吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご当地検定の<br />吉野ヶ里検定を受検しに<br />吉野ヶ里歴史公園に行って来ました。

吉野ヶ里検定

2008/03/20 - 2008/03/20

こじりかさん

ご当地検定の
吉野ヶ里検定を受検しに
吉野ヶ里歴史公園に行って来ました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR吉野ヶ里公園駅に到着
    駅のコミュニティー広場のおばさんに
    道を聞いたら
    こんこんと吉野ヶ里の説明をされてしまった。

吉永小百合が撮影できたとか
    広さは117ヘクタールだとか
    サザンカは吉野ヶ里町の天然記念物だとか

駅から歩くこと20分
    吉野ヶ里公園東口に到着です。

まずは腹ごしらえ
    公園内のレストランヘ

レストランのメニューは
    地元の食材と
    古代米(赤米)を使ったメニューが多いです。

みつせ鶏カツカレーをたのみました。
    なんで鶏なのにカツカレーなんだろう
    チキンカレーにすればいいのにとおもいつつ
    食べました。
    肉がかたい・・・
    ショック

第一村人発見。
    違うか(笑)

去年の9月に新しくオープンした
    南の村に到着
    ここは一般の人々が暮らしていた
    集落を再現してあります。

ムラの村長の家だそうです。
    やっぱり、りっぱ?

たてあな式住居の中です。
    ここで食事しないでくださいと
    注意書きがありました。
    ほこりっぽくて誰も食べないと
    思うんですけど・・・

倉庫です。
    家の中には収納スペースがないから
    外にあります。

柵です。
    これで外敵の侵入をシャットアウト?

時間がきたので
    試験会場へ

土笛づくりの実技で
    音がならなくてショック
    ヘコみました。
    合格発表は一週間後だそうです。
    結構むずかしかった。

ただ、駅のコミュニティ広場のおばさんの話が
    何問か問題にでたので
    あの会話はムダではありませんでした。

かえりもJR

作った土笛を忘れたのに気付いたときは
    もう駅の手前200m
    残念?

• rumchuさん 2008/04/09 12:50:24
    またワロタ
    おばさんネタ、“みつせ鶏カツカレー”ネタにワロタ!
    おっしゃるとおりですわ〜。
    で、検定結果はいかに?

こじりか

こじりかさん からの返信 2008/04/09 21:40:22
    RE: またワロタ
    検定は一応合格でした。
    吉野ヶ里通と呼んでください。

rumchu

rumchuさん からの返信 2008/04/10 12:20:14
    おめでとうございます〜。
    お〜すごい!
    また、こじりかさんに新たな履歴が!

こじりか

こじりかさん からの返信 2008/04/11 22:39:49
    RE: またワロタ
    ありがとうございます。

こじりかさんのトラベラーページ