ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る

赤の他人と行くアメリカ車旅 Part1

1994/09/15 - 1994/09/24

miyabi-do

miyabi-doさん

まだインターネットが普及していなかった頃、リクルートが発行する紙版の個人情報誌、『じゃマール』があっのをご存知だろうか。
 この雑誌を買い、無料で掲載してくれる最小のスペースに、毎号懲りずに記事を投稿していた時期がある。

きっかけは、ちょうどコロンブスに遅れること500年となる前の年に、東洋の名もなき中年男が、アメリカ大陸の土を踏んだ途端、転がる石のように人生が狂いだし(?)、アメリカへアメリカへと傾いてしまったからである。
「きっかけはぁ、○○」じゃないけど、事の顛末を紹介するとこうなる。

雑誌『平凡パンチ』や『ポパイ』、映画やテレビで飽きるほど知ったつもりで居たアメリカに来て、それまで蓄えた虚像と現実のギャップに驚き、幻影ではなく実像のアメリカを「もっと知りたい」という思いが募り、ブレーキの壊れた車のように、アメリカの魅力に取り憑かれ、傾倒する自分が居た。

「いつでも、チャンスがあればアメリカへ行きたい」
 という情熱は、少しも冷める気配もなく、思い続けて20年がたってしまった。

今も毎年のように行っているし、もっと長く行きたいのだが、一緒に行ってくれる人が絶望的に見つからない。
 旅の同行者を求めるのは、レンタカーもモーテルも割り勘にした方が、安上がりになるからである。

インターネットが普及した現在なら、同行者も比較的見つけやすいが、当時はそんな通信手段はなく、唯一存在したのが個人情報誌 『じゃマール』に投稿する事だった。

「USA案内人。アメリカ西部で温泉、買い物、大自然満喫、格安&快適ドライブ2-3週間。旅行の同伴者求む」

「地平線の彼方へ、レンタカーでアメリカの国立公園を巡る、チープで快適な旅を。嫌煙者限定。2週間以上希望」

「行くぞ! アメリカ大西部。地平線の彼方目指してドライブ旅行。買い物天国。温泉満喫。嫌煙者限定、2週間希望」

「米国大西部を気ままに格安な車旅をしませんか。温泉&大自然&野生動物&ワイナリー&買い物。大満足と感動を」

こんな感じで、どこの馬の骨とも知れぬ中年男が、有料となるので写真も載せず、毎号投稿を繰り返していた。
 こんな短い文章に、名前と年齢と血液型と身長、それに職業に電話とFAX番号を載せただけで、その記事を見て連絡してくる人が居るのである。

今回(その当時)連絡してきたは、いずれも30歳前後の女性ばかり3人。
 “女性限定”とは書いてないし、こちらの正直な年齢も書いてあるのに、である。
 さすが、毎年国民の1割が海外に出かけるお国柄である。

もちろん、こんな方法で旅のパートナーを求めたのは、初めての体験である。
 ダメモトで投稿したところ、3人も反応があったのは驚きであるとともに、これもご時世なのだろうか、と思ったものである。 ともかく実体験として、同じ考えを持つ人が、3人はいることが証明されたわけである。

こうして赤の他人と旅行をする以上、面接した方が良いだろうと、そのうち2人と面接した(他の1人は手紙でやり取り)。
会った2人は偶然にも看護婦で、1人はフィーリングが合わず、一緒に旅をしても気づまりしそうなので、こちらから断りたかったが、先方が断ってきたので、内心助かったと胸をなでおろした。

結局決まったのは、ちょうど20歳年下のSさんで、色白の腰まで届きそうなロングヘアを伸ばしたスレンダー系の、山梨県出身の女性である。

後々彼女の感想を聞いてみたら・・。
「仕事上、2週間の休みを取るのは無理だし、すごく歳の離れた“おじさん”と2人旅をするのは、とっても抵抗があるけど、ただ大好きなアメリカの話ができたらと思って、連絡しただけ・・」

出かける前に3度ほど会って食事し、電話でもアメリカの大自然に対する思いを語り合い、互いの旅に対するイメージや確認事項を示しあい、信用を得た(?)ので、本当に出かけることになってしまったわけである。

題して、“ナースと行くアメリカ”。友人が冷やかし半分で付けてくれたキヤッチ・コピーだが、なんとなくその響きが気に入っている。

その他
レンタカー
ユナイテッド航空

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る