オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は、オンザビーチの戸建てに滞在してサーフィン漬け!をテーマに滞在先を検討しました。人数は4人、予算は$350/1泊くらいまで、で条件を絞った結果、ノースショア、ハレイワタウンに近いワイアルアの"R . Hula Hacienda "という貸別荘を借りることにしました。料金は$300/1泊で最低5泊以上です。HPで見る限り海の目の前だし、3ベッドルーム、2バスルームと十分広い。ただ、気になることは、ジャグジーとBBQグリルと書いてはあるが・・・画像がない。海の目の前なのに・・・サーフィン可能と書いてない。9〜10月で波あるかなぁ?まぁいいか。で、せっかく行って天気が悪かった、とならないように、9〜10月の過去10年間の天気、気温の統計を取りました。そして、空室状況と照らし合わせ、少しでも航空券の安い日を選び、9月16日(日)〜9日間というスケジュールにしました。ノースに5泊した後、ワイキキに2泊する7泊9日。3連休が2週続いたので有休は4日間の取得でOKでした。

今年のハワイ

2007/09/16 - 2007/09/24

ガリアーノ

ガリアーノさん

友人
レンタカー

今回ももちろんマイルを貯めるためにノースウエスト航空です。機内食(ビーフ)はこんな感じ。
    ここまでは快適でした・・・

そして連れ二人の席ですが・・さて寝よう!ってときにさっきまでリクライニングしていたシートが突然動かなくなり、手動の2ポジションのシートとなりました。寝るか起こすかのポジションしか選択の余地がなくなってしまったのです。しかもその都度ムキムキの添乗員を呼ばなければならないんです。
    有り得ない・・(* ̄□ ̄*;
    でも前回、モニターが壊れてたときに25000マイルもらえたので、今回は何マイルもらえるんだろ?

今回も25000マイルもらえました。そっちの席のほうがよかった。。いいなー田中直哉32歳独身と他1名。
    空港に着いてレンタカー村へ。H3も借りられるんですね〜。

今回の車はこのダッジキャラバンです。
    サーフボード借りて中に積めるようにです♪

まず、アラモアナセンターに買い物に来ました。
    変わらないこの感じ。心が躍るのは何故でしょう?

お昼はアラモアナセンターのフードコートで食べました。画像はヤミーのカルビプレート。

アラモアナセンターを出て、去年アロハシャツを作ってもらったアイコズファッションへ向かいます。今年は水色のアロハシャツを作りたいと・・

思ってました。でもアイコズファッションはなくなってました。近くのテナントの人が、アイコさんはもう店を閉めたよ、と教えてくれました。超ショック。

とりあえず、ファブリックマートで気に入った生地だけ購入して、マラサダを買いにレナーズへ行きました。

ハワイに行くとまず食べたくなるのがマラサダ。いつも揚げたてが買えるのでスゴイいいです。

レナーズの先からH1に乗って滞在先のノースへ向かいます。実はさっき立ち寄ったアラモアナセンターで気に入ったサーフボードがかなり安かったので買ってしまおうかと思ったのですが、いや待てよ、とりあえず宿を先に見てからにしよう、と。もし目の前のビーチでサーフィンできないのならレンタルでいいし、といろいろと葛藤していました。

おっと、事故には気をつけましょう。

スゴイ見つけずらかったけど何とか着きました。最初、気付かずに通り過ぎてしまって、車を停めてドライバーを残し、徒歩で探していたら、車を停めていたところの白人のおばさんが出てきて、あ、この人に知ってるか聞いてみよう(⌒-⌒)♪と思って話かけたら・・・ここはうちの土地だから早く車をどかしやがれ!そんな建物は知らんわ!!とっとと車をどかしやがれ!!!とまくし立てられました。((= ̄□ ̄=;))なかなかのアロハスピリットでしたよ。最低な移住者もいるもんです。ニセハワイアンめ!

ん〜想像よりボロイなぁ。大丈夫かなぁ。

まぁ、前面のビーチはいい感じでHPで見た通りです。
    でも見えないところが・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン
    リーフがびっしりで浅すぎてまともに泳ぐことすらできないのです。
    ( ̄ロ ̄lll)

庭も広いし♪お隣さんと境界がないみたい。ハンモックもあります。

なかなかいいリビングです。

ジャグジーもちゃんとありました。ちょっとテンション上がりました♪

ビーチに出て右を見ると虹がかかり、

左を見るとサンセットが見られます。

さて、さきほど買出ししたビール、アヒポキ、スパムの炒めものをジャグジーに持ち込んで乾杯です。

ジャグジーからはこんな景色です。最高ですよ、このジャグジー。

いつも日本人で混み合っているので気になっていたので、今回、初めてマツモトシェイブアイスを食べてみることにしました。結構甘いですね。この日はハレイワタウンを散策して1日終わりです。

次の日、カミさんを空港まで迎えに行き、ブランチを食べにワード地区へ。

必ず食べておきたいカカアコキッチンにやってきました。

何だっけなぁ〜これ。チキンのちょっと甘い味付けのヤツでした。

これはナスのカツレツです。

毎回食べてるソーテッドアヒですね。

これはマヒマヒの何とか・・ですね。

• 夕飯はハレイワタウンに進出してきた?エビ屋台のMACKY&#39;Sでエビを食べます。まぁ十分美味しいのでカフクまで行かなくてもいいか・・・と。

夕飯はハレイワタウンに進出してきた?エビ屋台のMACKY'Sでエビを食べます。まぁ十分美味しいのでカフクまで行かなくてもいいか・・・と。

美味しそうでしょ?ガーリック味とレモン味と・・・あと何かありましたよ。これはレモン味。

で、これがガーリック味。ライスの上にかかってるソースの色が違うでしょ?どっちも美味しかったですよ。食べた後は近くの水道で手が洗えます。

え〜次の日はカフェハレイワが満員だったので、ノースショアマーケットプレイスの中のコーヒーギャラリーで朝食です。

何気に毎回来てます、ここ。

何だか忘れましたがこんなのがあります。

こんなの。甘いケーキもありますよ。

隣りの店の前にこんな車がありました。オーナーが自己満足のために見せびらかしに来てるようです。誉めると喜んでました♪さて、そろそろノースも飽きてきたので・・・ちょっと他へ出かけようと。

ハワイ初めてが1人いるので、ドールプランテーションにも寄ってあげます。

でも発見がありました!パイナップルってこんなふうに実を付けるんですね〜。ちょっと感動しました。

ちょうとこの日はアロハスタジアムでスワップミートが開催されてる日だったので、じゃあ行ったことないし行ってみようか、ということでやってきました。
    う〜ん、個人で店を出してる人があまりいない感じですね。どこのテントも普通のお店というか業者という感じでガッカリでした。アロハスタジアムのやつはだめですね。

でもせっかく来たのでアロハスタジアムの中が見たいな〜。見れるかな〜。

施錠されていて中には入れませんでしたが、このくらいは見ることができました。雰囲気ありますね〜。

ついでにトイレを拝見。これ男用ですが、分かります?奥が小便器で手前が手洗いです。合理的ですが。。

さようなら・・もう来ないかも・・

• おなかが空いたのでノースに戻り、L&amp;Lドライブインでプレートランチ(これはロコモコ)を買って、

おなかが空いたのでノースに戻り、L&Lドライブインでプレートランチ(これはロコモコ)を買って、

チキンBBQ最高!

橋の横の公園で食べて泳ぎました。家の前のビーチではちゃんと泳げないので、ちゃんと泳ぎたかった・・
    この頃、ノースでの残りが、今晩と明日の二泊だったのですが、もう限界でした。夜の充実感がワイキキに比べ全くで。/(´o`)\あーもうワイキキに行きたい・・・

せっかくノースに滞在したんだからノースでサーフィンがやりたいという意見もありましたが、サーフィンはワイキキでやろう、あっちのほうが波あるよ、ワイキキなら夜も歩いて出かけられるし、等々あって、話合った結果、1泊無駄になるけど、明日この家を出て、1日早くワイキキ入りしよう!となりました。

ということで荷造り開始。2階から見るこの景色も今日でお別れ。沖で白波が立ってるあそこまでリーフがぎっしりです。

冷凍庫にはこんなにアイスが残ってる!今晩中に・・・無理でしょう。日本にない味も旅行の楽しみですよね。

でもビールは空です♪
    そうそう、ビールも安いけど、ノースのスーパーマーケットで売ってた水が安かった!ダサーニ500mlが24本で$9.99ですよ?ワイキキではロングスとかでもそんな値段は見たことないですよ。

ノースでの最後の晩餐は冷蔵庫の片付けとなりました。

夜にネットでホテルの空室を探したら、ロイヤルハワイアンでもモアナサーフライダーでも空き部屋があるようなので、記念に1泊だけ最上級のホテルに泊まる?って話も出たんだけど、値段が高いし面倒だから滞在予定のホテルで対応できなかったら考えるか、くらいになりました。
    そして、チェックインまで時間があるので、とりあえず、綺麗な海で思いっきり泳ぎますかぁ?ってことでカイルアに向かいました。おなかが空いたのでごはん屋さんに。ビガーバーガーも開いてなく、昨年行ったカイルアBBQへ。

プルコギかな?

この選択はどうなのよ?

あ、私の欲しい車みっけ。もっと撮りたかったけど人が乗っていたのでこれだけ。

さぁ、カイルアビーチパークです。相変わらす綺麗ですね〜!透明度はありませんが、砂が白くてきめ細かいのでこんな色に見えるんですね。でも太陽が出てないと綺麗に見えないです。

いい経験をしました。荷物荒らしに会いました。未遂に終わりましたけど。必ず荷物のそばには誰かついているようにしたほうがいいと思います。普通のおじさんでしたよ。

それから、元タレントの相楽晴子さんが写真を取りに来てました。現地ツアーの案内をしてるような、付き添ってるようなそんな感じで、日本人グループと一緒に来てました。そして、二日後、アラモアナセンターでまた遭遇しました。今度は家族と一緒でした。相楽晴子さんより娘のジョイちゃんを生で見れたことのほうが嬉しかったかな?

帰りの海岸線のドライブ途中に撮影しました。絶景ですよね。

そして、田中直哉32歳独身のサンダルがこのようになってしまったので┐(-。ー;)┌

ブルーになってしまったので・・・
    |||(-_-;)|||||

ココマリーナショッピングセンターでサンダル探しが始まりました。小僧寿しがあった!

ここには客用トイレはないんですかねぇ?MAP見てトイレマークのところに行ってみたら、工事中?他のところも行ってみたら施錠されてて従業員用のような雰囲気。結局ガソリンを入れたついでにGSで借りました。

そして・・・ワイキキじゃぁ〜!

そして、1日早いチェックインも滞在予定のホテルに空部屋があったので無事対応してもらえました。ここのホテルは初めて滞在するのですが、以前からチェックしてました。安い料金で評判がいい。立地条件も抜群。結果最高でした。小さい古いホテルなんですが、部屋は清潔感があり、最高にここちいいんです。客層はアメリカ人のリタイヤされてる方の長期滞在者が多く、ゆったりと時間が流れてます。私はきっとリピーターになることでしょう。

さて、夕飯は・・・チーズケーキファクトリーが満員だったのでちょっと奥に行って、ヴィラ・パラディーソだったかな?リニューアルしたイタリアンのお店で食事することにしました。こんなのとか

こんなのとか

こんなのとか

こんなのをいただきました。
    どれも美味しかったですよ。以前1度リニューアル前に来たことがあるんですが、そのときも美味しかったし。

さて、この日はサーフィンです。カピオラニ公園に車を駐車して、ヒーデマンで板を借りて前のビーチでやりました。レンタル料は4時間で$40だったかな?

そしておなかを空かせた僕たちはワイラナコーヒーハウスへ。パンケーキ♪

ロコモコ♪

サラダバー♪

ハンバーガー♪

そして!今夜はアロハフェスティバル!カラカウア通りは通行止めで歩行者天国になり、歌や踊りのイベントで大混雑です。

ほらこんなにウジャウジャ。

ハロウィンは交通規制ないけど、このイベントは市、警察、ホテルなどが協力して行うイベントなのでいろんなブースや舞台が車道にあふれてました。

こんなのまで。w( ̄△ ̄;)w

いろんなホテルが屋台を出してプレートランチを売ってるんですが、その中で一番美味しそうだったポークリブのBBQです。トニーローマのよりも上品で薬味が効いてて美味しかったです。

デューク・カハナモク像の後ろのほうでビーチに向いて食べてたら、今夜はアロハフライデーということでヒルトンのほうで打ち上げ花火が始まりました。

見えるかな?

ワイキキビーチから見るとこんな小さくなっちゃうんです。

そして、ちょっと足りないので、帰りにオヅラトモアキさんのなかむらでラーメンを食べることにしました。いつも海外に来ると日本で食べられるものはなるべく食べないようにするんですが、年のせいなのか、ラーメンや和食が食べたくて我慢できない!って感じに初めてなりました。

日本で食べるラーメンと変わらないですね、というより久しく食べてないから余計になのか、超美味く感じました。必要ですわ、ハワイにラーメン屋さんは。

ビーチウォークも綺麗になったなぁ〜。

今日が最終日です。プールに入って、ビーチで泳いで、アラモアナセンターで買い物して終わりです。

それにしても、全日晴天でしたよ!
    統計とってよかったです。

雲ひとつない感じです。

アラモアナセンターに怪しい中国人のゲイ?がいました。

撮影してたら気付かれました!ヤバイ!?
    日本人田中直哉32歳独身とその彼氏?でした。

最後の晩餐もアラモアナセンターのフードコートになりました。画像はローストビーフですが、私は日本のものが食べたい!お好み焼きに惹かれてしまって、どうしても食べたくて仕方なかったので、並ぶことにしました。そしたらなんと!2枚づつしか焼きません、というかハワイの人が焼いてるのでそれしかできないのか、とにかくスゴイ時間がかかります。めっちゃイライラしましたが、最終的には、アロハスピリット!!と言い聞かせ心を落ち着かせました。
    そして、お好み焼きを受け取り、席について開けたら、湯気と共にかつお節が踊り出しました。それを見た隣りの金髪の観光客らしき夫婦が、オーマイガー!ダンシング、ダンシング?ワリーズディース!?とマジで驚いてます。( ̄ー ̄)寿司は知っててもお好み焼きは知らないよな〜。かつお節をうまく理解させる自信がなかったので・・・日本人の中の特異人種であるオーサカジンヤデェ〜なるヒューマンビーイングスの主食であると教えてあげました。

帰りの機内食です。

和食が食べたかったけど、最悪でしたな。

そう、帰りの便、搭乗してから整備が必要なところが見つかって2時間だったか、3時間だったか、遅れたんですよー。それで2000マイルいただきましたけど。

• えだまめさん 2008/01/05 10:46:56
    いいですねぇ〜
    私もハワイ大好きです。ハレイワのコーヒーギァラリーのマカダミアナッツフレーバーコーヒーは必ずゲットしたいものの一つです。レンタカーがあると行動範囲が広がりいいですね。毎回車どうしよーかな、とおもいつつ…次回はレンタカーにトライしたい、します。ところでワイキキのホテルなんか感じのいいところですね、何というホテルでしょうか?

ガリアーノさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る