マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終日自由行動のツアーでダイヤモンドホテルに宿泊、さて どこえ行くかと言うことでパンフレット載ってるマニラ市内観光・コレヒドール島観光・パグサンハン川下り・ゴルフ等々観光に出かけて来ました。<br />ホテルはロハス通り沿いに有り何かと便利な位置だった、海沿いの通りは夕刻より人出に溢れいろんな屋台やライブ等で夜通し賑わっていた。 <br />地元のガイドとレンタカーで観光 市内を回ったがどこをどう行ったか解ら無いが多くの建物が古くお世辞にも綺麗な街並みとは言い難く観光地も多くは未整備です、特に目に付居たのは銃を持った警備員が多く、入店する際も搭乗口並で検査された。途中グリーンベルト・モール?に行たがこれらは思ってたより立派な建物でブランド店がずらり和風店等もありびっくり!<br />コレヒドール島にはロハス通りの端の港から満席の定期船(約1.5時間弱)で 〜 桟橋に待って居た観光バスで戦跡回り、お玉じゃくし見たいな島で道路も良く至る所整備されていた。<br />パグサンハン川下りは車で2時間位で到着、乗り場はあちこちに有りガイド次第らしい?<br />船は細長(5〜6m位)く乗客2人乗りで 船頭2人前後におり中流まではのんびり上流になると水量不足か岩場だらけ、そこを船頭2人がひっぱり上げるので乗ってる方が気を遣い落ち着かない途中2ケ所休憩場が有り飲食出来るが見たとこ、その気にはなれんな・・目的の滝も水量が少ないせいも有るが20mの高さから落ちてるだけで荘厳とは言い難い。<br />ゴルフ場はホテルから近い所と言う事でビリアモールカントリークラブへ見た目建物は古いようだがクラブハウスにはお客も多かった、がコースでは芝が見あたらない荒れ地のままな所があり下手な人には言い訳が出来るコースでした。<br />至所で観光客と見れば案内案内(何とか解る日本語)とうるさいく付きまとうし、入れ墨をちらつかしてチップチップとねだる輩が特にマニラ市内は多いようです。<br />なんだかんだと色々有りますが何が良いのか3度目ですわ・・・

マニラ ・・・

2007/04/20 - 2007/04/20

1521位(同エリア1974件中)

TE・RU

TE・RUさん

なんだかんだと色々有りますが何が良いのか3度目ですわ・・・

ロハス大通り ダイヤモンドホテル

ロハス大通り

ロハス大通り 夕刻の海沿い通り

ロハス大通り 夕刻の海沿い通り

エルミタ地区ロビンソンデパート内
    コピー商品の売店 ずらりと並んでる

コレヒドール島

コレヒドール島 トンネル内1部 両サイトに並んで幾つも有る

コレヒドール島内の米軍兵舎跡

コレヒドール島内

パグサンハン川下り 中流地域

パグサンハン川下り 下流・中流3〜5艘を数珠繋ぎでモーター船で引っ張ってくれる?

パグサンハン川下り水量不足か上がり下り共何か所も通過する

パグサンハン川下り 最奥にある滝
    筏で滝の裏に行ける

ビリアモールカントリクラブ

ビリアモールカントリクラブ 1番〜

これ 何の木?

ここもコースです

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る