神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三連休の中日、妻と神戸へ。JR元町で下車し南京街で腹ごしらえをしてメリケンパークへ。メリケン波止場に残る震災の爪あと。あと4日で震災から13年。被災当時は多くの建物、高速道路などが倒壊。今では遠目にはそんな雰囲気も見受けられなくなる程復興した神戸の街。そんな神戸の街を今回は海から見てみました。

休日のベイクルーズ

2008/01/13 - 2008/01/13

1983位(同エリア4292件中)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

JRローカル 徒歩

メリケンパークに残る被災したメリケン波止場。

メリケンパークから神戸大橋を望む。

メリケンパーク。右の高い建物がホテルオークラ。中央の白い構造物が海洋博物館。赤いタワーがポートタワー。

オリエンタルホテルと接岸中のルミナス神戸。

移民乗船記念碑。その昔は日本から外国に移住する人がたくさん居たんですねえ。今じゃ出て行けといっても出る人はそんなに居ないでしょうね。

公園内にある復元したサンタマリア号。

メリケンパークから見たポートタワー。

ポートタワー。

今回お世話になったロイヤルプリンセス号。神戸港内を反時計回りに中央突堤から第一防波堤を回り神戸空港、ポートアイランド、神戸大橋を40分で遊覧。料金1000円。

川崎重工。中央の赤い構造物は船台で建造中の船。

川崎重工所有の日本一大きな浮きドック。

和田岬の三菱重工。写真中央の青い構造物は建造中の自動車運搬船。その左側には建造中の潜水艦と整備中の潜水艦を見ることが出来た。

第一防波堤の灯台。その向こうは神戸空港。

神戸空港に着陸する飛行機。

第一防波堤を越え一番外洋に出た地点から見た神戸の街並み。

第一突堤を回って再び神戸港に入港。

神戸大橋を通過。

中央突堤中央ターミナル。40分での神戸港一周はなかなかの値打ち。
    神戸ベイクルーズ

モザイクの運河側。

中央突堤から見た神戸港。

中央突堤からみたモザイク。

商船三井ビルディング。

神戸の人気ホテルランキング