北京 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の中国大陸での活動は、今日の帰国で終了です。<br />秋から入り込んだ北京の「京城百工坊」ですが、「誠実」をモットーに、<br />「偽」などと言う言葉には、全く無縁で活動中!<br />お陰様で、徐々に何かが出来上がりつつあるようです。<br /><br />今年はひとまず引き上げますが、爺ぃは百工坊で元旦も営業。<br />年明け1月末に渡航し、春節(中華正月)の北京新世界での活動に参加し、<br />色んな枝葉を拡げて行きたいですね。<br /><br />

北京奮闘記064~北の国から帰国・前編

2007/12/26 - 2007/12/26

今年の中国大陸での活動は、今日の帰国で終了です。
「偽」などと言う言葉には、全く無縁で活動中!
お陰様で、徐々に何かが出来上がりつつあるようです。

今年はひとまず引き上げますが、爺ぃは百工坊で元旦も営業。
色んな枝葉を拡げて行きたいですね。

今日の便も、先月帰国時の便と同じ海南航空で、朝8時35分発。

5時半起きで準備準備!
    気温は−2℃前後。
    風がないのでそんなには堪えません。

いつもの窓辺からの街並みは、まだお休み中って感じですね。
    でも、この早くから、もうバスが動いています。
    (41路か35路)

出がけにマンションエレベーターないで知り合った、広州へ出張だと言う30歳位の青年。
    何と、枯れも8時半発の飛行機。
    初めての空港行きで良く判らないというので、一緒に出かける事となった!(^O^

大北窖の南航大酒店でバスという話しをしていたけど、会社が許可してくれると言う青年の話から、そのままタクシーで空港へ!!(^o^)/~
    ラッキー!

画像は机場高速の料金所。

空港出発ロビー。

最初はここを通過するので、我々は先に下車。
    青年と名刺交換し、仕事から帰ったら、必ず百工坊へ来るように!と約束してお別れ。
    彼はそのまま直ぐ先の、国内線ロビーへと向かった。

車代100元(高速代込み)は、青年の好意でおんぶに抱っこ。(*^ー^*

チェックインの「Cカウンター」。
    4ヶ所も開けてくれています。

Cカウンター全景。
    いつもここです。
    中国国際航空のチェックインもここ!

爺ぃと話しをして・・・と考えて、ハンバーガーと牛乳を持ってきていました。
    でも、朝便は一番多いらしくて、ロビーには座る所もない程人が多く、今はチェックインエリアには搭乗者以外は入れませんので、諦めて爺ぃの分と渡し、そのままチェックインして安全チェックへ。

またまた、牛乳を持ったままチェックに向かい、牛乳を寄付しちゃいました…(^^;
    高純度の低脂肪牛乳で、他の倍もするヤツだったんですが仕方なし。。。
    (最近良くやりますね、飲み物寄付)

今日は2番乗り場。
    中へ進んで、お土産フロアの向こうです。

更に一階へと居ります。
    ・・・と言う事は、バスで向かうコースですね。

そして、ここでハンバーガーを一人で戴きます。
    飲み物・・・と思って辺りと見てみると、自販機がありました。
    ネス缶珈琲・・・・・10元!!?
    スーパーの4倍です!
    国内線は5元なのに・・・・・・・(ーー;

倍価格の牛乳を取られ、4倍の珈琲を買って戴くハンバーガー。
    リッチです!。(*ω☆)\バキッ!(感覚が変だろう!)

まだ夜が明けてない2〜4番待合室。

チケット。
    首都の国際空港ですが、まだバーコードです。
    上海、広州のように電子化されていません。
    国際化へ関する視点の違いを感じざるを得ません。

バスへ乗り込みます。

珍しく、アナウンスがあっても誰も動きません。
    こまが一番乗りでした・・・
    こんなの初めて。
    アナウンスの第一声が中国語なので、先ずは中国人が一番乗りで向かうんですけどね。

前回の同じ便はタワーからだったので、表に出るとは考えていませんでした。
    既にしまっちゃったジャンバーを取りだして、急いで羽織ります。(^^
    タワーからだったら、日本までそのままで良かったんですけどね〜。
    (たぶん、日本でも着ないと思います)

暫くして見えた「海南航空機」。
    あれ?オレンジだったっけ・・・?
    と考えていると通過でした・・・
    別タイプのカラーがあるようです。

10分間程バスに揺られて、漸く到着!
    これも別のカラーでした!
    ボディーに波の模様が。

一般的には白ボディで、翼の先にブルーのガッチャマン羽根模様が有るタイプ。

機体アップ。

7A席に着席。
    変更で席取る時、很緊張(混んでます)と言われた割りには、人が半分程しか居ません。。。

隣のB席、周りを見てみると空いてました。
    流石外国人社長の海南航空、窓側と通路を埋めてから、中間席のBとEを埋めるみたい。
    中華思想方式では、A,B,C,Dと、初歩の英語勉強宜しく埋めて行きますが…

時間通りにロックオフ!!
    車輪のタガが外れて機体が前後に揺れました。
    スタート時間の記録がされる瞬間です。

機体は「前」へと進み始めます。
    広い空港の真ん中だったので、前後左右共に空いてますから、下がる必要なし!(^^

あ、隣の海南航空機はオレンジですね。

その機体全景。
    マークまで違うヤン・・・(なんで?)

こっちはB737ですが、あちらは大きいですね。
    B767?A320?
    飛行機はあまり詳しくありません・・・(^^;

エアチャイナカーゴの横を通過。
    偉く遠い所までキテの乗り込みでしたから、滑走路まではまだまだですね〜・・・

霧で見辛い新ターミナル。

霞みの向こうで太陽が赤くなっています。

新ターミナルの全景が撮せました。
    同じような建物が2ヶ所有ります。

南方航空機が着陸!
    霧深いので、滑走路見辛いんだろうな〜。

ブレーキングで前につんのめっていますね。

滑走路脇の渋滞。
    ここを並んで、やっと次のテイクオフにこぎ着けました。

到着便も待つので中々進みませんね。

後、まだまだ沢山並んでいます。

順番がやってきました!
    滑走路へと回り込みます!!

エンジンが臨界へと回り始めて加速です!

軽めの飛行機だし人も少ないので、あっと言う間にテイクオフ〜!

高度がドンドン上がり、景色が次第に霞に消えて行きます。
    まだ、仄かに旧ターミナルが見えています。

郊外辺りに差し掛かる頃、景色は殆ど見えなくなってしまいました。

雲の上に!
    空の上は年がら年中「晴れ!」

霞んでいる空の雲のジュータンは、何だか汚れたジュータンって感じですね。(^^;

窓も汚いので写真に出ちゃうし・・・(´ω`;

エンジンのマーク。
    エンジン前の180度と4.2m、後の範囲は近付いちゃだめ!と言うマークも見えています。

海南航空の朝食。
    前回同様多めですね。
    就航してまだ間が無いからかも知れませんが、これだけあればお昼過ぎの帰宅まで充分保ちます!

今日は海鮮面と鶏飯の選択。
    こまは鶏飯にしましたが、中国人のおっさんが「海鮮面は旨かったぜ!」と友人達と会話していたので、ちょっと興味も…(^^
    来年の渡航時も同じチョイスだったら、面にしてみようかな。

食事後の、空の風景をお楽しみ下さい。

韓国上空へと向かうHU7997便。
    雲の模様が面白いです。

韓国ソウル近辺。

またまた不思議な模様の山の手ですね。

白く見えているのは雪じゃないですね。
    山の谷部分が白いですし・・・

直ぐに雲で満たされて、眼下の大地は見えなくなりました。
    羊さんの身体みたいで、ふかふか感がたまりませ〜ん!(^^

雲の絨毯で埋め尽くされちゃいました。

暫くすると、急に雲が途切れました。
    これで大陸ともお別れですね。

この海は既に日本海。
    着陸はまだですが、機体は既に日本にいます。

では、出発から離陸の様子はここまでとして、この後は次の旅行記で紹介しますね!

• nao0880さん 2008/01/01 14:06:42
    あけましておめでとうございます
    こまちゃんさん、あけましておめでとうございます。
    北京からの帰国だったのですね。
    私は来年は数日の煙台出張と、年末の北京出張を予定しています。
    老北京伝統九門小吃協会をはじめ、興味深い内容を参考にさせていただきます。九門小吃は入り口の女性服務員さんとまったく英語が通じませんでしたので、入り口から数歩進んで戻ってしまいました。
    中に雰囲気のある小吃街があったのですね。
    今年も、こまちゃんさんにとってよい年でありますように。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2008/01/02 23:46:22
    RE: あけましておめでとうございます
    新年好!!

老北京伝統九門小吃協会、本来は前門などにあった小吃店等が
    引っ越しして出来たそうです。
    后海などの周りの風景が中々ですので、是非訪問してみて下さい!

良い新年をお過ごし下さい!

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る

北京(中国) で人気のタグ