ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてツアーで海外旅行ー一番行きたかったイタリアへ!<br />ローマ、アッシジ、フィレンツェ、ベネチア、ベローナ、ミラノを回った。<br /><br />ローマは見所がいっぱい・・でもあまりたくさん回れなかった。<br />アッシジはゆっくり街を歩いてみたかった。<br />どこも通り過ぎるだけのようだったけど、古い街の雰囲気だけは味わえた。

イタリア1・・遺跡だらけのローマ、アッシジでタイムスリップ

2000/03/29 - 2000/03/30

くう

くうさん

初めてツアーで海外旅行ー一番行きたかったイタリアへ!

ローマは見所がいっぱい・・でもあまりたくさん回れなかった。
アッシジはゆっくり街を歩いてみたかった。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

3月30日
    旧市街から離れたホテルからバスで市内観光へ出発。暑いほどいい天気!
    始めヴァチカンのあたりを通り、テベレ川を渡る。
    世界で一番美しい橋」サンタンジェロ橋と丸いサンタンジェロ城が見えた。

• バスでコロッセオに向かう途中、ウ&quot;ィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂、べネツィア広場を通った。

バスでコロッセオに向かう途中、ウ"ィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂、べネツィア広場を通った。

コロッセオ
    抜けるような青空に巨大な遺跡!

コロッセオの内側。
    朽ち果てた地下室がむき出しになってて、ここに動物とか囚人が捕われ残酷な競技をさせられたそうだ。

コロッセオのところにあったコンスタンティヌスの凱旋門。

フォロロマーノを覗いてみる。
    ローマは街中あちこちに、このような遺跡。どこを掘っても遺跡!

トレビの泉
    ゴチャゴチャした街の中に突然現れる。思ったより大きく綺麗!
    暑かったので近くのバールで「中田」という名のアイスクリームをなめながらコインをポーン!

ヴァチカン市国を観光(http://4travel.jp/traveler/ku_712/album/10215386/)した後、パスタの昼食。
    そしていよいよ自由行動。
    共和国広場からこのバルべリーニ広場を通ってスペイン広場へ歩く。

スペイン階段には通れないほど人がびっしり!ここは飲み食い禁止。「ローマの休日」みたいにアイスが食べられたらよかったのに・・。

有名ブランド店が並ぶコンドッティー通り
    ほとんどウインドショッピング。ブランド品よりも裏通りにあった文具のお店がおもしろかった。

タクシーでホテルに帰り、一休みした後はカンツオーネ・ディナーへ。ローストビーフは美味しかったけど、カンツオーネ、というか、ただ民謡らしきものを歌ってた。

3月31日
    ローマからアッシジへ。
    バスで2〜3時間行くと、葡萄畑の向こうの丘の上にアッシジの町が見えた。

丘を登って行き城壁の中は、タイムスリップしたかのような中世の町!

メインストリートを歩く。レースとか小物のお店が並んでてじっくり見て歩きたいところ・・。

ミネルバ神殿
    綺麗なフレスコ画のある祭壇が・・。

サンフランチェスコ聖堂
    日本人の神父さんがいて案内してくれる。
    聖フランチェスコの生涯を描いたジョットのフレスコ画は、地震のため崩れてしまい、今も修復中で半分くらいしか見られなかった。修復するのはジグゾーパズルより大変だろうな。ルネッサンス以前の作品なので、随分色が変わっていたが壁面いっぱい描かれ、見事。

中世の街はどこも山の上にあって城壁に囲まれている。新しい街はその下に。
    サンフランチェスコ聖堂も高い所にあるので見晴らしが良かった。

アッシジのお土産屋さんの前に居たワンコ。
    イタリアで見かけ犬は大型犬が多かった。

ランチは穴倉みたいなレストランでお魚とミートソースのパスタ。
    またバスに乗り添乗員さんの話しを聞きながらフィレンツェへ向かう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る