尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モミジの紅葉が見頃となり、秋も深まった晴天のある日、日進市の雑木林を歩いてきました。ドングリやクリなどの木の実が、たくさん落ちていました。<br /><br />表紙は、イガグリ。

里山歩き☆07 秋の雑木林

2007/12/01 - 2007/12/01

シベックさん

表紙は、イガグリ。

自家用車 徒歩
その他

クロガネモチ

林で最初に出会った常緑の木。
    赤い実が目立ちます。

ナラの紅葉

コナラや松の木などの
    混じった林です。

ナラ類の紅葉が真っ盛り。

食べられる
    木の実もありました。

赤い実一粒

葉も落ち、丸坊主で背丈30cmほどの木に、赤い実が1個残っていました。落ちた葉の感じではウメモドキのようです。

ドングリ

乾いた窪地に
    ドングリが沢山・・。

• 紅葉<br /><br />青空に紅葉・・・。<br /><br />爽やかな秋の一時です。

紅葉

青空に紅葉・・・。

爽やかな秋の一時です。

林の中の紅葉

クヌギやコナラの紅葉。モミジのように赤くはないですが、充分きれいです。

薄い色の黄葉

この山にはイモノ木が目立ちます。淡い黄色の葉が爽やかです。幼木も多く繁殖力は旺精のようです。

赤い実

頭上を見ると青い空。
    赤い実の常緑樹がありました。

松の木

太い松の木の根本。
    細い別の木が3本も固まって生えています。細い木の将来は・・。

サルの腰掛け

松の切株に白いキノコが生えていました。年輪のようなすじが面白い。このすじは成長の記録でしょうか。

• 黄葉<br /><br />暗い林の中に光のスポットがあたり、黄色の葉が映えています。

黄葉

暗い林の中に光のスポットがあたり、黄色の葉が映えています。

• かげ<br /><br />葉に枝の影が映って、影絵のよう・・。

かげ

葉に枝の影が映って、影絵のよう・・。

崖地から・・

木立を透して見た市街地。

曲がった木

林の中の木々には、枝ぶりに面白い形のものがあり、我々を楽しませてくれます。これは主幹を切られて横にのびた木のようです。

マツカサ

• シダ<br /><br />このシダを見ると、<br />故郷の正月飾りを思い出します。

シダ

このシダを見ると、
    故郷の正月飾りを思い出します。

木漏れ陽

落ち葉のマット

やまみち

ひかり

タカノツメ

別名は、イモノキとも言い、高木に成長します。
    葉はうすい黄色に変わり落葉。
    爽やかな黄色は、レモンのよう・・。

落葉の道

イモノ木

ナラの紅葉

朽ちた木

クロガネモチの実

あおぞら

ドングリがたくさん・・。

ドングリの木

松の幼木

赤い葉

なんの木でしょうか。幼木のようです。ガマズミのようでもあり・・。

苔のマウンド

落ちた葉っぱの中に、
    クリらしき長い枯葉を発見!

マウンドの上に葉を落とした
    栗の木がありました。

周りを見渡すと・・ありました。
    実の残ったイガグリが・・。

オッ!

沢山のイガグリや実が落ちていました。

イガグリ

艶やかな茶色は、実りの色・・。

沢山の・・

つややかな実

燃え立つ

ソヨゴ

林の切れ目に
    青々とした葉の木がありました。

常緑の高木で名はソヨゴ。

長い柄の先に
    赤い実がぶら下がっていました。

冬青と書くそうです。

今日のハイキングはこれまで・・。
    約2時間ほど
    写真を撮りながら歩きました。

〜おわり〜

• まみさん 2008/01/25 12:41:10
    心洗われるほっとする旅行記
    でした@
    一票!

猿の腰かけ、はシベックさんの命名でしょうか?

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/25 19:00:16
    RE: 心洗われるほっとする旅行記
    まみさん、こんにちは。

寒さが身にしみますねー。
    ご訪問、コメント&投票ありがとうございます。

>猿の腰かけ、はシベックさんの命名でしょうか?

残念ながら・・。昔から呼ばれている名前のようです。
    子供のころ、田舎では半円形の硬いキノコを「猿の腰かけ」と呼んでいました。
    種類は沢山あるようです。興味を持って調べたことがないので
    詳しくは知りませんが、山中で時々見かけます。
    猿の腰かけは、キノコの一種で、昔から漢方薬として使われているようです。
    最近では抗癌作用があるのでは・・?? ということで
    民間療法で重宝がられているようです。下記ご参考に・・。

>こういうさりげないところに目を向けるのには、心の余裕も必要ですよね。
    >目を向けることで、心の余裕を取り戻せることもあると思います。

そうかもしれませんね〜。
    好きなこととなると、五感が冴えわたります。
    子供のように無心で散策する自分を、ふと・・感じ、苦笑することもあります。
    まみさんの、花の旅行記も楽しみにしております。

• 旅猫さん 2007/12/13 08:47:36
    いいですねぇ。
    シベックさん、おはようございます。

秋の雑木林、いい感じです!
    落ち葉の上を歩く時のカサカサという音が好きです。
    ドングリにイガグリ、実りの秋ですね。
    林の中に差し込む木漏れ日がなんとも言えずきれい。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/14 00:42:29
    RE: いいですねぇ。
    旅猫さん、こんばんは。

コメント&お心遣い、いつもありがとうございました。

>秋の雑木林、いい感じです!
    >落ち葉の上を歩く時のカサカサという音が好きです。

下草や灌木の茂る日当たりの良い所は、ちょっと歩きにくいですが、
    それの少ない林や森は本当に気持ちの良いところですね。
    カサカサ音は本当に気分がいいですね!

>ドングリにイガグリ、実りの秋ですね。
    >林の中に差し込む木漏れ日がなんとも言えずきれい。

林の中には、いろいろなお宝が落ちています。
    布団のような枯葉のマットも面白いですね。
    木漏れ陽は私も好きです。
    ゆらゆらと海の波が揺れている様な錯覚を覚えます。

• 義臣さん 2007/12/12 08:36:04
    木の間
    木の間越の市街地
    疎開時代の田舎を彷彿させてくれました。
              義臣

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/12 19:19:18
    RE: 木の間
    義臣さん、こんばんは。

田舎の雑木林、見ていただきお心遣いいつもありがとうございます。
    近場の林も、私の育った志摩と植生も変わらず楽しみながら歩いてきました。
    木の実や黄葉も、結構・・それなりに綺麗でした。

>木の間越の市街地
    >疎開時代の田舎を彷彿させてくれました。

暗い林の中から市街地が見えると、ほっとしますね。
    こんな風景に昔を偲んでいただけてよかったです。

• rokoさん 2007/12/11 22:08:32
    雑木林
    シベックさん こんばんは〜

雑木林のハイキング
    いい雰囲気ですね。
    こういう里山歩き大好きなんです。

クヌギやナラの自然の紅葉もいいですね。
    写真を撮りながら楽しんでおられる様子が伝わってきます。

ここはお猿さんはいないのですか?
    こちらの里山では、栗なんて殻しか落ちていないです。

>林の切れ目に
     青々とした葉の木がありました。
     長い柄の先に
     赤い実がぶら下がっていました。
     冬青と書くそうです。

ソヨゴは初めて知りました。
    可愛い実ですね。
    地味な色合いの雑木林でとてもインパクトがありますね。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/11 23:30:55
    RE: 雑木林
    rokoさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。
    小さい頃からこんな雑木林が遊び場でした。
    rokoさんも里山お好きなんですね!

>クヌギやナラの自然の紅葉もいいですね。
    >写真を撮りながら楽しんでおられる様子が伝わってきます。

昔を思い出しながら、楽しんできました。
    冬になると食べられるシャシャンボが実をつけていましたので
    冬、もう一度行ってみようかと思っています...(^^ゞ。

>ここはお猿さんはいないのですか?
    >こちらの里山では、栗なんて殻しか落ちていないです。

猿はいないようです。イノシシの話は時々聞きます。
    クリは幾つかのイガグリを見てみましたがほとんどが虫食いでした。

>ソヨゴは初めて知りました。可愛い実ですね。
    >地味な色合いの雑木林でとてもインパクトがありますね。

似た実でクロガネモチもありましたが、柄の長さで見分けられました。
    どちらも5mmほどの小さい実でした。
    暖地の木のようなので、場所によってはないのかもしれません。

• いっちゃんさん 2007/12/09 16:24:56
    雑木林
    地味な雑木林に脚光を
    素晴しいハイキングにシベックさんの心意気が感じられました。

木漏れ日に輝くイモノキ
    幼木の柔らかな葉が輝く様は心が和みます。

ソヨゴと言う高木の実
    始めて見ました・・と言うより観察力がなかったのだと思いますが!

毬栗やどんぐりがこれだけ落ちているのは
    あまり人が入っていないようですね、いい雰囲気。
    絵手紙を書いていますので興味津々。

シベックさんは山野草だけでなく
    樹木にも詳しいですね。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/09 21:36:52
    RE: 雑木林
    いっちゃんさん、こんばんは。

つたない雑木林を見ていただき、お心遣いもありがとうございます。
    子供が小さい頃、よく家族で藪をかき分け遊んだ林でした。
    この間、あそこどうなっているのかなぁ・・!
    という話になって、先遣隊として行ってきました...(^^ゞ。
    昔と変わらずそのままで、あまり人が入った形跡はありませんでした。
    整備されれば良い散歩道になるのですが、
    管理上の都合もあるのでしょう、残念ながら生かされていません。

今の子供さんは、こんなところで遊んだりしないようですね。
    私の子供のころは、近場の山中が遊び場で、手足はいつも傷だらけでした。
    食べれる木の実も沢山あり時期になると食べたものです。
    夏はヤマモモや木苺、秋はクリやシイ、アケビ、ウベ・・。
    冬はシャシャンボなど・・懐かしい森の贈り物です。

>シベックさんは山野草だけでなく樹木にも詳しいですね。

なぜか木や草が好きなようです。興味を持ったのは30才頃からです。
    でも、平地で見かける草木しか分かりません。
    後は図鑑が頼りです...(^^ゞ。

シベック。
  • kazu0204さん 2007/12/09 11:03:00
    日進にもこんな特別感が・・・
    シベックさん、こんにちは!
    里山の雑木林の写真、見せていただきました。

さすが、シベックさん、写真がうまいなぁ〜。
    どれもなんだか特別感がある気がします。
    参考にさせて頂きます。

僕も昨日、海上の森に行って、物見山に登ってきました。
    写真アップするほどでもないか〜って思ってましたが、
    シベックさんの旅行記を拝見して、作ってみました。
    よかったら遊びにきてください。

ではでは( ´ ▽` )ノ

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/09 20:59:31
    RE: 日進にもこんな特別感が・・・
    kazu0204さん、こんにちは。

雑木林を見ていただき、ありがとうございます。

>さすが、シベックさん、写真がうまいなぁ〜。
    >どれもなんだか特別感がある気がします。参考にさせて頂きます。

お褒めいただいて、ありがとうございます。
    あまり参考にならないかと思いますが、よろしければどうぞ・・。

>僕も昨日、海上の森に行って、物見山に登ってきました。
    >写真アップするほどでもないか〜って思ってましたが、
    >シベックさんの旅行記を拝見して、作ってみました。
    >よかったら遊びにきてください。

立派な旅行記ですよ!先ほど見せていただきました。
    私もここには何度か行っています。
    もう、1年以上行っていませんが、懐かしの海上の森です。

シベック
  • tsunetaさん 2007/12/08 12:01:44
    なんとなく良いですね!
    シベックさん! こんにちわ。

過ぎ行く里山の秋をよーく表現されていますね。 なんとなく癒される風景ですね。

描写の仕方が参考になります。  一票投じました。
    ありがとうございます。

tsuneta

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/08 22:55:53
    RE: なんとなく良いですね!
    tsunetaさん、こんばんは。

里山の秋、みていただき、いつもありがとうございます。
    獣道のような、誰もいない山道を歩いてきました。

>過ぎ行く里山の秋をよーく表現されていますね。なんとなく癒される風景ですね。
    >どんぐり、栗等の写真や、落ち葉を主役にされた山道の写真等素晴らしいですね。

お褒めいただいて、ありがとうございます。
    生まれ育った故郷とは、200kmほど離れていますが、植生は似たようなもので、
    子供の頃を思い出しながら歩きました。

>描写の仕方が参考になります。

楽しんで頂けて良かったです。
    参考にしていただけるとは・・うれしいです。

シベックさんのトラベラーページ