人もいました。
    シアトル初日は、水たまりに氷が張っていましたよ。

そんな気温なのに半袖の人もいましたけれど・・・。

学校の時計台になんでスターバックスマークが?? と思っていたら、これスタバの本社社屋だそうな。
    2401 Utah AVE, Seattle, WA.

最終日。帰国便は午後4時の出発なので、ちょっと時間に余裕があります。
     朝から航空博物館へ。ウェストレイクセンターの地下から174番バスに乗って約30分。このバスは1時間あたり2本しかないので要注意。

• ナイアさん 2008/04/09 03:35:46
    そうなんです。
    この木はFLOWERING PEARという梨の木だそうです。
    私の住むところは(少し南なので)2週間ほど前が最盛期でした。

シアトルの大学にいる息子は春休みに帰省した後、
    数日前に帰りました。
    昨年私と息子はほとんど休憩せずに12時間でシアトルまで行きました。
    9割Iー5号線を使い、まっすぐな道をひたすら!でした。
    今回はドライバーが彼一人だったのでEUGENEに一泊したそうです。

私が最近通った道が載っているのでとても嬉しいです。

Koopin

Koopinさん からの返信 2008/04/09 07:34:51
    RE: そうなんです。
    トモエルさん

やはりあの木はナシ系なんですね。教えていただきありがとうございます。
     アメリカのインターステートHWYは、日本に比べてレストエリアの設備がひどく貧弱に感じます。トモエルさんは長時間のHWY走行のとき、休憩はどのようにしていらっしゃいますか?

Koopinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る