千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年振りの植物園。ゲートを入って左側に建つ植物会館では、ツバキの展示や即売会が開催されていました。まず、ちょっと寄り道し、変わった花がないか見てみます。次は、当然ながら好きなツバキ園へ直行です。ツバキ園には沢山の種類のツバキが咲き誇っていました。見学者やカメラマンも多勢来られていて、ツバキの花を楽しんでおられました。<br /><br />表紙は、斜光を受けて咲く椿の花。

春・東山植物園'08-?つばきの花

2008/03/21 - 2008/03/21

シベックさん

表紙は、斜光を受けて咲く椿の花。

自家用車
その他

温室と東山タワー

もう、何度もこちらには来ていますが、
    いまだに入ったことのない温室です。
    いつか・・。

東山タワーは、
    名古屋駅の高層ビルからも
    見ることができます。

入園は遅く、
    もう陽は西に傾きかけていました。

植物会館・1Fホール

名古屋椿協会の協力で、つばき展が開かれていました。種類は多数。協会の方にお断りし写真を撮らせていただきました。照明が暗く、ISO400〜800で撮影しました。

つばき展

全てはとてもとれませんでしたが、
    最前列の目立つ椿を幾つか撮影しました。

小さな椿や大輪の花、一重、八重、
    いろいろな色、匂いのする花などが
    一輪差しの花瓶に活けて
    展示されていました。

その中でも特に目についた花は、
    ベトナム椿のハイドンでした。

桶に浮かんだ花と生花

オカメ桜とピンク花の椿・有楽

RLホイラー

赤い花・妖麗

大輪であけぼの色の椿・曙

生竹の花器に八重咲き椿

ピンクダリア

ハイドン

羽衣T.T

• 夕鶴

夕鶴

ピンク一重・名は不明

小さな花・良い香りの匂吹雪

エンジ色の花 黒椿

小輪のピンク花・名は不明

大輪ピンク八重・名は不明

大輪八重・名は不明

赤中輪・名は不明

薄ピンクの梅ヶ香の実生・白梅

小さな椿・サルト(鉢植え)

ウスピンク八重(鉢植え)

小さな花・白万代

大輪のタマ・ビーノ

小さな花・黒侘介

赤紫の花・名は不明

桶に椿の花

ツバキ園の手洗い場の桶に、こんな気遣い・・。
    うすいピンクの花でした。

ピンク花・明日香

これより最後までは、
    ツバキ園で撮った花です。

全部ではありません。
    時間なく、

ほんの数種類。

八重咲白花・瑞光(ずいこう)

ピンク花・明日香の蕾

キキョウ咲きの・関東数奇屋

紅卜伴(べにぼくはん)

紅卜伴

白花・加茂本阿弥(かもほんなみ)

赤花・花大臣

赤花一重・紅妙連寺

ピンク桔梗咲き

夕陽をあびて咲く椿

ツバキは花はむろん綺麗ですが、
    艶がある深い緑の葉も美しいです。

夕陽を受け葉が
    キラキラと輝いてました。

光に反応した
    球ボケもいいものです。

浮かぶピンクの花

手洗いの桶に・・浮かぶ椿の花。
    春のひととき・・。

唐松の芽ぶき

椿の花は、小さいころからの馴染みの花です。
    花を取っては、メジロのように
    蜜をチュウチュウ吸ったものです。

今や園芸品種は膨大な種類、
    好きでも名前は覚えられません。

色や花弁の数、咲き方などの特徴が
    分かればいいかと思っています。

次回は、野の花を予定しています。
    イチゲやショウジョウバカマ。

〜?に、つづく〜

• mottiさん 2008/03/30 09:34:40
    椿って日本のセレブって感じですよねえ。
    バラが海外のセレブなら♪

桶に浮かんでる椿なんて、ほんと粋ですねえ!

Motti

シベック

シベックさん からの返信 2008/03/30 21:58:11
    RE: 椿って日本のセレブって感じですよねえ。
    mottiさんさん、こんばんは。

椿の花見てもらって、お気遣いもありがとうございます。
    バラも奇麗ですね!でも、バラは刺があって育てるには苦労します。
    椿もバラと同じくらい美しい花を咲かせてくれます。

>なんか、この葉っぱのつやつやした濃い緑がピンクや赤の花をきりりっと着飾ってるって感じで。

ツバキの艶やかな深緑の葉は、これまた素晴らしいですね。
    渋い葉の色と鮮やかな花の色、花が一層際立って見えますね。
    花と葉のバランスがとれた写真が撮れたらいいなぁ・・
    と日々思っています...(^^ゞ。

>桶に浮かんでる椿なんて、ほんと粋ですねえ!

本当に・・同感です!
    これも管理されている方々の、チョとした気遣いでしょうが、
    訪れる我々にとっては、ホッと心和む一瞬ですね。
    得した気分にさせてもらえます。

シベックさんのトラベラーページ