伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル修行もかねて、大島にお散歩に行ってきました。<br />2回。<br /><br />羽田には、クリスマスツリーが飾られておりました。はい。

大島日帰り × 2

2007/12 - 2007/12

k_e_i

k_e_iさん

マイル修行もかねて、大島にお散歩に行ってきました。
2回。

羽田には、クリスマスツリーが飾られておりました。はい。

ANAグループ 徒歩

マイレージの仕組みが変わるとのこと。
    こんなことでもしなくては、
    ブロンズになんかなれない。
    ということで、マイル修行をかねて、
    大島にお散歩に行ってきました。

12月8日

大島便、
    いつもは、ボンバルディア機らしいのですが、
    この日は、違いました。
    乗ってみたかったのに、ちょっと残念。

機内で知っている人を見かけてしまい、
    会わないようにとしていたら、
    1日1便の空港発のバスに乗り損なってしまいました。
    残念。
    なので、ぼんやりと、元町港までお散歩。

大島の空港。
    立派。
    でも、ロッカーがないのです。
    機内の友、本を数冊持ってきていたので、
    預けてから散歩しようと思っていただけに、残念。
    大して重くないのですが、
    島滞在中に読まないのに、もって歩くと思うと、
    途端に重く感じるのはなぜでしょうか・・・

椿が咲いていたり、
    こんな実が見れたり。
    楽しいお散歩。

空港近くにある自動車教習所では、
    リスも見かけました。

バス通りを歩いていたのですが、
    ついつい、
    まだ歩けると思って、
    バスに乗らずにいたら、着いちゃいました。
    御神火温泉。
    ごじんかと読むのでしょうか?

前に一度、ダイビングに来たことがあり、
    しけていて、一本しか潜れず、
    なくなく?、この温泉に来たことがあります。
    こんな感じだったっけ?と
    思うところもありましたが、
    午前中だったこともあり、とてもすいていて、静か。
    快適でありました。

あいにくの曇天でしたが、
    寒くないし、
    何より雨が降らなかったのが、幸いでした。

温泉に入った後は、お楽しみの昼食です。

元町港すぐそばの「海鮮茶屋 寿し光」というお店で、
    島の海鮮ちらし をいただきました。

うー、おいしいっ。

八丈の島寿司は、
    づけにわさびではなく辛子で食べるのですが、
    大島の島寿司は(べっこう寿司と呼ぶそうです)
    漬けるタレ自体に、島唐辛子が入っている模様。
    ピリッときます。

利島の方向?は、日が射してとってもきれい。

夏は、くさや等を売っていそうなお店の前に、
    猫が、何匹か集まって、日向ぼっこをしておりました。
    人懐っこく、よってきます。
    ごめん、餌は持ってないよ。

行きは、バスに乗ることも考えて、
    バスの通る道を歩きましたが、
    案外、歩ける距離ということが判明。

思い切って、海沿いを歩くことにしました。
    少々のアップダウンがあります。
    人がほとんど歩いておらず、
    冬だからか、車も通りません。
    ちょっと不安。

不安ながらも、ちゃんと空港に到着することができました。
    よかった、よかった。

調布飛行場から飛んでいる定期便、
    新中央航空さん。
    結構、便数があって驚きでした。
    うちからだと、羽田からより、調布のほうが近い・・・。
    でも、あのサイズは、ちょっと怖いかも。

羽田からの便が到着。
    これに乗って、八丈へ寄って、帰ります。

八丈につくころには、すっかり夕方。

夕日が取ってもきれいでありました。

大島その2

12月22日

ボンバルディア機
    乗っちゃいました。

風の方向が悪かったのか、
    風が強かったからか、
    大島空港を眼下に、上空を旋回。

到着が遅れてしまいました。

なので、今回もバス、乗れず。(笑)

自転車も考えましたが、
    坂道あるし、歩いたほうが、よいかなと。
    今回も散歩です。

前回、
    帰りに歩いた海沿いの道を往復することにしました。

こんな鬱蒼とした小道をのぞくのも楽しみ。

てくてく歩き、温泉にも入り、食事です。

今回は、焼き魚定食を。
    焼き魚が来る前に、こんなにおかずがやってきました。
    美味です。

焼き魚はキンメ。
    小ぶりでしたが、とってもおいしくいただきました。
    おかずも充実なので、満腹!でありました。

誰も入っていなくって、
    お店に入るのが不安でしたが、
    入ってみると、壁中サイン色紙だらけで、
    落ち着くような気がしました。
    でも、落ち着かないような気もするか・・・。

おいしかったのは確かなので、
    機会がありましたら、ぜひどうぞ。

海岸沿いを行くと、断層も見れました。
    次に行くときは、砂漠?かなぁ。

前回と同じく、
    八丈島経由で帰ります。

空港の売店、アカコッコでは、
    パンナコッタと、マンゴープリンを販売しています。
    最近、
    ダイビングできたときには、売り切れているのか、
    いつもないマンゴープリンが、ありました。
    即買いです。おいしゅうございます。

このところ、八丈に来るたびに、そのアカコッコで、
    島寿司の折を購入しているので、
    ついに、店員さんから、
    「いつもありがとうございます」のことばをいただいてしまいました。

八丈、立ち寄りすぎです。

オワリ