沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、日本国内旅行が続いているますが、2008年春節の旅行に選んだのは、二度目の沖縄でした。<br />前回は、世界遺産の遺跡巡りが中心+α(阪神タイガースキャンプ見学)でしたが、今回は、JALプライベートリゾートオクマに宿泊し、北部を中心に沖縄を廻る事にしました。<br /><br />相変わらずの雨夫婦を感じさせる休暇でしたが、今年は逆に運が強いのか、中国では記録的な大雪となり、春節前の民族大移動時期に交通網がマヒ、日本滞在中には近畿地方で大雪に見舞われましたが、これを上手く掻い潜る事が出来ました。<br /><br />■行程■<br />上海−奈良滞在−沖縄−奈良滞在−上海<br /><br />今年は良い年の予感が・・・。<br />新戦力Panasonic DMC-FX33が仲間入りです。<br />

ふたたび沖縄・北部を巡る旅

2008/02/06 - 2008/02/08

sazaby

sazabyさん

■行程■
上海−奈良滞在−沖縄−奈良滞在−上海

今年は良い年の予感が・・・。
新戦力Panasonic DMC-FX33が仲間入りです。

レンタカー JALグループ

JL620便で関空へ。前日の同便は、二日前からの大雪で欠航に。各社とも運行がマヒしていました。なんとか今日(2/4)は無事に飛んでくれそうです。
    出発前には、融雪剤を散布。

ちなみに、一昨日(2/2)のマンション敷地内です。上海市内で、これだけの雪が積もるのは30年ぶりらしいです。

2年前、伊丹空港には鶴マークのJAL機材も健在でしたが、今は、すっかり新塗装機材に。那覇行きJL2081便はB777-300。

今日の第一目的地は「美ら海水族館」。途中の伊芸SAにて昼食。写真は海ぶどう入り海鮮丼。

「美ら海水族館」に到着しました。前回は近くの今帰仁城跡まで来ていながら、寄りませんでしたので、今回が初めてです。周りのあちこちから中国語、韓国語が・・・。

平日にもかかわらず、大勢の人で賑わっていました。大阪の海遊館と基本的には同様なのですが、「美ら海水族館」には、様々な演出を感じさせられますね。

中央の大水槽にはジンベイザメが3頭。
    丁度、餌やりの時間で、水槽は濁ってしまいましたが、立ち泳ぎ状態で餌を食べる姿を見る事が出来ました。

ウミガメ館では、たくさんのウミガメと出会いました。口を開けて笑っている様に見えますが、実は模様です。

今回の宿泊ホテルは、JALプライベートビーチオクマ。もともと、米軍の保養地施設だったとか。
    今でも、正面の道を進むと、米軍の保養施設があるようです。

エントランス。まさに、リゾートホテルですね。バリ島を思い出させます・・・、ちょっと言い過ぎ?

敷地内には、空間を贅沢に利用したコテージが建てられています。ある意味、この無駄な空間こそが癒しですね。

今回宿泊したメインコテージ。
    決して、豪華という訳ではありませんが、日本国内で南国リゾートの気分を味わうには十分です。

夕食は、JALプライベートリゾートオクマ内にある沖縄料理店「おかめ」で戴きました。
    折角なので、沖縄料理を・・・という方にはピッタリ。決して、お店は大きくありませんので、事前予約をお勧めします。

それぞれの一品料理の盛り付けが小振りなので、色々な味を楽しむ事が出来ました。
    もちろん、古酒も戴きました。

翌日は、マングローブのカヌー体験ツアーに参加。
    車で30分程乗って、太平洋側の慶佐次湾へ移動。二人乗りのカヤックは初体験です。

天気は曇り。時折晴れ間も出ていましたが、雨だけは降らないで・・・と祈りながら、マングローブの林へ進んで行きます。

今回、「あまんだまん」のツアーに、我々含めて2組で参加。オーナー自らガイドに。色々と面白い話を聞かせて貰いました。
    青空の下であれば、もっと、良いのに・・・。

マングローブは、もともと木の名前だと思っていましたが、違うようです。
    潮の干満で海水と真水が入れ替わる流域に生息する木(ヒルギ)の林の総称だそうです。

沖縄限定の日清ラ王「沖縄そば」で昼食。意外とGood!!

敷地内には、様々な南国の花が植えられています。この色のハイビスカスは始めて見ました。

今日の夕食は、「シーフードリストランテ」。沖縄近海の魚介類を使ったイタリアンです。

ん〜奮発しすぎ・・・。

最終日は、ホテルチェックアウトの後、沖縄本島最北端の辺戸岬へ。

与論島との友好を祈念した「かりゆしの像」です。曇っていますが、水平線の先に与論島を望む事ができました。

「祖国復帰闘争」が建てられています。
    沖縄が、念願の日本へ復帰するも、県民にとっての本当の平和復帰が実現されておらず、これを願う県民の努力と世界平和を祈る内容が記されています。

辺戸岬から車で5分のところに、金剛石林山があります。ここでは、熱帯カルスト地形の山々を見る事ができます。
    受付所から散策コースの起点となる小屋までは、マイクロバスで送迎してくれます。

いくつかの散策コースがあり、奇岩巨石コースには「奇石の門」があります。

孫悟空が生まれた岩を思わせる様な岩の形から、「悟空岩」と名付けられています。

「スーパーサイヤ人石」だそうです・・・。

絶景コースを進むと「大パノラマ展望台」に辿り着きます。そこからは、辺戸岬を始め、沖縄北端の海が一望できます。

森林コースには、「御願ガジュマル」があります。神秘的な雰囲気を感じさせられます。

国道58号、沖縄自動車道を乗り継いで、DFS沖縄へ戻ってきました。
    3Fのフードコロシアムで、ハンバーガーを。高いですが、美味い!!
    また食べたくなります。

奈良に戻った翌日は大雪に。一日遅ければ、空港から無事帰ってこれたかどうか・・・。上海への旅立ちは、大雪の翌日でしたので、これまた影響なし。ラッキー!!
    次こそは、青い空、青い海を求めて、夏の沖縄へ行きたいですね。