2008/02/23 - 2008/02/24
ミネラルさん
今年のタラソテラピーは、ラグーナ蒲郡にある施設で受けてきました。
始めて行ったところでしたが、予想以上にとってもいいところで、すごくよかったです。
本当は、施設内にあるホテルに泊まれると良かったんだけど、今回は近くの三谷温泉、松風園でゆっくりとフグ料理を堪能してきました!
1年に1回の仕事の疲れを癒す旅、それだけにかなりぜいたくな旅でしたね〜!!
- 友人
- 自家用車
高速で1時間、蒲郡インターでおりて三谷温泉へと向かいました。
途中、「生命の海科学館」という案内板を見つけ、興味を魅かれたミネラルは友達を誘って行ってみました。 -
建物にはいると、案内所があり、その正面にヒゲクジラの化石が展示してありました。
コレって本物?って思いながら、こういうのが好きなミネラルはもうすでに入る気満々☆ -
入館料(700円ぐらいだったかな)を払って、展示室のある2階へ。
途中には首長竜?のような生き物の化石(これはさすがにレプリカだよね)が展示されていました! -
こちらは展示室の外にあった珪化木の化石です。
展示室にはいん石を始め、世界のいろんなところの生物の化石が展示されていました。
実際に触ることができたりして、なかなか迫力ある展示内容でした☆ -
さて、生命の海科学館を後にし、おなかがすいてきたので科学館正面にあった和風のお食事どころに入りました。
お昼はランチのみでしたが、けっこうボリュームのあるランチで、とってもおいしかったですよ〜。
これはお鍋ですけど、塩鎬うどんで、とってもおいしかったです。 -
鎬うどんの他に、ごはん、おみそ汁、そしてお重箱に入ったお刺し身やエビの焼き物などがついていました。
このあと、デザートもでたんですよ〜。
う〜ん、満足〜☆ -
さて、お食事もゆっくりした後で、今夜のお宿の松風園に向かいました。
科学館から車で10分ぐらいいったところにありました。
チェックインにはまだずいぶん早かったんだけど、お部屋の方に通していただきました。
予約したプランに浴衣がついていたらしく、自分で好きなデザイン(と言ってもそれほどたくさんあるわけではないんだけど・・・)のものを選び、お風呂上がりに着てみました。
浴衣なんて着る機会がほとんどないので、みんなでああだ、こうだ・・といいながらがんばって?着てみました。
こうやってみんなでわいわい言いながら、たまには浴衣を着るのもいいなぁ〜なんて思いました☆
お湯は少し熱めでしたが、露天にでてゆっくりと日頃に疲れを癒してきました! -
さて、お風呂の後はお部屋での夕食です。
今回は贅沢に「ふぐづくし!!」です。
食べるものがたくさんありすぎて、みんなで「前菜なんて食べていられないよね〜」なんて言いながら、のんびりとフグを堪能しました☆
フグのひれ酒
前菜
フグのおすし
フグの皮の入ったサラダ -
こちらはなべ物です。
フグをはじめ、白子もありました。
とっても4人では食べきれません〜。
最後はフグ雑炊にして食べました! -
こちらはフグのお刺し身です。
身の部分ももちろんおいしかったですけど、皮のコリコリっとしたところも、また良かったです☆
フグの茶わん蒸し
フグの焼き物 -
こちらはフグの唐揚げです。
そして、本日のお料理のお品書きです。
わ〜、すごいたくさん食べた〜!! -
翌日は、朝からお風呂に入り、またリラックス。
それにしても、昨日に引き続き風が強いです〜。 -
松風園をチェックアウトし、車で走ること5分。
ラグーナ蒲郡内にあるタラソテラピーのできる施設に着きました。
思っていたよりきれいなところで、スタッフの方の対応もとっても良かったです。
今回受けたコースは「ビューティーコース」。
60分のプール(もちろん海水)でのアクアジムと60分のアロママッサージです。
アクアジムは、昨年まで伊勢で受けていたものとはちがい、プール内にいろんなアトラクションが設置されていて、そこを自分たちで自由に使うものでした。
自分たちのペースでできることや、友達と一緒にワイワイ言いながらできる自由さがあって、こういうやりかたもいいなぁ〜と思いました。
アロママッサージは、自分の好みのオイルを選び、60分、全身(頭、顔、胸、腹をのぞく)マッサージをうけるものです。
担当の方の圧の入れ方が、私にとても合っていて、すご〜く気持ち良かったです。
肩こりがひどいミネラルは、肩を中心にやってもらい、そのあと2日ぐらい肩がものすごく軽かったのには感動でした☆ -
コースが終わった後も、プールやレストラン、施設内のリラクゼーションルームは1日自由に使えるということで、ものすごくゆっくりとしてきました。
コースが終わったのが11時半すぎだったので、レストランに行って、カロリーの少ない、おいしいランチをいただきました。
このレストランもバスローブ(基本的に施設内はバスローブです)でOKなのがとってもよかったですね!
もちろん、お料理もおいしかったです。 -
こちらはミネラルが食べたお肉コースのメインディッシュです。
お肉はさっぱりとして、やわらかくおいしかったです! -
これは友達が食べたお魚のメインディッシュです。
お皿の縁の緑が、お料理によくあってとても素敵です。 -
最後はデザートです。
甘くなく、さっぱりとしてとてもおいしかったです☆
お食事の後は、リラクゼーションルームでゆっくりと本をよんだり、うとうと寝たりしながら3時間ぐらいすごしてくることができました。
蒲郡って、ミネラルのお家から結構近いし、サービスもとってもよく大満足です☆
来年からはここに来ようかなぁ〜。