2007/11/21 - 2007/11/26
Yuccaさん
- YuccaさんTOP
サンクスギビングのお休みに7ヶ月の息子とアリゾナ州ツーソンのサワロ国立公園と、映画「OK牧場の決斗」で有名な西部劇の舞台トゥームストーンに行ってきました。
1日目:IH10でEl Pasoまで車で移動。Hilton Place Hotel泊。
2日目:El PasoからTucsonまで車で移動。4時頃到着。Hilton Place Hotel泊。
3日目:サワロ国立公園EastとWestを観光。Westで夕陽を見る。
4日目:Tucsonから1時間ちょっとのトゥームストーン観光
夕方、サワロ国立公園Eastに戻って夕陽を見る。Hilton Place Hotel泊。
5日目:TucsonからVan Hornまで車で移動。Ramada Inn泊。
6日目:Van Hornから家まで帰る。
「車窓からの風車」
サンクスギビングのお休みに急に思い立ってドライブ旅行に行きました。私の住む町からアリゾナ州ツーソンまではインターステートハイウェイIH10を使って、約13時間。二日間のドライブです。
一日目はずっとドライブ。車窓から見えた景色です。 -
「リオグランデリバーの向こうはメキシコ」
テキサス州エルパソはリオグランデリバをはさんでメキシコのファレスに面しています。
エルパソは都会。近代的な建物にアメリカのチェーン店やいろんなお店がたくさん。
でも、川の向こうは掘っ立て小屋のような家が岩山に建っていました。
たった一本の川を挟んでまったくの別世界。複雑な気分です。 -
「ニューメキシコ州」
テキサス州からニューメキシコ州へ入りました。アメリカのインターステートハイウェイには州に入ってすぐのところにインフォメーションセンターがあって、こういう看板があります。 -
「車窓から」
「車窓から」
「電車」
「ニューメキシコ州の旗」
「テキサスロックキャニオン」
「サワロ国立公園」
二日目の夕方、ようやくツーソンに到着。ツーソンは思ったよりも都会で、アメリカのチェーン店ならなんでもそろっている感じ。
遠く山に囲まれている砂漠の町。
ツーソン滞在中の宿は「Hyatt Place Inn」ここ、最近出来たホテルチェーンなのですが、大型パネルテレビがあって、ソファーもあり、ちょっとしたスイーツ風。朝食付きで、フルーツやヨーグルト、ベーグル、マフィンなどが食べられます。かなり気に入りました。
三日目はいよいよサワロ国立公園へ。 -
サワロサボテンです。成長するのにすごく時間がかかるので、保護しないとすぐに数が減ってしまいます。
こんなのが公園内にいっぱい生えています。
さぁ、イヤになるほどサワロサボテンの風景を見てください! -
サワロサボテン以外のサボテン。結構大きいです。
赤ちゃん連れなので、今回はあまりトレイルは歩けませんでした。
車椅子でもOKな「Dessert Ecorogy Trail」へ。10分くらいで歩けます。
公園内のマップはゲートに入ってすぐビジターセンターで入手。トレイルの難易度や所要時間、その他必要な情報が書かれています。 -
「サワロ国立公園 West」
サワロ国立公園は「West」と「East」に別れていて、入園料が必要なのは「East」のみ。こちらの方が面積も広く道も舗装されています。どちらかを訪れるなら、「East」なんだろうけど、「West」は山岳公園の中にあって、山にびっしりサワロが生えている姿はこちらの方が印象的でした。
でも、ビジターセンターを過ぎ公園内を回る道路は未舗装。レンタカーの人はやめておいた方がいいかもしれません。 -
朽ちてしまったサワロサボテン
Red Hills Visitor Center(West)の展望台からの夕日。
サワロが陰になって絵になる光景です。
「East」の方でどこが夕日を見るのに良いか聞いたらJavelina Picnic Areaとのことでした。参考まで。 -
この日の日没は5時25分でした。ビジターセンターで教えてくれます。
「トゥームストーンの町並み」
4日目はツーソンから車で1時間半弱のところにあるトゥームストーンの町に行ってみました。
ここはアメリカの古い西部劇「OK牧場の決斗」で有名な町。1881年、保安官が荒くれカウボーイを退治するという実際にあった事件をもとに映画が作られました。ウィキペディアによると、ジョン・フォードの「荒野の決闘」やリメイクされた「ワイアット・アープ」など、アメリカ人には有名な出来事のようです。 -
古い映画のポスター。「風とともに去りぬ」と「続・夕陽のガンマン」(調べてみた。)のポスター
うちの父は西部劇が大好きで、ジョン・フォード作品やクリント・イーストウッドが出た映画をよく見ていました。父がここに来たらきっと喜んだだろうなぁ。 -
「OK Corral(OK牧場)」
ワイアット・アープとクラントン兄弟の銃撃戦があった場所。
日本ではガッツ石松の古典的ギャグで有名ですね。。 -
「OK Corral」
町の中にはアメリカの古きよき時代がそのままに残されていて、西部劇ファンにはたまらないんじゃないかな。
道路も舗装された上に茶色い土がかぶせられていて、荒野の小さな町の雰囲気。
歴史的なところはその歴史を知らないと楽しさ半減。映画を見ておけば、「ここがあの!!」と感動できると思います。 -
「Court House」
歴史的建造物 -
「OK Corralの中のGunfightの様子を表した人形」
ものすごく寒い日で観光なんてもういいっ!って気分だったのですが、せっかく来たんだし、、とケチ根性でOK CorralのGunfightショーを見に行きました。となりにある博物館入園料などと合わせて$7.5/一人。
以前、ガッツ石松が実際のOK牧場を見に行く、、みたいな旅番組がやっていて、それでこれも紹介されてました。Gunfight Siteは思ったより狭いです。 -
「OK CorralのGunfight Show」
おじさんたちがワイアット・アープやクラントン兄弟に扮して銃撃戦のショーをやります。前半はコメディショー。英語に堪能なら楽しめるんだろうけど、、周りのオバチャンは大爆笑してました。
最後に俳優さんたちと写真も撮れます。 -