カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年、メキシコカンクン。<br />グローバリゼーションの狭間①は、「マングローブと海老養殖の現場」について。<br />pressだけが参加できるツアーに参加させてもらいました。<br />(私たちは半ば無理やりお願いして席が余ったら連れて行ってやる、ということで2人だけ参加できることになりました)<br /><br />英語ができなかったのにも関わらず、じゃんけんに勝ってしまいました。(こういうときに限って…)確かなことかわからないけど、「フィーリング」で感じ取っていたことをここに記します。<br /><br />この写真を見てくれる方が何か感じ取ってくれればいいなぁ、という願いをこめて。<br />

五感を磨く旅日誌~2003年WTO、グローバリゼーションの狭間①

2004/09/02 - 2004/09/02

RIE

RIEさん

2003年、メキシコカンクン。
pressだけが参加できるツアーに参加させてもらいました。

ロス、メキシコシティを経由してカンクンへ。

メキシコ、カンクン。
    こんな海みたことない。

ゼリーみたいな色。
    ブルーでなく、グリーン。しかもキラキラのエメラルド。

pressツアー。
    「マングローブと海老養殖業者を訪ねて」

カンクンはリゾート地ですが、少し離れると貧しい家が連なっている。
    リゾートに来ている人たちの、どれくらいの人がこの現状を知っているのだろう。

リゾート地の高級住宅。

ちょっとだけ郊外。

おいぼれ犬。

目の色が左右違っていて、やせっぽっち。
    がりがり。

少し離れただけで、貧しいお家が…。

同じカンクンとは思えない。

車だってぼろぼろ。

お家もだってぼろぼろ。

そんな中、pressの人がワラワラしている様子を感じてか家の中から女の子がでてきました。

すごくべっぴんさん。
    目がきれい。
    本当にきれい。

言葉通じないけど、
    「写真とってい?」ってカメラ指さしたら、笑ってくれた。

道の脇に生えたマングローブ。
    地面カピカピ。

乾いてる。
    水分がない。
    ただ、生えている。

おじさん、
    「最近は不景気で仕事もね…」
    といっているようでした。

続いて、海老の養殖をやっているお家を訪ねました。

そこの海老を買って食べる。
    で、pressの人はインタビューする。
    なんか皮肉、と感じてしまった、私。

本当にお金がなくって。
    9$くらいかな。
    それでも手持ちがなくって、ってとこはやはり学生。

隣の人が
    「あんたも食べなさい。」と言って、連れと二人分頼んでくれた。

生えびに、レモンをかけて、パクチーが…。
    パクチーが苦手、と感じたのはこのときかも。

エビ養殖場のマングローブを見学。

やはり水がない…。

帰りに、ごみ置き場に行きました。
    カラスやハゲタカのような鳥が群れていました。

カンクンのリゾート地からは想像できない場所ばかり。

次回旅日誌のテーマは「WTOデモ」

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る