愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜2008年 春爛漫の山崎川〜<br /> <br />山崎川は名古屋でも有数なさくらの名所です。<br /> <br />さくら名所100選の地 山崎川四季の道を散策しました。<br /> <br /><br />

名古屋新発見 桜爛漫 山崎川

2008/03/29 - 2008/03/29

20757位(同エリア22788件中)

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜2008年 春爛漫の山崎川〜

山崎川は名古屋でも有数なさくらの名所です。

さくら名所100選の地 山崎川四季の道を散策しました。

徒歩

桜を見るために地下鉄「桜」通線に乗って新瑞橋へ行きます。(^。^)

桜は、ここ新瑞橋から石川橋まで植えられてます。

新瑞橋近辺はまだつぼみの木が多く残ってました。

きれいな川の中には鯉も泳いでます。
    ・・美味しそう?(笑)

シラサギも飛んできてました

瑞穂グランドです。

先日、Qちゃんこと高橋選手がまさかのゴールをしたところです。

護岸もきれいに整備されてます。
    鯉の図柄も描かれてます。

所々、水辺を渡ることもできます。

一番整備され楽しめる公園です。

きれいなピンク色の花が咲き、皆さんカメラを向けてます。

川辺の公園ですからもちろん水で遊ぶ事もできます。

親水公園から瑞穂グランドの眺めです。

桜並木がずっと続きます。
    このあたりはもう満開です。

桜の花のトンネルです。
    皆さん記念撮影をしてます。

ちょっと見えにくいですが、写真を撮ってる若い方はワンちゃんを連れていて、ワンちゃんもポーズをとってます。
    (^◇^;)

さくら名所100選の地

橋のたもとにプレートが飾ってありました。

春ですねぇ〜

菜の花も咲いてます

これ、何だったけな?

チューリップも咲いてます。

私のニックネームもこの花からつけました。
    もちろん、お花の下が長いのが特徴です。(笑)

桜の名所としては、ここ石川橋までです。

石川橋より上流はまだ工事中で整備されていません。

石川橋よりまだ延々と上流へ向かいますと、まだ未整備ですが桜の木が咲いてます。

ピンク色の桜です

桜が緑がかって見えます

赤いさくら?

川幅は狭くなっていきますが、桜はきれいに咲いてます。

山崎川の源流近くになりますと、桜の木も歴史を感じさせる太さです。

山崎川が途中で地下にもぐっていきます。
    もう千種区内です。

もう一度地上に現れてきます。
    この先は、本山交差点に繋がってます。

本山交差点直前の山崎川最後の桜並木です。

ここが山崎川が川として地上に現れる最初の地点です。
    この先は暗渠として猫が洞池に繋がってます。

猫が洞池が桜の名所山崎川の源流です。

本山交差点から見た山崎川最上流の桜の木です。

結局、桜の木を追いかけ、山崎川を新瑞橋から本山まで歩いてしまいました。
    ちょっと疲れた花見になってしまいました。

山崎川散策の一番良い点は、ござを引いて宴会をしてる人がいないことです。純粋にきれいな桜の花が楽しめました。(^。^)