北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い!<br />外なので兎に角寒いです。<br />感じる空気や風、漂う冷たい感覚が、将にスキー場そのものです。<br />でも、スキー場なら滑って来れば身体も温まりますが、<br />簡易テントの中でジッと座っているだけなので、兎に角寒いです。(>ω<;<br /> <br />こんなの経験したことがありません。<br />将に『新世界』、場所の名称と同じで、とても言い得て妙なり!<br />

北京奮闘記069~新世界商場、将に新世界!?

2008/01/26 - 2008/01/26

こまちゃん

こまちゃんさん

寒い!
外なので兎に角寒いです。
でも、スキー場なら滑って来れば身体も温まりますが、

こんなの経験したことがありません。
将に『新世界』、場所の名称と同じで、とても言い得て妙なり!

今日は、いつものD100で、昨日と同じような景色を撮影してみます。

お向かいさん「勁松嘉園」。

昨日、カシオのEX-V7で撮ってみたら、全景が入りませんでした(なので昨日は歩道橋の麓からの画像にしました)。

東側。
    室内暖気用の蒸気があちらこちらに立ち上っています。

天玉大厦。
    こちらも余裕で納まりますね。

さて、爺ぃは先に新世界へ、こまは百工坊へ立ち寄り、額などの材料を取ってきてから現場へ向かいます。

昨日判った八路バスのルート。
    試しに行きでも使ってみます。
    このバス停は、光明楼まで戻るよりも近い、幸福路を入って直ぐの、天壇飯店東側にあります。

広渠門内大街と崇文門外大街交差点北手にあるバス停、磁器口北で降りて歩きます。
    両手に大きな荷物満載で、歩くのが辛かったです(><;
    同仁堂やSoshow前を通過し、エスカレータのある地下道で現場へ向かいますが、入る前に対面から新世界百貨店をパチリ!

今日は土曜日。
    人では結構ありますね。

ちょっと辺りを、D100で記録してきます。

昨日と同じ角度で。
    でも広角なので、張学友も入りました!
    (腕時計の広告)

画角が広いので真正面からもパチリ!

この角度も。
    やはりデジイチの方が、画像がズシっと来ますね〜。
    小型カメラでは出せない質量感。

600万画素でこれですから、2110万画素でフルサイズCMOSのEOS1Ds-Mark?だと、どんな感じになるんでしょうねぇ〜?
    (え?比較が極端すぎるって…(^^;ゞ)

新世界商場と、その前の広場。
    昨年暮れにクリスマスツリーがあった所ですね。

百貨店ビルサイドのビジネスビルA棟。
    A棟とB棟の間に百貨店があります。
    (扉画像参照)
    ビジネス棟への各入り口は、それぞれ横手に当たります。

ウチのブースナメで。

新世界百貨大楼の夜景。

イベントブースの端から見た新世界商場前広場。

土曜日で人が多くて途切れなかったので、結局10時過ぎまでやっていました。

6時半以降は忙しく、写真も撮れずに急に食事シーンまで飛んじゃいました。^^;

遅めの夕飯で、広渠門側まで歩いて吉野家へ。
    すると、営業時間は「21時半」まで!
    香港の吉野家、25時まで開いてるのに…

仕方がないので、歩いて元の所まで戻り、角の真功夫で。ここは12時までOKです。

中はこんな感じです。

店内には、「功夫不負有心人」と書かれた李小龍の大きな看板が。
    「武術は心ある人間を困らせたりはしない」とでも訳すのでしょうか。
    ここの食事は結構いけるのですが、セットメニューが20元オーバーなのが、老百姓には痛い価格です。
    最高でも12元位でなければ、「一般老百姓不受歓迎」です(^^;

イベント期間中は、仕方がないと諦めております。

今日も-8〜0℃と、相変わらずの冷蔵庫よりも寒い気温でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る