オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコに暮らすお友達の長男・Mくんのお誕生日会に行きました!!<br />メキシコでは親戚の人たちなど、大勢を招待して盛大に行われます。<br /><br />Mくんは満1歳にして100人を集結させました!!!<br /><br />お料理は全部、家族の手作りです。<br />今回は「日本の料理でメキシコの人にも食べてもらえそうなもの?!」ということで、日本からカレー粉100人分とパン粉1kgを持参し、「カツカレーライス・鶏の照り焼き、魚のオーブン焼き、ツナとじゃがいものコロッケ、トマトとアボガドのサラダ、卵焼き・・・」というメニューに決定しましたが・・・100人分の材料と作業時間の見当がつかず、ハイテンションな日々が続き、毎日がお祭りでした・・・!!

メキシコのお誕生日ぱーてぃ

2008/02/12 - 2008/02/20

pica

picaさん

Mくんは満1歳にして100人を集結させました!!!

お料理は全部、家族の手作りです。

その他

カレーの野菜を切り、
    コロッケのネタもできた。

当日の朝

ママは朝食の準備中。

奥がカレー鍋・・・コンロ4つ分のサイズ。

こんなお鍋や深鍋が一般家庭に5〜6個あって「どれにする?すきなの使いなさい」って感じでスケールの違いに改めてビビる。

カレー用の白米と鶏の照り焼き用の鶏。

メキシコの人は白いご飯を食べる習慣がないので、少なめ・・・それでも7kg。

鶏は「もも肉」が使いたいけど、もも肉だけ買うと他の部位が残って割高になるので丸ごと使う。全部で7kg分。
    カツカレー用の豚ヒレ肉は12kg。日本のものよりずいぶん太くて大きい気がした・・・。

お誕生日パーティの会場

親戚が経営するプール
    休憩場のひとつを貸し切って開催。

「12時からだよ!」という招待状だけど、子どもたちはプールで遊び、大人たちはまったりし、16時くらいからイベント担当のピエロさんが登場。

人形劇。

ピエロのおじさんが1時間くらいゲームで盛り上げた後、人形劇が始った。

「メキシコ人&日本人」ということでヒーローが「カラテカ」主人公が「ピンポン」とまたかわいい名前で・・・。子どもたちは大興奮!!

ピニャータ

お誕生日会のメイン。

紙で作ったハリボテの中にお菓子がたくさん入っていて、子どもたちが棒でタタキ割り、中のお菓子をGETというより、奪い合う。
    5つのピニャータが登場!

ピニャータが割られ、子どもたち(子どもを抱えた大人たち)が一斉にお菓子に集結!!

そして、奪い合う。

ハングリー精神はこういったところから?!

ピニャータ

アンパンマン・バイキンマンはメキシコでは知られておらず、このピニャータはママ・パパの手作り。

この他、ドラゴンボールの「悟空」やスーパーマン?ならず「2マン」が叩き割られ、子どもたちの欲求を次々に満たしていくが、思うように取れず、涙目の子も・・・。

この後、主役のMくんは睡魔に襲われ、ぐっすり・・・。

自分がGETしたお菓子を確認する子どもたち。

小さい子どもたちも気合い十分で臨んでいたが、やはり取れない子は取れない。・・・厳しい現実。

ケーキ

ピニャータの後は、待望のケーキ!!
    70cm×50cm×10cmのケーキはあっという間小さくなった。

バタークリームケーキ
    ひさしぶりに食べた!!

「マシュマロ」
    ママ(おばあちゃん)のお友達がお祝いに持ってきてくれたもの。

大人の手のひらくらいの巨大マシュマロ。ぞうやねずみなどマシュマロだけで作ってあってカワイイ!
    メキシコのお菓子で「オモシロカワイイ」と思ったことはあったけど、これは「マジ・カワイイ!!」

お菓子などと一緒にみんなに配られた。

19時すぎ大騒ぎのパーティは無事終了。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る