2008/02/12 - 2008/02/20
picaさん
メキシコに暮らすお友達の長男・Mくんのお誕生日会に行きました!!
メキシコでは親戚の人たちなど、大勢を招待して盛大に行われます。
Mくんは満1歳にして100人を集結させました!!!
お料理は全部、家族の手作りです。
今回は「日本の料理でメキシコの人にも食べてもらえそうなもの?!」ということで、日本からカレー粉100人分とパン粉1kgを持参し、「カツカレーライス・鶏の照り焼き、魚のオーブン焼き、ツナとじゃがいものコロッケ、トマトとアボガドのサラダ、卵焼き・・・」というメニューに決定しましたが・・・100人分の材料と作業時間の見当がつかず、ハイテンションな日々が続き、毎日がお祭りでした・・・!!
- その他
カレーの野菜を切り、
コロッケのネタもできた。 -
当日の朝
ママは朝食の準備中。
奥がカレー鍋・・・コンロ4つ分のサイズ。
こんなお鍋や深鍋が一般家庭に5〜6個あって「どれにする?すきなの使いなさい」って感じでスケールの違いに改めてビビる。 -
カレー用の白米と鶏の照り焼き用の鶏。
メキシコの人は白いご飯を食べる習慣がないので、少なめ・・・それでも7kg。
鶏は「もも肉」が使いたいけど、もも肉だけ買うと他の部位が残って割高になるので丸ごと使う。全部で7kg分。
カツカレー用の豚ヒレ肉は12kg。日本のものよりずいぶん太くて大きい気がした・・・。 -
お誕生日パーティの会場
親戚が経営するプール
休憩場のひとつを貸し切って開催。
「12時からだよ!」という招待状だけど、子どもたちはプールで遊び、大人たちはまったりし、16時くらいからイベント担当のピエロさんが登場。 -
人形劇。
ピエロのおじさんが1時間くらいゲームで盛り上げた後、人形劇が始った。
「メキシコ人&日本人」ということでヒーローが「カラテカ」主人公が「ピンポン」とまたかわいい名前で・・・。子どもたちは大興奮!! -
ピニャータ
お誕生日会のメイン。
紙で作ったハリボテの中にお菓子がたくさん入っていて、子どもたちが棒でタタキ割り、中のお菓子をGETというより、奪い合う。
5つのピニャータが登場! -
ピニャータが割られ、子どもたち(子どもを抱えた大人たち)が一斉にお菓子に集結!!
そして、奪い合う。
ハングリー精神はこういったところから?! -
ピニャータ
アンパンマン・バイキンマンはメキシコでは知られておらず、このピニャータはママ・パパの手作り。
この他、ドラゴンボールの「悟空」やスーパーマン?ならず「2マン」が叩き割られ、子どもたちの欲求を次々に満たしていくが、思うように取れず、涙目の子も・・・。
この後、主役のMくんは睡魔に襲われ、ぐっすり・・・。 -
自分がGETしたお菓子を確認する子どもたち。
小さい子どもたちも気合い十分で臨んでいたが、やはり取れない子は取れない。・・・厳しい現実。 -
ケーキ
ピニャータの後は、待望のケーキ!!
70cm×50cm×10cmのケーキはあっという間小さくなった。
バタークリームケーキ
ひさしぶりに食べた!! -
「マシュマロ」
ママ(おばあちゃん)のお友達がお祝いに持ってきてくれたもの。
大人の手のひらくらいの巨大マシュマロ。ぞうやねずみなどマシュマロだけで作ってあってカワイイ!
メキシコのお菓子で「オモシロカワイイ」と思ったことはあったけど、これは「マジ・カワイイ!!」
お菓子などと一緒にみんなに配られた。
19時すぎ大騒ぎのパーティは無事終了。
picaさんの関連旅行記