大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箕面(ミノオ)公園は大阪府の北部に位置し、古くから紅葉の名所として知られた景勝の地。<br />高さ33mの箕面大滝は水量も豊富で、その瀑音が、四季折々に姿を変える周囲の山々にこだまする様子は壮観。 <br />箕面公園は大阪都心部の「梅田から阪急電車で30分」というアクセスのよさで、大阪府下で唯一「日本の滝100選」にも選ばれている。

紅葉 (明治の森・箕面国定公園)

2007/12/01 - 2007/12/01

目黒警部さん

自家用車

阪急箕面駅より公園入口へ・・・もちろん国定公園ですから入園無料です。

箕面川左岸の散策路

瀧安寺鳳凰閣

「箕面滝」へ通じる「滝道」を歩く。

昆虫館前の滝道

昆虫の宝庫として有名な箕面の昆虫類を広く府民に紹介するため、昭和28年に開設されました。
    館内には、箕面を中心とした国内産の昆虫をはじめ、珍しい外国の昆虫の標本を展示しています。
    一年を通じて蝶が自然に飛び交う姿を観察できる「放蝶園」や、ボックスに手を入れ、昆虫の名前を当てるおもしろボックスなどがあり、いろいろ体験できます。

瀧安寺付近
    箕面川に沿って滝道は続く。

瀧安寺前広場より錦秋の山々を仰ぐ
    瀧安寺
    白雉元年(650年)、箕面滝で修行を積んだ役小角(えんのおづぬ)が建立したとされています。江戸時代に寺社などで流行った富くじ発祥の地でもあります。

瀧安寺観音堂
    瑞雲橋、滝道を望む

みのお弁天財前

滝までに石碑や銅像をいくつかみた。
    森秀次、野村泊月、野口英世、合田百一、頼山陽らである。

森秀次は明治期の箕面選出の府議会議員。箕面の公園化を主張し、明治三十一年、官有地の無償交付を受け、今日の箕面国定公園の基礎を築いた。

野村泊月は俳人。早稲田在学中に虚子の門に入りホトトギス派の重鎮となる。昭和二十三年に滝道で「椎の花 八雲立つ 雲の如くにも」の句を詠んだ。

野口英世は十五年間の米国留学から帰国したとき、母を伴ってこの地を訪ねた。福島生まれの英世が、母を案内したことでも箕面の名声がわかる。

合田百一は箕面町警察署長。昭和二十六年七月十一日の集中豪雨で濁流と化した渓谷で救出活動をつづけ、箕面滝の手前で崖が崩れ、急流にのまれ殉職した。

頼山陽は友人や弟子たちと滝をみて、漢詩を詠んでいる。

晩秋の陽光を浴びた木々が美しい

左に見上げる山坂、右に見下ろす渓谷。

黄緑、赤、色あせ、落葉が入り交じる。

滝の前にかかる橋の赤い欄干も趣を添える。

箕面大滝は、落差33mの名瀑で、その流れ落ちる滝の姿が農具の「箕」に似ていることから、箕面滝と呼ばれるようになり、地名の由来もここから来ていると言われている。

箕面滝
    秋は紅葉を楽しむ家族連れでにぎわいます。
    高さ33メートルの滝へは駅から歩いて50分。
    せせらぎを聞きながら杉とカエデのトンネルを歩いてください。

箕面大滝の滝にかかるモミジが赤く色づき、一目千本も赤黄緑と美しい。

滝の音が秋の清々しさをより一層引き立てています。

白く流れ落ちる清流に周囲の燃え立つような紅葉が映える。

真っ赤な紅葉、行く手も深い樹林。

箕面大滝滝見橋

一目千本(滝付近)

箕面ドライブウェイ(府道43号)

箕面山「錦の斜面」

一目千本(滝の上の山間)

箕面山
    杉の茶屋大日駐車場周辺

• warajiさん 2007/12/09 19:08:23
    こんにちは
    箕面の紅葉は本当に素晴らしいですね!以前から一度訪れたいと思ってました。
     やっと来週15日に行けるのですが・・・・もうダメですかね〜。。。?

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2007/12/10 06:33:36
    RE: こんにちは
    残念ながら、もうピークを過ぎているかと思います。
    千里の銀杏も葉っぱも少なくなっています。
    気候がよければ、山中の滝道をゆっくり散策されるのもいいかとも思います。
  • bolivianitaさん 2007/12/04 07:04:48
    紅葉 (明治の森・箕面国定公園)
    本当に綺麗な紅葉、有難うございます。本当に素晴らしい!感動致しました。何度見ても、あきません。

bolivianitaより

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2007/12/05 06:30:46
    RE: 紅葉 (明治の森・箕面国定公園)
    bolivianitaさん おはようございます。
    箕面山にて久しぶりに自然の素晴らしさに感動しました。
    まさしく一瞬の自然の芸術だと思います。
    日本の四季が奏でる風景は、素晴らしいですね。

目黒警部さんのトラベラーページ