大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇り時々晴れ/時おり吹雪き<br /> 数日前の小春日和はどこへやら。朝起きると雪国だった。寒風吹き荒れる一日だった。京橋で弁当購入予定を取りやめにして、現地で暖かいものに。OBPビル街を抜け大阪城ホールへの道は歩いて心地良い。ケヤキの街路樹は夏も良い。川が風であおられまるで海のうねりのように見える。遠くまで視界良好はありがたいが、この風には先が思いやられる。散歩の犬も足がガタガタふるえていた。<br /> さすがに大阪市内はまったく雪がない。梅は三分咲きより少し進んだほどか。このあたりがみずみずしくて好きだ。ウグイスボールのような小鞠のつぼみ。おっと、ウグイスボールが梅を真似たんだね。白梅・紅梅・蝋梅ともに鑑賞できて満足だ。昼はきつねうどん。どこでもきつねうどんだ。冷たい体に汁物は生き返る。おやつも引き続き食べたが、広場では吹雪で一時避難したり、砂が舞い上げられたりで散々だった。大阪の数少ないビューポイントで、韓国語や中国語が飛び交っていた。アジアの勢いを肌で感じる。<br />

197大阪城観梅

2008/02/24 - 2008/02/24

ひらけん

ひらけんさん

曇り時々晴れ/時おり吹雪き

朝の雪

OBPへ通じる歩道から

ツインビルの片割れ

ビルをかすめるようにして大阪空港に着陸する飛行機

散歩の犬。
    口に何かくわえている。お気に入りのモップ?
    リボン?

公園入口で出迎える紅白梅

南天の実

枝ぶりがいい

遠くに天守閣

白梅アップ

ユキヤナギも準備中

淡い初恋の色

確か三菱地所のビルで、土壌汚染問題があったのでは・・。
    勘違いかもしれない・・。

戦国の忘れ物

現在は老朽化で使われていない博物館
    ドイツの建物をほうふつとさせる
    建っているだけで風格を感じる

小さな子供の家族連れも多い

威風堂々・鉄筋コンクリ

梅林全貌

のぼりがかもし出す賑わい

待ちぼうけワンちゃん

生駒方面展望