2008/01/13 - 2008/01/13
みちさん
2008年1月13日(日) 晴れ。但し強烈な冷風。w
兄一家+母と私の合計5.5人(嫁の腹に子が一人w)で
初詣がてらお伊勢参りに行った。
早朝5時出発の指令を受け、4時過ぎには兄家に到着。
まぁ予想通りではあったが、兄と2歳半になる甥っ子は熟睡中。w
兄嫁にローマ土産を渡し、しばしの会話。
5時半頃、甥っ子をちょいといじったら起きたので
兄を起こし支度をした後、6時前には出発進行!
2年前に来たときと比べてすっきすきの高速を走ること2時間弱、伊勢神宮に到着。駐車場は1日定額1000円也。高っ!w
参拝をし、新しいお子の為に安産のお守りを探すも、既に持っているお守りしかなく・・・。
干支守りや破魔矢などなど購入。しっかり守ってね。
参道近くのカフェでお茶した後、おかげ横丁内にて伊勢うどんの朝食。卵入り旨かった!
つーか、甥っ子がよーけ食べること!!w
相変わらず行き当たりばったりの旅だったので、次の目的地を適当に鳥羽としてレッツゴーである。w
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
鳥羽と言えば「鳥羽水族館」と、安着な発想に基づき入館。w
甥っ子は3歳未満で無料だったけど、大人1名2400円!?
高いよ・・・高すぎるよ・・・。w
ちょうど、ペリカン&あひる&ぺんぎん君達のお散歩ショーが始まるとこだったので、もれなく見学。
甥っ子が喜ぶ姿は、何より可愛い。w
この後、兄と甥っ子2人があっという間にどこかへ消え、母と兄嫁と私の3人、大慌てで探したのよ。
するとだ・・・どこからともなく、ほげっとした顔で2人が歩いてくるではないか。w
兄曰く、甥っ子が「次!次!!」と先へ行く指示を出すのだそうだ。ww
先が思いやられるワンマンな甥っ子である。 -
シードラゴンなるものを初めて見た。
これって海草なんじゃね!?と見まごうお姿。w
動いてたし、とゆうか、漂ってたし・・・。
13時過ぎ、水族館を堪能した次は食を堪能。
近くに魚貝の美味しいお店があるとの情報を得て
お店を探すこと5分、超近かった。w
お店の名前は残念ながら忘れてしまったのだが
魚貝の炭火焼が旨かったこと!!
子が腹にいる時に鮑の肝を食べると瞳が綺麗な子が生まれるとのことで、甥っ子の時も頑張って食べた嫁。
そして再びこの時も、次なるお腹の中の子の為に頑張った。しかも3つ分。w
お昼ご飯をたらふく食べて満足♪満足♪
おいしかったし、あれだけの海産物をあれだけの量食べてお会計は26500円と良心的。
このお店、是非紹介したかったんだけど・・・いかんせん、写真すら撮っていない。w -
満腹になった後、海産物のお土産屋さんでお買い物寄り道をしつつ到着したのが夫婦岩。
ここが猛烈な風!寒かったねー!!
あまりの風で、孫を抱っこした母はその場から1歩も動けず立ち往生。w
見かねた兄が助け舟を出す始末。ww
この後、下道を通って一升瓶の本店へ向かう。
食べてばっかのようだけど、一応その辺りをきょろきょろと観光はしています。w
18時半頃、一升瓶本店に到着。
昼は魚貝三昧だったので、夜は肉三昧。w
濃い味付けの焼肉だからこそだけど、ご飯が進んだ。
甥っ子もよく食べるが、負けじと私もよく食べる。ww
食後、近くのスーパーで何故か兄家のお弁当の具材を購入。w
高速に乗って帰途についた。
今回の日帰り初詣の旅、大人4人に幼児1人で約拾万円也。隣の県に行っただけの日帰りで、使いすぎだろう・・・。w