大田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の寒い時期、韓国大田市に今年3回目の出張。羽田から金浦空港へ飛び、ソウルからKTXで大田に向かう。宿泊は大田市内の儒城温泉。ネオンが眩しい温泉街だ。今回も取引先から韓定食攻勢を受けた。

韓国KTXで大田、儒城温泉出張記

2007/12/14 - 2007/12/15

ちげ

ちげさん

鉄道
JAL

羽田国際線ターミナル
    従来のソウル路線のほか、この秋から上海虹橋空港への就航が始まった羽田国際ターミナル。
    離島のような小さなターミナルだが上海就航での変更点は、本屋さんの前に時計売り場と薬屋さんが新設された。薬屋さんの看板文字が中国漢字になっている。
    朝の出発が一層混む様になった。

JL8831からの富士山
    冬の晴天で眺めが良かった。羽田から多摩川沿いに多摩NTを眺め西へ向かい、富士五湖や富士山がはっきり見えた。JL8831は古い機体のジャンボ機。エコノミーに個人テレビなどはない。

JL8831機内食
    日韓線でのJL、NHの機内食は冷たいランチ弁当で期待していなかったが、今回ついにJLは甘い菓子パンになってしまった。一応KEやOZは暖かいご飯が出てやる気が感じられる。

ソウル駅KTX改札口
    金浦空港からソウル駅までタクシーで移動し、KTXの切符を購入。KTX開通によりソウル駅は新しくなっている。10−15分間隔で運行しており切符はいつもその場で買えている。

改札を抜けエスカレーターでホームへ。
    ソウル駅はヨーロッパの駅のような終着駅だ。

ホームに停車するKTX
    韓国の高速列車KTXは、フランスのTGV方式の列車だ。客車を電気機関車が引っ張り時速300kmを出す。昨年夏にJR東海が300km運行を開始する前から300kmを出していた。
    韓国のレールは広軌なので、高速区間から一般区間へと乗り入れする。
    特室(1等車)は、1号車から4号車。ヨーロッパの鉄道も1等車は1号車当たりにあり、ホーム中央からは延々と歩く必要がある、ホーム中央にグリーン車がある日本は親切だなと思う。

KTXの特室車内
    横に通路を挟み、1列ー2列のゆったりした配置。デッキに無料の新聞とペットボトルのお水がある。通路に液晶モニターがあり、ニュースや番組を流しているのが「電子立国」韓国らしい。運行速度も画面に表示され、300kmにならないかと、気にして見ていた。

リベラホテル
    儒城温泉の中心に立つリベラホテル。ロビーにコーヒーショップ、地下にナイトクラブ、2階に中華・韓国レストランがある。サウナと称する温泉大浴場もある(有料)。
    大浴場は、日本のスポーツクラブの大浴場のようで、大浴場とサウナがあるだけ。露天風呂やヒノキ風呂などはない。反面ロッカールームはスポーツクラブのように個人ごとに鍵がかかり広い洗面ルームがある、靴磨きや床屋もあり、入浴そのものよりも入浴後のリラックスに重点を置くようだ。

儒城温泉の街並み
    夜になると一帯がネオン街の温泉街だ。ナイトクラブが多いがソウルの人もぼられることが多いとのこと。

リベラホテル客室
    ツインルームの部屋は、広さは十分。内装や備品は、日本の地方都市のビジネスホテルのようだ。

リベラホテル・バスルーム
    前回はバスタブが無くシャワーだけだったが、今回はバスタブつき。但し広さは同じ。
    部屋のお風呂も温泉とある。

宮廷料理の「王家」
    取引先に連れて行ってもらった料理店。個室が多く週末はお見合いや結納のお客が多いとのこと。

料理店の個室
    個室は韓国の民家調、オンドルが気持ちいい。担当のチマチョゴリの仲居さんが料理を運んだり、小皿に取り分けたりしてくれる。

宮廷料理のスタート
    韓国ドラマ「チャングム」のような宮廷料理。
    薄い餅に野菜を載せる料理から出てくる。

次から次へと料理が。天婦羅、松茸、うなぎ、チャプチェ(はるさめ)、焼き魚、お刺身、小豆のおかゆ、カルビチム、プルコギ、などなど多数。当然焼酎に、ビールに百歳酒。焼酎やお酒は水割りはなく、全てストレート。仲居のお姉さんまでストレートでぐいぐい飲んで、皆さんお酒が強い。

いくつも、いくつもおかずが出ては下げて、たくさん残って、料理を片付けると、ナムルやキムチなどのカルビ店などで出てくるおかず一通りが出てきて、チゲとご飯がでて、食事となる。最後はおこげのお湯と果物がたくさん出る。

実は翌日のお昼も別の韓定食料理店で先方の社長と会食。夜も昼もこんなに食べていると、冷麺やビビンバが恋しい。

出張先の工場
    部品を発注している先方の工場。出来上がった部品を一緒に行った社員と検査。

ソウル編に続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る