2007/03/21 - 2007/03/24
ちんとんさん
目的地は雲南省とミャンマーの国境線近くの村です。
広州から昆明、それから西双版納の景洪までを一気に移動しました。
景洪は西双版納の観光拠点なので夜中でも結構賑やかでした。
翌日、車で目的地へ向かったのですが、途中から未舗装のガタガタ道で埃が凄く、窓を開けようにも開けられず、エアコンは壊れておりガマンガマンの3時間でした。
そこの村は、ミャンマーとの国境線がすぐ目の前で、地元民は何の制約もなくその国境線を行き来していました。所謂ゴールデントライアングルの真っただ中です。そこら辺に大麻が普通に生えているよと説明されますが、こちとらどれがどれだかさっぱり分からず。同行の中国人曰く「ここらは夜になると夜盗に襲われて殺されても誰も保証しないから日没前には発たないとまずい」と云われ、急いで仕事の準備にかかりました。それから2時間ほどで調査を終え、這々の体で景洪目指して帰りましたが、行きにもの凄い砂埃が帰りも襲います。夜になって車のヘッドライトが砂埃に遮られ、前方視界が2、3mくらいしかないのです。歩くような速度で進む車の中で、谷底に落ちないよう(ガードレールは勿論無し)祈るばかりでした。
- タクシー
- 中国東方航空
- ぶうちゃんさん 2007/12/07 12:25:21
- はじめまして
- はじめまして。私にとっては伝説のようなところに本当に行った方がいて、しかもこの4トラベルに旅行記が掲載されていることに感動をしています。観光地以外の場所に旅行にいけない私にとってはものすごく貴重な旅行記です。これからも楽しみにしていますのでよろしくお願いします。
- ちんとんさん からの返信 2007/12/07 21:03:01
- RE: はじめまして
- こちらこそ初めまして。
小生の旅は仕事絡みが多いのですが、それでもツアーでは決して行けない
場所ばかりなので旅行記に残そうと思いこのフォートラベルに登録しました。
来週からまた寒い国へ行きます。帰国したらまたここにアップしますので
よろしければ見に来てください。