周庄 (周荘)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国水郷の町々にあこがれ続けて数年。ついに訪れることができた。今回はその中でも最も有名な周荘。<br />晩秋の夕日が運河を彩る。夜の帳が下りる。夢の中のような幻想的な夜。そして、静かな朝。<br />日帰りの昼間では決して味わえない魅力を感じた。

水の町、周荘の秋に泊まる

2007/11/23 - 2007/11/24

ユニジーン

ユニジーンさん

日帰りの昼間では決して味わえない魅力を感じた。

高速・路線バス
JAL
その他

日本からはJALで上海。南汽車站から蘇州南汽車站に。蘇州火車北站前の汽車站から汽車(バス)で周荘へ。

午後3時。周荘汽車站に到着。路線図をチェック。

ついでに時刻表チェック。もう今日はここに泊まるしかなさそう。

汽車站からは人力車で15分。歩くと30分ぐらいだろうか。10元で。おじさんがすれ違う人に声をかけるので、かなり鈍い。

これが周荘入口のゲート。本物はこんなものではない。

100元のチケットをもぎってもらう。まず迎えてくれるのは青龍橋。ううん。うわさにたがわず美しい。周荘に来たという実感がふつふつと沸く。

青龍橋に上ると、こんなレリーフが。だから青龍。

次々に舟が行きかう。

ふらふらと町中に迷い込んでいく。この瞬間が好き。

欄干で干物を干している。

細い路地には、店がずらり。

この町の屋根を覆う瓦。瓦を満載した舟。そういえば、中国の古鎮ではよく、瓦屋を見かける。

日没間近。夕日に映える舟。

露店では、さまざまな土産がそろう。

観光用の舟に自分も乗ってみた。80元。どういうわけか、一人で一艘になってしまった。少し恥ずかしい。

舟は進む。このとき、女性の船頭さんが歌を歌ってくれる。

この橋をくぐって折り返す。周荘に来て、この舟に乗る価値は大だろう。

今夜とまる宿を見つけた。古民家風。青龍橋たもと。

室内はこんな感じで清潔。これで1泊100元。安い。

水洗トイレに、十分な量の温水シャワー。これが重要。中国でも地方に比べ、水周りのインフラが充実している。

夜の周荘で。紙芝居屋さん。

扇子屋さん。

町の中心の、富安橋付近。

個人的にこうした演色は好きではないが。まあ、中国的と言えばいいのか。

張庁。明時代の資産家の邸宅。昼間は観光客でごったがえしているが、夜は静か。

おなじく張庁。

レストランで名物万三蹄を食べる。副菜込みで70元。

そろそろ宿に戻る。周荘古鎮内に宿をとるとじっくり町内を見れる。ただし、夜になると、チケットフリーで町の内外を行き来できた。

朝の青龍橋。

昼間とは打って変わり、普段着の表情の町並み。

この店で朝食。

軽くラーメンをいただく。5元。うまい。日本でいえば塩ラーメン。

朝日に照らされ、ラーメンをすする。

中国至福のひととき。

洗濯は運河で。

運河でとれた魚をさばいたり。

薪を干していたり。

店は表の板を一枚一枚はずす。

カモが歩く。

ここは酒屋。甘いよい香りがただよう。

おそらく蒸留に使う道具。

こんなところで飲みたい。

糸車で糸を紡ぐ。

ここが迷楼。20世紀初頭、革命文士たちが集った酒屋。

うっとりするほど美しい内部。

食堂では、野菜の下ごしらえ。

まんじゅう屋ではまんじゅうに蒸気が。

せっかくだから、茶館でお茶をいただく。20元。

ここは鍛冶屋。そろそろ時間か。

名残を惜しみつつも、バスに乗り込む。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る