2008/02/03 - 2008/02/07
RYOさん
2008年2月、ガンガー(ガンジス川)に行きました。
- 鉄道
- タイ国際航空
2月3日香港発バンコク経由のタイ航空でニューデリー入りしました。宿の到着が深夜になり、その日は爆睡。翌日4日早朝から市内に繰り出しました。移動手段はもちろんリクシャです。
夕方からバナーラス行き寝台列車で移動するため、この日はニューデリーのインド門周辺を散策しました。どことなくパリの凱旋門に似ているような・・・
インド門の隣にあるニューデリーチルドレンパークでひと休み。インドの子供達(中学生ぐらい)の課外授業中?に出くわし、何故か子供達から握手を求められました。
ニューデリー駅前のメインバザールに向かう途中、牛に遭遇。インドでは当たり前の光景なのですが、何故か感動。
ニューデリー駅前その1。リクシャの数に唖然・・・
ニューデリー駅前その2。たむろする人々の数に呆然・・・
ニューデリー駅構内。改札、有りません。ホームにスルーです。
停車中の列車ですが、窓の格子が気になります。何ともいえない雰囲気に適度な緊張感が全身を包みました。ところでバナーラス行きはどこ?
改札がないので、多くの物資、バイク、物乞いの方々、牛・・・本当に駅のプラットホーム?といった感じでした。
ニューデリー18:30発寝台列車の一等寝台で目的地であるバナーラスを目指しました。夕飯は機内食の様な感じのカレー(味はなかなか良い)。同室はインド人鉄道技師のおじ様3名でした。同車両にVIPが乗車していたため通路には銃を持った護衛が三人もうろうろ・・・写真は途中停車時に列車に駆け寄る子供達。
07:30到着予定が約一時間遅れでバナーラスに到着。朝から多くの人で賑わっていました。(同車両のVIPのお出迎え)
バナーラス駅からリクシャに乗り、目的地であるガンガー到着(2月5日 朝9時半ごろ)
目的地であるダシャーシュワメードガートからかなり上流に到着したため小船でガンガー下り(もちろん料金は交渉)午前中のためか現地の人々、観光客の姿はまばら・・・
ダシャーシュワメードガート付近のゲストハウス屋上からのガンガーその1
ガンガーその2
ガンガーその3
ガート裏の路地はまるで迷路です。
雑踏感あふれる街なみ その1
雑踏感あふれる街なみ その2
沐浴する男
約15時間のバナーラス滞在を終え、2月6日00:30発ニューデリー行き寝台車の2等寝台のベッドと朝食(インド風コロッケ?)
昼の12:35到着予定が約一時間遅れニューデリーに到着。サイクルリクシャーでインド最終日の観光開始。
走れサイクルリクシャー
オールドデリーにあるジャマーマスジット その1
ジャマーマスジット その2(入場時は土足禁止・ただし鳩のフン多数)
見えてきましたラール・キラー(ジャマーマスジットからサイクルリクシャーで約10分ちょっと)
ラールキラー中央に立つ男
ラールキラー・ファイナル
ラールキラー訪問時すでに夕方3時をまわっていましたが思い切ってクトゥブ・ミーナールに行きました。(オールドデリーからリクシャで約40分:途中渋滞有り)
夕陽に染まったクトゥブ・ミーナールと数々の遺跡が静寂の中にひっそりとたたずんでいました。最終入場制限がありましたので日没前はやめに入場したほうが良さそうです。
初めてのインド旅行、喧騒と雑踏の中、短期日程の旅行でしたが最後にこの場所にくることができて良かったです。
おまけ。
インド の旅行記