大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年小正月に、神への感謝の気持ちと、その年の豊作、無病息災を祈願して行うとんど祭。<br />千里の氏神、上新田天神社では、1月14日、円錐形の大きなやぐらを組み、午後8時ごろから火焚がはじまります。<br />持ち帰った火種で小豆粥を炊いて食べると、1年間無事で過ごせるといわれています。<br /><br />文化財 :市町村指定重要文化財  <br />所在地 :大阪府豊中市上新田1-17-1  <br />

上新田天神社とんど祭 (無形民俗文化財)

2008/01/14 - 2008/01/14

目黒警部さん

文化財 :市町村指定重要文化財
所在地 :大阪府豊中市上新田1-17-1

とんど祭は、神への感謝の気持ちと、その年の豊作・無病息災などを祈って、正月に全国各地で行われている火焚きの行事です。

• <br />

祭事前日(1月13日)櫓が組み立てられました。

上新田天神社のとんど祭は、毎年1月14日夕刻に社前の広場で行われます。

1月14日 祭事当日 午後6時半

櫓(やぐら)は、底径3.5m、高さ3.5mあり、1本の松を中心に立て、多量の丸竹や藁(わら)で周囲を円形に包み、最後に一本の縄をよりながら藁をはさみ、外側を下から上へと右巻きに巻き上げていく手法や、その形状に特徴がみられます。

地元の子供達のお正月の書初めを竹にくくり、矢倉の四方に建てます。

午後7時半過ぎ、祭事がはじまりました。

午後8時頃、祈祷をうけた人が神燈より松明(たいまつ)に火をもらい、櫓の中に入り伊勢音頭を唄いながら火をつけます。

午後8時、御神火点火。

10分経過、上の方から白煙がでてきました。

火が真上に上がるとその年は豊作になるといわれています。

竹がパーンという大きな音を立てながら破裂しました。

矢倉が燃え尽き崩れ落ちます。
    見学していた人達が、慌てて後ろへ逃げます。

祭典当日に授与されました、破魔餅を皆さん焼かれています。

この火を持ち帰り、小豆粥を炊いて食べると、一年間無病息災で過ごせるという習慣があります。

• shima77さん 2008/07/22 22:10:38
    どんと凄いです
    目黒警部さん お久しぶりです どんとは私が小学校の頃50年位前・冬の朝に学校に行くのに温まってイキナ・・・と ワラヤ・米俵・炭ブクロ等を暖にしてもらいました・・・この言葉が懐かしいです。。。

目黒警部さん からの返信 2008/07/26 09:59:39
    RE: どんと凄いです
    こちらこそご無沙汰しております。
    昨夜は天神祭りに繰り出していました。
    どんと祭りからもう半年、日本は夏真っ盛りです。
    2ヶ月間の旅、楽しく拝見させて頂きました。
    プノンペン夜のパトロールは危なそうですが、街はよさそうですね。

目黒警部さんのトラベラーページ