名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />〜みんなで歩こう なごや道〜<br />   <br />22・23日と栄の久屋大通り公園にて「旅まつり名古屋2008」が開催されました。<br /> <br />4travelにもってこいの企画ですが、各交通機関も協賛しましてウォーキング大会が開かれました。そのうちのJRさわやかウォーキングに参加して「栄」近辺を歩いて来ました。 <br />大曽根−名古屋城−栄− 千種のルートです。<br /> <br />

名古屋新発見 街中ウォーク 栄

2008/03/22 - 2008/03/22

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜みんなで歩こう なごや道〜

大曽根−名古屋城−栄− 千種のルートです。

徒歩

JRの線路脇に小さなお稲荷さんがありました。
    よく見ると、外にある狐さんの口近辺が欠けてる。
    いたずらでしょうか?

徳川美術館です。
    東門から入り正門へ抜けました。

観仙楼です
    徳川園のレストランで、お庭がきれいに見える所です。

東区の名古屋陶磁器会館です
    建物は古いのですが中は現代陶器が展示されてます。

屋根神様?
    この近くは何度も歩いてますが始めて気がつきました。
    家を建て替えたから下のほうに降ろしたのかも?

長屋門です。
    武家屋敷の長屋の木戸門跡?
    ここ東区の一角はこうした古くからの武家屋敷の跡が残っています。

主税町(ちからまち)4丁目にある料理屋さん
    太閤本店の太閤の由来はもちろん太閤秀吉でしょうね(^。^)

二葉館(旧川上貞奴邸)が見えます。
    日本の女優第一号の川上貞奴が住んでました。

この界隈はハイソなイメージが残り「文化のみち」と呼ばれる散策路になってます。本日はここの前は通りません。

ラ・グランターブル ドゥ キタムラ
    フランスの3星レストランで修行してきたというオーナーシェフの北村氏が経営する高級フレンチ店です。名古屋マリオットアソシアホテル仏料理『ミクニナゴヤ』でも料理長として活躍してきたとか。

あまり私には縁の無い所ですが、本当に美味しい?
    毎日食べても飽きがこない料理なのかな?
    少々、ひがんでます。(笑)

フランス料理レストラン「デュポネ」

同じく高級フレンチレストランで、キタムラの向かい側にあります。

張り合ってるのでしょうか?(^。^)

ここも旧武家屋敷街の建物を利用し、趣ある雰囲気を出してます。

近くには高級料亭のか茂免や香楽もあります。
    ここら辺はみな高い料理で私の財布では届かない (-.-)

旧豊田佐助邸です
    豊田佐吉の弟、佐助が住んでいました。
    豊田喜一郎や豊田利三郎も近くに住んでいたそうですが建物は残ってないようです。

世界のトヨタの出立の地でしょうか?

名古屋市市政資料館です。
     (内部に展示されている模型です)

バロック調と言うのでしょうか?
    真ん中に塔がある建物は何か居丈高な感じを受けます。

台湾の総統府では鬼面のようにも感じたものです。

ちなみに・・
    この建物にも中心部に塔があります。

この威張ってるような建物はどこでしょうか?(笑)

内部は超豪華(+_+)
    ぴかぴか光る大理石で出来ている中央の階段は重要文化財指定を受けているとか

ソフィア・ローレンかオードリー・ヘップバーンがドレスを着て降りてきたらとても似合いそう(^。^)

その中央階段を上から見ました

こんな贅を尽くして建てられたことは
    司法系ですが高級官吏が威張っていたことでしょう

外の庭には桜がきれいに咲いてました。
    暖かかったこの日は名古屋でも染井吉野の開花宣言が出ました。

名古屋城の外堀の石垣です。

ぐるっと歩いてテレビ塔が見えて来ました。

栄にある空中回廊公園「オアシス21」です。

栄の名所「噴水」です。
    ドラゴンズが優勝すると飛び込むところです。(笑)

久屋通りから繁華街栄の写真3枚です。

老舗デパート松坂屋です

ラシック
    三越の専門店ビルです。

デパート三越本店です

「旅まつり名古屋2008」会場到着しました。

〜みんなで歩こう なごや道〜
    たくさんブースがありまして、真っ先に鉄道3社が並んでました。(^。^)
    それぞれウォーキング大会を開催してまして、23日の日曜日は名鉄と近鉄がコースに組み込まれてます。

極小蒸気機関車もありました。(^。^)

全国各地の観光協会からの出展ですので人が一杯で写真を撮るのを忘れてパンフレットを集めて来ました。(^。^)
    外国からは韓国・台湾・フィリピン・モンゴルなどがありました。

ミニSLは人を乗せて走ることも出来ます。
    もちろん蒸気による警笛も鳴らします。

栄を離れて千種駅に向かいます。
    女子大小路の歓楽街にある「池田公園」の交番です。

夜の名古屋の繁華街と言えば錦三ですが、こちらはもう少し庶民向けの歓楽街で毎夜怪しげなお兄さんやお姉さんが出没するそうです(^_-)

お金がたくさんあれば非常に楽しい所だそうです。(笑)

建中寺です。
    尾張徳川家の菩提寺で、立派な三門は350年ほどの歴史があるとか

葵のご紋が光ってます

本来の入り口に当たる総門です

赤萩交差点横の物部神社です。
    まもなくゴールの千種駅です。