北京 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうこの日がやって来ました。<br />-1℃の屋外で、13時間の営業です。<br />未経験ゾーンの為、どんな結末が待っているのか判りません!<br /><br />初日は搬入も伴っているので、朝暗いウチに起きて出かけます。<br />兎に角、やってみなければイメージも湧きません。<br />現場の雰囲気を、写真で追ってみて下さい。

北京奮闘記068~開始!新世界百貨前実演!

2008/01/25 - 2008/01/25

とうとうこの日がやって来ました。
-1℃の屋外で、13時間の営業です。
未経験ゾーンの為、どんな結末が待っているのか判りません!

初日は搬入も伴っているので、朝暗いウチに起きて出かけます。
兎に角、やってみなければイメージも湧きません。
現場の雰囲気を、写真で追ってみて下さい。

一旦百工坊へ出かけて材料などを拾ってから現地へ出かけるので、朝は6時過ぎに起きました。
    この景色は、出かける寸前に撮影したので6時半頃です。

バスは直ぐに来ましたので、百工坊まではすんなりと来られました。
    でも、百工坊での準備に時間がかかり、荷物の都合でタクシーを拾うことにしていましたが、出勤時間にかぶったようで、掴まえるのに一苦労でした。
    お陰で現場からの最速電話が2,3回入っちゃいました。(^ω^;
    タクシーに乗っている最中も掛かってきたし・・・

広渠門内大街を、崇文門外大街へ向け走行中。
    この道沿いには、大型のマンションが多いですね。
    因みに、反対方向へ向かえば電信局です。

崇文門外大街に出て右折して北上すると、そこはもう新世界商場(モール)です。
    ただ、方向が逆なので、中央分離帯が切れる所まで進んで戻ってこなくてはいけません。

画像は反対車線から撮影。
    モールにある温度計の気温を見て唖然!!
    −6℃ですって。。。(ーー;

裏を回っている時、お月さんが併走している事に気付きました。
    (誰!?そこで「へーそう!」って言っている人は!(居らん居らん))

7時46分に到着です。
    7時集合厳守と煩かったので、何を言われるかと思っていましたが、特に何にも有りませんでした。
    偉そうに言った割りには、現場にはテーブルが用意されていませんでしたので、早速文句でスタートです!
    約束事に関しては、ホント中国チックです。

ほら、な〜んにもなし。
    テーブルもないですけど、最初から言われてビックリしたのは、実演したりするイベントでありながら、「椅子」は提供されません。
    自分で持ってきましたが、何だか主催者側にプロ意識は…、はは、中国チックと言うより正真正銘の中国なんでしたね。言っても始まりません。

ただ、爺ぃのこの完全防備は凄いと思いました。

基本セッティング完了。

最初に来たテーブル、足の付け根が折れていましたので交換して貰いました。
    交換したテーブルは、そのままお隣の飴細工の所に置かれました。
    まあ、飴細工の場合は、テーブルが転けなければ問題ないと言うことです。
    (本人に聞いてから判断せーよ!って思ったけど、これも中国ですから^^;)

8時50分、7時集合が厳しげでしたが、結局こんな感じで殆どの人がまだ準備中ですね。

九点一刻、殆どは営業状態に落ち着きました。
    こんな朝のクソ寒い、しかも平日に、人が出てくる筈も無し。
    朝ゆっくりしてきたかった気分です。

新世界百貨店入り口方向はこんな感じ。

店の前を、催し物団体のお爺さんが通りました。
    北方名物の「秧歌儿」が有るようです。

練習中のような太鼓の音や笛の音が、中央入口の方から聞こえてきますので、ちょっと見に来てみました。
    みなさんスタンバって居るようですね。

このクソ寒い中、衣装が薄手で寒そうです。
    楽団は動かない人ばかりなので、上衣を着てしまっている人も居ますね。
    この寒空じゃあ仕方がないと思います。(^^;

何時始まるのか判らないので、人も集まってないし、その辺を撮影に・・・・・

すると、一ヶ所に衣装を着た人たちが集まり始めたので、速攻で戻ってきました。

楽団のシンバルの音とともに・・・

始まりました。

なんだか、近所で見かけるのの延長…って感じでした。
    衣装を着ている分、見てくれは良いですけど。^^;

踊っている人が一番楽しそうです。^^;

お囃子さんたちは寒そう〜!!

別のブロックがスタート!
    色んなタイプに別れているんですね。

子供の化粧と衣装を着た、おじさんとおばさん登場。。。

おじさん、なんだか厭そうです…(^^;

またまた別のが始まりました。
    途切れることなく進むので、シャッターの乱れ押しです。
    (載せている写真は抜粋しました)

この方は、先程店の前を通った方ですね。

何だか沢山の人が繋がって出てきました。。。

先程までとは、結構バラバラで踊っていましたが、今回は沢山の人が並んで登場です。

でもって、敷かれたカーペットを取り囲んで行きます。

人が一周したら、あのお爺さんが動き出しました!

人の囲いの中で、お爺さんがソロで踊ります。

前に置いた布をどうにかするようですね。

口でくわえました!

その後、ソロ踊りが続きます。
    何とも身軽なこと!

ワザとよろけたりして、身軽さをアピール。

この頃、周りの観客も結構増えてきました!

こまは、結構近くでパチパチ撮っております。

この画像、写真もそうですが、ビデオも結構撮りました。
    ここにはビデオが貼れないので残念です。

楽団さんは顔に表情無し・・・
    黄色い服の人がメンバーチェンジしています。

結構な時間やるんですね。
    30分は居ましたが、お陰で手がかじかんで大変でした。
    気温は−1℃です。

戻ってくると、爺ぃは実演作業に専念していました。
    客寄せなら、この画法も結構効果が有りますからね。

丁度展示のサンプルがないので、実演を兼ねて準備して居る所。
    みんな興味津々で見ております。

これはお隣の「吹糖人」。
    要するに飴細工の種類ですね。

飴をおちょこ状に準備し、摘んで引っ張るとストロー状態になります。そこを切ってそこから空気を吹き込みます。
    吹き込みながら、形を動物などに整えて行きます。
    口をくわえていた部分を切り取って出来上がり。

でも、中は彼らの臭い息で充満しています。(~ω~;

ぶたさん。
    これが一番似ていました。

この様子を見ても、殆どのお客は「能不能吃?」と聞いてきます。
    余りにも多いので、ほんと「アホちゃうか!」と思っちゃいました。^^;

良く見ると全然似てないのが虎とか羊などの四つ足動物。
    でも、目の前で出来る様子を見た人は、結構填ってしまうようですね。

でも、やっぱり爺ぃの実演の方が人が集まります。
    間口が小さいので、一旦出ちゃうと中々戻れません。(^^;

新聞記者が数枚撮って行きました。
    こまもお返しに撮って上げました。

新聞記者って、これまでに会った人みんな、EOS1Dですね。
    定番なのかな??
    自分で選ぶ基準はまだ無いようなので、どうしても個性が無い感じですね。
    (外観は個性的ですけど…)

人の波が切れた瞬間にパチリ!!

森で震える熊さん状態です…(ーー;
    マジ寒でした。
    熊さんはここにずっと居ますが、こまさんは後の百貨店へ、1時間毎に入っては手足を温めてから出てきます。
    そうしないと、末端部分冷え性のこまは、完全に指が壊死しかねません。(^^;;

こま達は新世界百貨の前ですが、この新世界エリアは、百貨と商場の2エリアになっていて、それぞれに写字楼(テナントビル)が付いています。
    写真は隣側でA棟の有る新世界商場サイド。

ちょっと、場所を多角的に撮影してみました。

新世界百貨部分の南端から。

同じく。

店舗正面ナメで。

色んな人が集まってきます。

出稼ぎくんたち。
    もうすぐ故郷に帰るから、お土産か何か探しに来たのでしょうか。

このあと、さっきの催し物のステージでは、あの有名な「変臉(bian lian)」が始まりました!

写真ではなくビデオで撮りましたので、そこからキャプチャしました。
    画像は悪いですけど、お陰で変化する瞬間を見ることが出来ちゃいました!!

この緑色は、既に3,4面変わった後の状態です。

緑色からピンクへと変わる瞬間!!

緑の面が下へ抜き取られて行く状態です。
    ビデオならその様子がぼけずに見えていますが、スチルを掛けたらこんな感じでぼけちゃいます。

踊りながら、片方の手を懐へと忍ばせて、そこから引っ張っていました。
    左右どっちで引っ張るかは、最初から段取りされて居て、踊りの振り付けになっているので、注意していなければ、何時引っ張る動作に入るのかは判り難いですね。

さっきのは色の変化が有りすぎてわかりやすかったですが、これは「ピンクからエンジ」。
    ピンク色のマスクが引き下ろされている所です。
    この後に右手が挙がってくるのですが、彼、タイミングが会わなかったみたいですね。

外だから寒いし・・・

エンジマスク。
    この後も判りましたが、Quicktime画像は丁度の所で止めるのが大変なので、そのまま載せておきます。

最後から2番目は「半面」ですね。

これを見て「ライダーマン」を連想するあなたは、年齢がバレバレです。(←アンタもや!)

最後のマスク!・・・じゃなく、これは自顔ですね。^^
    マスクのような怖い顔じゃなく、結構ハンサムな兄ちゃんでよかったです。
    でも、きっと寒かったでしょうねぇ〜…

因みにBGMは、近代の「変変変」とか言う曲です。
    あの、♪変・変変変変変変,変〜変変!♪と、忙しいディスコソングのような歌です。

ビデオ撮影で手を露出させ続けた為、体温がかなり下がってしまいました。
    手もかじかんで大変状態になったので、早速百貨店の中へ。
    20分位かかって温度充電完了。

面倒くさいけど、外に長く居ると、ホント指先から感覚が無くなってきます。(@@;

正面の左側は、我々のブース位置。そこには麦当労(マクド)がありますが、右側には、大陸で拡張中の香港飲茶店「仙踪林」が有ります。

そしてこれまた拡張増殖中の「スタバ」に「ハーゲンダッツ」。
    結構人が入っていますが、お前ら今何時やねん!とツッコミ入れてしまいたくなります。

平日の昼3時半、なんでこんなに人が遊んで居るんでしょう…
    まあ、中国の場合、「スーツで出勤」はまだまだ少ない方ですから、仕事の打ち合わせで来ている人も居るのかも知れませんが、その時間を利用して、いちゃついている人も少なくないです。
    兎に角、日本で見聞きする「中国発展」情報で感じる事よりも、実際の市民生活習慣は乱れきっていて、秩序は極端に感じられません。

春節休暇が6日からなので、25日の今日が休みという会社も少ないですから。(金曜ですけど)

こま達のブースがある百貨店前の左面ブロック全景。

手前の「剪紙」は、百工坊の向かいの店。
    ここの切り絵工芸人は、北京政府認定の「工芸大師」。
    でも、彼が扱っている商品の九分九厘は、義烏から仕入れた電脳加工品。こま達も仕入れて熱かったことのある干支一式も有りました。
    仕入れ12元ですが、数十倍で売っております。
    でも彼は、「全部自分の作品だ」と言って売っていますので、この価格でも捌ける訳。

信じて買うお客さんを見ても、もう何にも感じないんでしょうね。
    じゃなければ、こんな商売出来る筈ないですし・・・

実は、日本の甘っちょろい藝術雑誌でも、「北京の工芸人」として紹介されて居ます。
    読みましたが、感心するより呆れましたね。

藝術雑誌社はプロでしょ。そのプロが、この作品を見て「ハンドメイド」じゃないって判らないのかよ!・・・ってね。
    褒める事しか知らない呑気で、本当のプロ意識を無くしてしまった日本人にも呆れますが、平気で嘘のつける、自分の魂を金に売り渡した芸術家にも開いた口が塞がりません。。。

こう言う面でも、この手の中国人は、秩序もないけどプライドもないです。商人と化した工芸美術人、日本では、物作りの世界に「巧」が居ますが、中国では、地位を得た工芸人は、殆ど商人化してしまいます。
    金に身分を売ってしまっている・・・

中国の「巧」は、農家の老人達ですね。

夜まで3時間程仕事に集中。
    花金なので、結構人が出てきています。
    でも、仕事の時間とリンクしないのが面白いです。

今6時半、再度温度充電して出てきました。
    新世界百貨の夜景は綺麗ですね。
    昼間は目立たなかったこの辺りも、夜ともなるとネオンに照らされ、一際目立ってきました!

ちょっと前の方から撮ってみました。
    正面より、ちょっと斜めが恰好良いです。

カシオEX-V7では、レンズの広角が足りなくて入りきらないので、日を改めてニコンD100の18mmで撮ってみたいと思います。

ブースへ戻ると、人集りで中へ入れません。

因みに、ウチの前を通るとこんな感じで見えています。
    与えられた灯りは、正面の蛍光灯一本なので、ちょっと中が暗いです。明日は、中の絵の掛かっている所に蛍光灯式の電球を掛けます。

何とか中へはいることが出来ました。

爺ぃの作画風景をパチリ。
    ビデオも撮りました。

爺ぃより腹の出た若い兄ちゃん夫婦。
    将来、成人病フルコース決定ですね…。^^;

「見たこと無い!」の連発でしたが、結局見るだけで帰っちゃいました。

こんな事の繰り返しですが、半分位の人はお土産を手にして行きます。
    お小遣い稼ぎには丁度良いですけど、生計を立てるには別の物をさばかないといけませんね。
    明日は展示を変えてみます。

煙が目にしみる瞬間ですけど、見ている人にはこれが不思議で足止めの原因です。

「紙!?何で穴が空かないの・・・」
    大抵の疑問がこれですね。
    鉄筆の加減で出来ることですけど、理屈と現実は結構差が大きいんですよ。ましてや、絵にするとなると尚更ですね。

このお客さん、外国人ですけど、北京に来ている留学生。流暢な普通話で爺ぃと会話中!成語も歴史も問題なし。
    中国通の彼もビックリ!

爺ぃ:「見過没有?」
    留学:「第一次見過!」

北京では、こう言った外国人に良く出会います。
    普通話の出来る人、特別上手い人が多いですよ。
    まぁ、上手いからウロウロしているとも言えますけど。^^;
    彼らのあの素敵な語りには脱帽です。^^

2時間後、またまた温度充電に向かいました。
    今日は日中で-1℃、最低気温は-8℃だったそうです。
    冷蔵庫の中より寒いって事ですよね・・・(--;

戻ってみると、またまた店の中に入れません。^^;
    人混みの真ん中から煙が立ち上っています。
    作画に余念のない爺ぃですが、もう9時過ぎたので引き上げ準備を考えましょう。

9時10分。
    百貨店は11時まで開いているそうです。

露店では、幾つかの店は既に閉めていますね。

この人混みが途切れたら、今日初日の営業は終了とします。
    流石に金曜日、夜の9時過ぎでも人が多いですね。
    流石に寒さには強い北京人だと感じました。
    広州だったら、寒いと人足が途絶えるのは覿面です。

お向かいの多目的メディアモール「Soshow」。
    映画館やショッピングモールが入った総合ビル。

その向こう隣には老舗薬屋の同仁堂本店ビル。
    ここは新しい北京の銀座みたいですね。
    このまま北へ進めば、文字通り「銀座」の東単ですし。

片付けに20分程かかり、やっとこさで夕飯です。
    マクドの向こう側にあった「真功夫」、香港から広州、そして全国へ広がって来たチェーン店です。

素焼きのお茶碗で蒸したごはんと、数々のおかずをチョイスしたセットメニューが豊富です。広東料理なので、当然煮込んだスープも付いてきます。
    その辺りの大陸式食堂で出てくる様な、味の素で調合したお湯スープとは全然違っているので嬉しいですね!

今日頼んだセットのスープは「烏骨鶏の煮込みスープ」で、お肉もふんだんに入っています。

大陸で烏骨鶏は日本のように高くなく、地鶏よりも遥かに安くて「一般食材」です。
    でも、日本のことを知っているホテル内の高級レストランなどでは、「烏骨鶏」と言う事で値を上げている所が多いですね。
    町に出れば、烏骨鶏はごく普通に並んでいますよ!

栄養補給完了!(温度充電も内部から!^^;)
    これで長い一日が終わりました。
    では、タクで帰って寝るとします。
    (ここから家までは13元の距離)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る

北京(中国) で人気のタグ