恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットリゾートに宿泊して沖縄観光

沖縄2007年11月5日(一日目)

2007/11/05 - 2007/11/08

ant

antさん

マリオットリゾートに宿泊して沖縄観光

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今年の沖縄旅行で見ておきたかったところの一つに、万国津梁館があります。以前ブセナに泊まったときには、朝の散歩に行きましたが、館内は見学できませんでした。

全体にはシンプルなつくりですが、細部に本当にこだわった建物です。メンテナンスがしっかりしていますので、いい感じに古くなって貫禄が出ています。

また寄りたい、癒しのスポットです。

2007年11月5日

福島空港より出発

お約束の空港の写真。

自宅の近所の空港なので便利

自宅を出発してから高速道を利用すれば

たったの40分ほどで到着します。

今はチャックインも時間がかからないので

出発の一時間半前に自宅を出れば間に合います。

駐車場もただだし、駐車場から飛行機に乗るまでは

新幹線駅よりも近いし、最高の空港です。

福島空港ありがとう。

レンタカーを借りてすぐに三越ストアー?が

ありました。お店は出来立てのようで綺麗です。

ちょっと寄ってみました。

あまり美味しそうなので(すごく安かった)

今回の沖縄のたびはデザートから始まりました。

多分、ベニ芋たると、パインのシュークリーム

忘れましたが赤いジュース。

美味しい!

お店の外で食べていると

すぐそこに大きな建物、アウトレットのようです

今回初めてアウトレットモールによってみました。

あしびなー?だと思う。

意外と小さなモールです。

いつもは、栃木県の佐野のアウトレットモールに行っているので(ここが全国で二番目になったらしい)

とにかく、おなかがすいて

次まで待てない!そうなので。

ここで「もやしそば」

を食べました。

美味しい!

本当に美味しかった。アウトレットのフードコートなので、とにかく腹に入ればいいか、のつもりでしたが

店名は「海ぶどう」と言うらしい。

サンマーメン?だったかな、

とにかくもやしそばでした。

沖縄らしい、店内ポスターと暖簾

一度はみたかったもののひとつ

瀬長島から見る飛行機

本当に頭上を飛びます。それも次々と

何機見てもあきません。

誘導路の真ん中で見れます。

那覇空港の誘導路の端を道路が直角に横切っているので

本当に頭上をすぐANAがJALが飛んでゆきます。

金網の向こうが空港です。

かすかに飛行機が見えます。

真上を飛ぶ飛行機

かっこいい

瀬長島 一度は見てください。

博物館に寄るつもりでしたが、

行ってみたら、なんと、月曜休館日

よくあるパターン、調査不足でした。

いきあたりばったりのたびにはつき物です。

ちょっと早かったのですが

夕日は毎日見たいので

真栄田岬に着てみました

前回の旅行のときに

真栄田岬にも寄りましたが

ちょうど工事中で入れませんでした。

沖縄に住んでいる子供に聞いたらば

工事をしていても、どこからでも入れたようですが。

ぐるりと岬の周りをこわごわと歩いて見ました。

蟹の大群が潮溜まりに

蟹も大群は怖い

岩場の絶壁なのでそれも怖い

海はすごく綺麗なのに楽しめないものです。

真栄田岬からすぐのところに

おんなの駅があります。

道の駅です。

テレビで見たばかりだったので、寄ってみました。

以外にも周りは沖縄の人ばっかりだったようです。

沖縄言葉をたくさん聞けて、ちょっとうれしい気持ちに

なります。

またもや食べます。

沖縄らしく、山盛り、これでもか、と勢いがあります。

美味しい

名前は何とかマウンテンだった気がします。

あとで思い出します。

テレビに出ていたおねいさんと一緒に写真も取らせていただきました。

サンキュー

うれしい!

マリオットホテル14階

ベッド、綺麗

ベッドサイドの椅子

ゆっくり出来ます。

14階からの眺め

見晴らしがいい、ただしとなりのかりゆしホテルが工事中

この長いすのところはガラス張りで眺めもよく

気持ちがいい